Перепроизводство мяса птицы России пока не грозит

Перепроизводство мяса птицы России пока не грозит

Рынок мяса птицы в России находится в стадии насыщения, но, тем не менее, уровень потребления по-прежнему существенно ниже аналогичного показателя для стран Западной Европы и Северной Америки, такое мнение высказал председатель Центрально-Черноземного банка (ЦЧБ) Сбербанка России Александр Соловьев в своем интервью воронежскому "Агентству Бизнес Информации ".

По его мнению, с реализацией заявленных крупных проектов перенасыщения рынка мяса птицы не случится, поскольку, по мере роста благосостояния населения, будет расти и уровень потребления этого продукта.

"Вместе с тем, учитывая, что нашим банком уже ведется значительное количество подобных проектов, сейчас мы не рассматриваем отрасль птицеводства на перспективу как приоритетную", - отметил господин Соловьев.

По прогнозам Национальной мясной ассоциации (НМА), к 2020 году Россия увеличит долю мяса птицы в общем потреблении мяса на душу населения до 45% против 40% в 2010 году, потому что птица — экономически более доступный вид мяса и универсальный с точки зрения культуры потребления. Уже к 2015 году, полагают в НМА, потребление мяса птицы увеличится с нынешних 23 до 30 кг в год на душу населения. По данным ассоциации, в 2009 году (данных за 2010 год нет) лидером с долей 12% была белгородская ГК "Приосколье" (сотрудничает со Сбербанком с начала своего существования), второе место занимало "Черкизово" с 8%, третье - "Продо" с 7%.

В данный момент на территории Центральной России, помимо существующих и недавно введенных в эксплуатацию, реализуется несколько крупных птицеводческих проектов. В частности, в начале апреля Газпромбанк открыл финансирование проекта "Мираторга" по строительству птицеводческого комплекса в Брянской области мощностью 105 тыс. тонн мяса птицы в живом весе в год стоимостью 13,9 млрд руб. В апреле ГК "Черкизово" заявила, что начала реализацию крупнейшего в России птицеводческого проекта – возведение птицеводческого комплекса по производству и переработки птицы в Липецкой области (на базе входящего в группу "Куриного царства") мощностью 200 тыс. тонн мяса птицы стоимостью 19,5 млрд рублей (80% суммы предоставит тот же Газпромбанк). Таким образом, в случае успеха проекта "Черкизово" к 2015 году может выйти на первое место по производству мяса птицы.

По мнению участников рынка, значительное увеличение объемов производства мяса птицы позволит продолжить вытеснение импорта (в данный момент, по оценке "Мираторга", его доля составляет около 10%). Кроме того,  вице-президент "Мираторга" Александр Никитин отмечал, что отрасль сильно фрагментирована и в ближайшие годы консолидация неизбежна за счет вытеснения менее эффективных и небольших предприятий.

В "Черкизово" также уверены, что потребление мяса птицы в России будет только возрастать, а новые объемы производства позволят продолжить вытеснение импорта. "Сегодня рынок меняется, в мире уже не осталось комплексов с производством менее 70 тыс. тонн мяса птицы в год, они неконкурентоспособны, рынок будет консолидироваться", - поясняет СМИ гендиректор ГК Сергей Михайлов. В России же, по его словам, пока 50% мяса птицы производится на небольших птицефабриках с объемом производства до 25 тыс. тонн продукции в год.
Российские производители мяса птицы достигли уровня, когда полностью обеспечивают продукцией внутренний рынок, и дальнейшее ограничение экспорта грозит отрасли кризисом перепроизводства, такое заявление после выездного заседания комитета по аграрно-продовольственной политике и рыбохозяйственному комплексу Совета Федерации, прошедшего 29 апреля в Курской области, сделал первый заместитель председателя комитета Сергей Лисовский.

Сегодня, по его данным, уровень насыщения российского рынка мясом птицы отечественного производства составляет около 105%.

По его мнению, данные Минсельхоза не отражают реальные цифры производства мяса птицы, и в результате не снижаются объемы импорта.

Последние новости