Ученые и практики просят российские власти отменить зерновое эмбарго

Ученые и практики просят российские власти отменить зерновое эмбарго

Представители науки, государственных ведомств и бизнеса России обратились к президенту, в правительство и Государственную Думу РФ с просьбой рассмотреть ряд наболевших вопросов, касающихся российского зерна, сообщается в пресс-релизе Россельхознадзора.

В частности, в документе отмечается, что актуальность мероприятия сегодня вызвана рядом наболевших вопросов относительно качества и безопасности зерна, а также продуктов его переработки.

«Как отмечают специалисты, опыт большинства крупных и экономически развитых стран свидетельствует об усилении мер безопасности и государственного контроля за качеством производимого и экспортируемого продовольствия. Государства Юго-Восточной Азии и Африки, являющиеся основными потребителями российского зерна, ориентированы на его закупку с гарантированными со стороны государства показателями безопасности и качества. Это при том, что сегодня в России происходит оптимизация государственных контрольно-надзорных полномочий с целью снижения количества административных барьеров. Сказанное коснулось и государственного контроля в области обеспечения безопасности и качества зерна и продуктов его переработки. Отмечая значительную роль национальной системы государственного надзора и контроля за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, участники рынка обратили внимание на то, что упразднение государственного контроля может привести к появлению на продовольственном рынке некачественной и опасной продукции», - говорится в пресс-релизе.

Как отметил директор федерального государственного учреждения «Центр оценки качества и безопасности зерна и продуктов его переработки» Александр Хатунцов, государственный контроль при экспорте выявляет ежегодно до 30% некачественной и опасной продукции, вывоз которой предотвращается или разрешается только после соответствующей подработки. Отсутствие реальных данных о количестве и качестве выращенного в России зерна приводит к невозможности принятия обоснованных решений об объемах его импорта, экспорта и закупок для государственных нужд.

Поэтому представители министерств России, служб, отраслевых союзов, ведущих российских и зарубежных компаний, хлебоприемных предприятий, страховых компаний, научно-исследовательских и образовательных учреждений обратились к руководству страны с просьбой не вносить изменения в федеральные законы «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки» и «О семеноводстве» в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 09.03.10 №299-р.

Рассмотреть возможность привлекать для организации и осуществления мониторинга качества зерна нового урожая компетентные независимые учреждения, имеющие практический опыт проведения таких работ, на основе госзаказа.

Также, учитывая ситуацию, сложившуюся на юге России, где скопилось более 8 млн тонн зерна, не востребованного внутренним рынком, необходимо после проведения посевной кампании рассмотреть возможность отмены запрета на экспорт зерна.

Кроме того, принимая во внимание необходимость обеспечения сохранности зерна, предназначенного для государственных нужд, целесообразно наделить Россельхознадзор соответствующими полномочиями, в т.ч. полномочиями по контролю за состоянием материально-технической базы элеваторов и хлебоприемных предприятий.

«Такие решения будут способствовать укреплению продовольственной безопасности страны и сохранению имиджа России как надежного экспортера зерна, повышению эффективности использования выращенного урожая и доверия сельхозпроизводителей к государству», - говорится в пресс-релизе.

Последние новости