Жирномолочная история

Жирномолочная история

О том, как еще недавно нищее хозяйство сохранило уникальную для России джерсейскую породу и теперь с оптимизмом смотрит в будущее.

– Примерно полтора года назад, – рассказывает генеральный директор ЗАО «Малино» Владимир Гуреев, – у нас в гостях был английский фермер. Посмотрел на наших животных, познакомился с системой их кормления, содержания. Ему понравились наши джерсеи. Но когда он съездил на пастбища и увидел их на свободном выпасе, а в то время в октябре изумрудной зеленью стояла трава, сказал: «Я как будто дома побывал, так у вас все правильно организовано».

Эти слова, несомненно, можно воспринимать как высшую оценку труда целого коллектива ЗАО «Малино» (Ступинский район Московской области), которому в прошлом году исполнилось 80 лет. Согласитесь, сохранить хозяйство, его потенциал в условиях бесконечных реорганизаций – начиная с 1931 года и заканчивая «лихими», особенно для сельского хозяйства, 90-ми – было непросто.

Но что такое любое успешное предприятие? Это люди, влюбленные в свое дело. Иначе не скажешь о зоотехниках-селекционерах «Малино», сумевших сохранить уникальное стадо коров джерсейской породы.

В 1960–1970-е годы хозяйство имело 3500 голов крупного рогатого скота, производило в год 6–8 тысяч тонн молока и 10–15 тысяч тонн картофеля. Если бы вместо разрушительных реформ в российский агропромышленный комплекс сразу пришли новые технологии содержания животных, производства молока и кормов, путь к реальным достижениям для таких предприятий, как ЗАО «Малино», не был бы столь тернистым. А он был и продолжает таковым быть. Возможно, поэтому каждый успешный шаг воспринимается не как закономерность, а как результат огромных усилий вопреки существующим обстоятельствам. Кстати, это касается не только «Малино», а всего сельского хозяйства России, работающего вопреки всему, что происходит в стране.

ЗАМОРСКАЯ ТЕЛУШКА УЖЕ НЕ НУЖНА?

В мае этого года хозяйству присвоен статус племенного репродуктора по двум видам скота – черно-пестрой и джерсейской породам. Теперь «Малино» – единственное в стране предприятие, где не только содержат, но и разводят джерсеев! Насколько велика их ценность – судите сами.

Эти животные являются одной из старейших культурных английских пород молочного скота и занимают первое место по молочной жирности среди всех видов коров. Некоторые специалисты считают, что джерсеи – капризный скот, да и молока они дают меньше, чем остальные породы. Это правда. Но зато содержание жира и белка в их молоке самое высокое.

Джерсейский скот завозили в Россию еще в XIX веке, однако никаких следов от того поголовья не осталось. И только в 1948 году животные появились в Московской области (в совхозах «Красная пойма», «Раменское», «Малино») и в Рязанской (в совхозе «Шиловский»). Сейчас джерсеи есть только в ЗАО «Малино».

Гендиректор хозяйства Владимир Гуреев считает их основой всего производства. Надой на одну чистопородную джерсейскую корову составляет в среднем 5500 кг в год при жирности 5,5–6,2%. Это только на первый взгляд кажется, что удой невысокий. В последние годы джерсеев используют для улучшения продуктивности коров черно-пестрой породы, поэтому сегодня хозяйство реализует молоко, жирность которого в среднем составляет 5,1%. Ежедневно хозяйство сдает на молочный завод «Кампина» 10 тонн молока, а благодаря высокой жирности в зачет идет 15 тонн. С этой иностранной компанией хозяйство работает более пяти лет и считается vip-клиентом.

– Благодаря нашим зоотехникам и селекционерам, – говорит Владимир Максимович, – породу удалось сохранить в чистоте, и сегодня в хозяйстве 52 головы таких животных. Можно получать много молока от других коров, но сегодня проблема количества переходит в качество. Нужны аргументы – пожалуйста. В молоке джерсейских коров в два раза больше витаминов, чем у черно-пестрых, а по калорийности оно выше в полтора раза. Чтобы получить один килограмм масла, нужно 27–28 литров молока черно-пестрой породы, а на килограмм сыра его необходимо 12,5 литра. Зато на производство такого же количества масла и сыра потребуется молока коров джерсейской породы 15–17 литров и 8,7 литра соответственно. Как говорится, комментарии излишни. Вот уже более 30 лет селекцией  этих животных занимается Нина Васильевна Шаталова.

КЛЕВЕРА – ПОД САНАТОРИЙ

Естественные пастбища – это опыт прежде всего западноевропейских животноводов. В России при наличии огромных свободных территорий, как это ни странно, он применяется редко. Большинство самых современных российских ферм, напичканных новейшим оборудованием, используют технологию беспривязного содержания коров, но они лишены возможности гулять по траве.

Малинцы первыми в Ступинском районе заложили пастбища. Применив опыт известной голландской фирмы «ДЛФ Трифолиум», засеяли их семикомпонентными травами «Версамакс» и получили, как выражается Гуреев, санаторий для животных. Повод для таких радикальных изменений в содержании животных был более чем убедительным.

– Наше хозяйство, – говорит Владимир Максимович, – расположено между автомобильной и железной дорогами, и рядом нет пастбищ для выпаса животных. Раньше их перегоняли через автомобильную дорогу, но это было опасно. Кроме того, многие животные хромали, а это значит, что они мало двигались. Поэтому мы приняли решение заложить пастбища в деревне Девяткино, куда их уводим на все лето. Кроме того, создали пастбище на бывшей замусоренной территории, которая примыкает к животноводческому комплексу в селе Березнецово. Очистили ее и проводим там активную ежедневную прогулку животных в течение 2–4 часов. Четыре года назад у нас 95 процентов коров хромали, теперь таких нет. А если животное болеет, значит, оно меньше потребляет корма и меньше дает молока. Основа пастбищ – белый клевер. Он вызревает, осыпается, семена не вытаптываются, и трава так быстро отрастает, что животные не успевают ее поедать. Участки с переросшей травой мы подкашиваем и получаем на зиму сено для телят – мелкое и многокомпонентное.

В ДРУЖБЕ С НАУКОЙ

Еще одно ноу-хау малинцев – отказ от традиционных силосных траншей. Теперь корма заготавливают в курганах, где они хранятся под пленкой. Такая технология позволяет закладывать в день по 800 тонн. Причем такие корма более качественные, чем те, которые закладываются в силосные траншеи.

– Самое главное – снижение себестоимости, – считает Гуреев. – Мы покупаем только кормовые добавки. В результате себестоимость молока в прошлом году составила 12,07 рубля, в первом квартале 2012 года – 12,05 рубля за килограмм. В прошлом году мы продали 4000 тонн кормов в другие регионы, и во всех хозяйствах, купивших их, у животных повышалась продуктивность. А корма были 2008–2009 годов, вот что значит качество!

Кроме того, в хозяйстве решили уйти от стандартного типа кормления животных, который заключается в схеме: зимой – силос, летом – зеленый конвейер или пастбище. При таком способе животные были подвержены стрессу. В результате снижались надои. Решение этой проблемы нашли в разработке монокорма – смешении грубых, сочных и концентрированных кормов. В хозяйстве есть стационарный миксер для смешения и мельница – для размалывания зерна, которое здесь же и выращивают. Комбикормов не покупают, так как нет им доверия, да и дорого это, что вполне объяснимо. Здесь очень тесно дружат с наукой. Ежеквартально проводят биохимию здоровья животных и на основании этих данных обеспечивают сбалансированные рационы кормления.
Помимо этого, была закуплена линейка кормозаготовительной техники, потом – техники для производства зерна. Теперь в «Малино» нет ни одного клочка необработанной земли – все засевается.

СТАБИЛЬНОСТЬ – В РАЗВИТИИ

Сегодня, набрав приличную высоту, хозяйство решает задачи, свойственные любому успешно развивающемуся предприятию: как увеличить поголовье, построить еще одно помещение для животных, чем их накормить и как перевести уже готовый молочный цех на газовый энергоноситель.

А ведь всего шесть лет назад заботы были иными, потому что бедность связывала по рукам и ногам. Многие работники хозяйства ушли на поиски хоть каких-нибудь заработков. Вот он, настоящий кризис, из которого, казалось, и выхода не было. Впрочем, нет, был, единственный – любыми способами и средствами наращивать производство. Как всегда в таком случае, нужна была неординарная личность в качестве руководителя.

Именно с 2006 года начинается активное развитие ЗАО «Малино», совпавшее с приходом на должность гендиректора Владимира Гуреева, грамотного, пытливого специалиста, порядочного человека, для которого важно не личное обогащение за счет трудового коллектива, как это, к сожалению, часто встречается, а развитие предприятия. Это, естественно, самым позитивным образом сказывается на уровне жизни каждого, кто трудится в хозяйстве. Кстати, устроиться на работу в «Малино» на данный момент невозможно – вакансий нет, как нет и работников-иностранцев. В хозяйстве трудятся только граждане России – из Московской, Тамбовской областей, Ставропольского края, Чувашии. Причем приехали они сюда навсегда.

– Потому что хозяйство работает уверенно, – объясняет ситуацию Владимир Максимович, – мы первые в Московской области построили дом для специалистов по программе «Социальное развитие села», в котором 31 квартира принадлежит ЗАО «Малино» и городскому поселению Малино. Все они заселены. Привлечены молодые специалисты из Московского государственного агроинженерного университета имени Горячкина, достаточно опытные механизаторы из других регионов России. А средняя зарплата у нас почти 20 тысяч рублей – по итогам 2011 года она составила 19300.

Сегодня ЗАО «Малино» является одним из ведущих хозяйств в Московской области. Впрочем, основные показатели гендиректор оценивает невысоко. Хотя надои 7700 кг молока в год на одну корову и во времена советской власти, и сейчас можно считать рекордными. Потому что здесь трудятся ветераны, которые отработали в хозяйстве более 40 лет, такие как Галина Анатольевна Асташкина. Есть обладатели ордена «Знак почета»: Виктор Ларионович Коваль, Софья Ивановна Демкина – зоотехник-селекционер, сохранившая в лихие годы джерсейскую породу коров, Надежда Ефимовна Еремина. Анна Владимировна Кучма удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», Елена Викторовна Лебедева – заслуженный работник сельского хозяйства Московской области. Все они – последователи бывших работников хозяйства, которые уже ушли из жизни – Героев Социалистического Труда Марии Нестеровны Шведовой и Матрены Леонтьевны Максимовой. Узнав об этих людях, об их заслугах, их трудовых подвигах, уже не задаешься вопросом, как удалось сохранить хозяйство. Ответ очевиден.

– У коллектива хозяйства, – говорит Владимир Гуреев, – есть желание реконструировать и перевооружить животноводческие комплексы либо построить новые, современные. В наших планах – ввести в эксплуатацию собственный молочный цех и наладить сбыт высококачественной, практически элитной молочной продукции. У нас уже есть готовые проекты строительства животноводческого комплекса беспривязного содержания на 1200 голов и реконструкции двух коровников по 200 голов каждый с доильным залом. Реализация этих планов позволит увеличить дойное стадо до 1550 голов, а валовой годовой надой молока  – до 10125 тонн. Для этого необходимо 350 млн рублей. Инвестировать такие средства под разумный процент могли бы и Россельхозбанк, и Сбербанк, и государство, если оно хочет обеспечить продовольственную безопасность страны.
Вера Зелинская
Московская обл.


НАША СПРАВКА

Джерсейская порода выведена в Англии на острове Джерси путем улучшения местного нормандского и британского скота и отбора его по жирномолочности.
В 1789 году местные власти издали закон, запрещающий импорт племенного скота, и после этого порода поддерживалась в чистокровном состоянии.

При разведении широко применялся инбридинг, в результате чего в породе закрепилась нежная, сухая, часто переразвитая конституция.

В 1866 году основана племенная книга джерсейского скота, первый том которой был опубликован в 1872 году. В это время джерсейский скот получил широкую известность как высокопродуктивный, и в начале XIX века его начали вывозить в Англию и США, а позднее в Австралию, Новую Зеландию и Африку. Джерсейских быков используют в скрещивании с коровами молочных пород для повышения жирномолочности.
Порода разводится в Англии, США, Дании, Новой Зеландии, Канаде, Франции, Австралии.

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №3, 2012 год

Последние новости