Россия в 2023/24 сельхозсезоне увеличила переработку картофеля на 25%. В частности, больше клубней направлено на производство чипсов и картофеля фри. Как сообщил Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), всего на переработку за прошлый сезон направлено почти 1,5 млн тонн картофеля против 1,2 млн тонн сезоном ранее (рост на четверть).
В частности, производство чипсов потребовало 93 тыс. тонн, что на 15% больше, чем в предыдущем сезоне, замороженного картофеля, в том числе фри, — 421 тыс. тонн (на 13% больше).
Наибольшую долю в продукции переработки картофеля занимает категория «приготовленный или консервированный картофель». На выпуск этой продукции было использовано 588 тыс. тонн против 518 тыс. тонн годом ранее, на картофельную муку, хлопья и гранулы — 390 тыс. тонн против 275 тыс. тонн соответственно.
По оценке ИКАР, в текущем сезоне (2024/25) на переработку может быть направлено 1,521 млн тонн картофеля, в том числе на выпуск чипсов — 94 тыс. тонн, муки, хлопьев и гранул — 356 тыс. тонн, приготовленного или консервированного — 641 тыс. тонн, замороженного — 430 тыс. тонн.
Согласно данным ИКАР, сбор картофеля в организованном секторе в РФ в 2024 году составил 7,37 млн тонн против 8,6 млн тонн в 2023 году.