Экспорт зерновых создает проблемы для животноводства России

Экспорт зерновых создает проблемы для животноводства России

На фоне рекордного объема экспорта пшеницы и ряда других зерновых продуктов в 2011 году Россия многократно увеличила импорт зерновых, в основном фуража. Причем до 70% этого импорта осуществляется из дальнего зарубежья - в основном из региона ЕС.

Темпы роста объемов вывоза ячменя почти совпадают с темпами увеличения объемов его импорта (см. диаграмму). Это связано с тем, что на мировом рынке производителям продавать зерновые намного выгоднее, чем внутри страны. Но из-за этого животноводство в ряде регионов недосчитывается кормов, пишет "Российская газета". Схожая ситуация была и в предыдущие годы.

Динамика ввоза и вывоза кукурузы за 10 месяцев 2011 года схожая по тенденциям. Но свыше 75% кукурузы поступили в Россию из ближнего зарубежья, в основном из Украины. В целом, по данным ФТС, импорт зерновых за январь - октябрь-2011 увеличился почти втрое.

Это-то негативно влияет на кормовую базу отечественного животноводства. В ряде южнороссийских, поволжских и северо-западных субъектов Федерации уже в начале нынешнего межсезонья ощущается нехватка кормов. Так, в ходе недавней коллегии департамента АПК и потребительского рынка Ярославской области Виктор Семакин, замдиректора этого департамента, отметил, что, хотя в 2011-м каждая корова стала давать молока больше, чем в 2010-м, на 32 кг, производство молока снизилось. Во многом это связано с нехваткой кормов на зиму. Поголовье животных в итоге сокращается.

Как полагает эксперт ИА "Казах-Зерно" Федор Сергеев, "если в зерновой сфере Россия полностью обеспечивает свои потребности и значительную часть зерновых экспортирует, этого не наблюдается в других отраслях растениеводства".

Последние новости