Объем производства мяса в Белоруссии в 2008 году увеличился на 6,4%
Объем производства мяса в Беларуси, включая субпродукты первой категории, в 2008 году составил 459,08 тыс. т и увеличился по сравнению с 2007 годом на 6,4%, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в Национальном статистическом комитете (Белстате).
Производство мяса говядины возросло на 2,7% до 163,781 тыс. т, свинины - на 3% до 151,732 тыс. т, мяса птицы - 16,8% до 128,927 тыс. т.
По данным Белстата, объем выпуска колбасных изделий за 2008 год по сравнению с 2007 годом возрос на 10,5% до 243,121 тыс. т. В том числе выпуск вареных колбас составил 88,933 тыс. т (на 5,8% больше уровня 2007 года), сосисок и сарделек - 57,811 тыс. т (на 5,7% больше), полукопченых колбас - 13,292 тыс. т (на 7,2% больше), сырокопченых, сыровяленых и вяленых колбас - 13,228 тыс. т (на 7,9% больше), варено-копченых колбас - 8,751 тыс. т (на 21,1% больше).
Выпуск продуктов из свинины, говядины, птицы и конины увеличился на 35,4% до 33,429 тыс. т, продуктов из шпика - на 22,7% до 1,965 тыс. т, продуктов в желе - на 33% до 1,181 тыс. т. Объем производства мясных полуфабрикатов составил 70,98 тыс. т и вырос по сравнению с 2007 годом на 14,6%. Выпуск мясных консервов увеличился на 10,8% до 33,8 млн условных банок, пищевых животных жиров - на 5,4% до 12,94 тыс. т.
Запасы мяса и субпродуктов на складах предприятий на 1 января текущего года составили 13,28 тыс. т, или 34,7% к среднемесячному объему производства, колбасных изделий - 987 т (4,9%), мясных полуфабрикатов - 1,302 тыс. т (22%), мясных консервов - 4,852 млн условных банок - (72,2%), пищевых жиров - 390 т (36,2%).