ФАО предупреждает об угрозе распространения пшеничной ржавчины

ФАО предупреждает об угрозе распространения пшеничной ржавчины

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) призывает страны-производители пшеницы усилить мониторинг и дополнительные меры для недопущения появления пшеничной ржавчины. Это грибковое заболевание особенно быстро распространяется в сезоны дождей и может нанести ущерб урожаям в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Западной и Восточной Азии, где в совокупности производится более 30% пшеницы в мире, передает ИТАР-ТАСС.

В распространенном сегодня докладе организации отмечается, что воздействию пшеничной ржавчины уже подвергались наиболее восприимчивые сорта в некоторых областях Афганистана, Азербайджана, Индии, Ирана, Ирака, Марокко, Пакистана, Турции и Узбекистана.

Пшеничная ржавчина проявляется в форме желтых, черных и коричневых пузырчатых пустул на листьях и стеблях, которые приводят к образованию миллионов спор. Эти споры, внешне напоминающие ржавчину, заражают растительные ткани, препятствуют фотосинтезу.

"В случае возникновения эпидемии, противогрибковые аэрозоли могут помочь сгладить негативные воздействия заболевания, но только если они применены на ранней стадии", - пояснил эксперт по сельскому хозяйству ФАО Фазиль Дусунсели.

"Несмотря на то, что в низинах, в более теплых областях, урожай уже был собран, в высокогорных районах и в горах, включая Центральную и Западную Азию, сохраняется риск распространения заболевания, поскольку урожаи там еще только вызревают. Однако еще есть время принять меры, чтобы снизить ущерб от желтой ржавчины" - считает Дусунсели.

ФАО осуществляет глобальную программу по пшеничной ржавчине с 2008 года с целью предоставить политическую и техническую поддержку заинтересованным странам в сотрудничестве с Международным центром улучшения кукурузы и пшеницы, Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах и Корнелльским университетом.