Мясной скот: особенности пород, разведения и содержания

Мясной скот: особенности пород, разведения и содержания

Как известно, наиболее сложной проблемой российского животноводства является возрождение мясного скотоводства, наращивание производства говядины. Существуют разные точки зрения на перспективы мясного скотоводства в России вплоть до такой, что никаких перспектив в обозримом будущем нет и лучше заниматься овцеводством или другими видами животноводства (см., например, статью «Былое и думы мясного скотоводства в России», опубликованную в №6 журнала "Аграрное обозрение" за 2011 год).

Тем не менее все больше и фермеров, и крупных агрохолдингов начинают заниматься разведением мясных пород крупного рогатого скота. Публикуем подготовленный специалистами «Росагролизинга» обзор основных пород мясного скота, особенностей его разведения и содержания.


ПОРОДЫ МЯСНОГО КРС

Мясное скотоводство – это специализированное на производстве мяса направление в скотоводческой отрасли. В мире существует более тысячи пород крупного рогатого скота, и лишь несколько десятков из них относятся к специализированным породам мясного направления, отличающимся высокими продуктивными качествами. Поэтому сделать правильный выбор породы – одна из главных задач, которые стоят перед руководителем сельскохозяйственного предприятия мясного направления.

Герефордская

Одной из самых распространенных мясных пород в мире является герефордская, которую разводят в США, Канаде, Австралии, Европе и странах СНГ. Широкий ареал распространения этого скота объясняется его прекрасными акклиматизационными способностями, позволяющими одинаково хорошо переносить крайности климатических условий.

Герефорды обладают ценными качествами: быстрым хозяйственным и физиологическим созреванием, хорошими воспроизводительными способностями. Животные герефордской породы имеют приятную красную масть, при этом голова, грудь, низ живота, конечности и кисточка хвоста белые.

Герефорды относятся к крупным породам: живая масса полновозрастных коров составляет 550–600 кг, а быков 800–1100 кг. Живая масса телят при рождении: бычков 33–36 кг, телочек 31–34 кг. В процессе развития животные приобретают округлое, бочкообразное туловище с широкой спиной и поясницей, глубокую грудь, хорошо сформированные окорока. Оптимального развития мясные формы достигают в восемнадцатимесячном возрасте. При этом среднесуточный прирост живой массы может составлять 1500 г.

Высокая энергия роста позволяет в полуторагодовалом возрасте получать тяжелую тушу с выходом мякоти 5–5,5 кг на 1 кг костей, удельный вес мякоти 82–84%. Мясо герефордов обладает высокими вкусовыми и кулинарными качествами: нежное, сочное, высококалорийное, что связано с породной особенностью удерживать воду и наличием внутримышечного жира.

Животные герефордской породы эффективно используют корма. На 1 кг прироста живой массы за период от рождения до восемнадцатимесячного возраста затрачивается 11,3 к. ед.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская порода мясного скота выведена в графствах Абердин и Ангус в Шотландии и распространена во многих странах мира: США, Канаде, Аргентине, Новой Зеландии.

Акклиматизационные свойства этой породы позволяют разводить ее в разных регионах России (Поволжье, Северный Кавказ, Алтайский край, Урал). Абердин-ангусы проявляют высокий генетический потенциал по мясной продуктивности, воспроизводительной способности, поедаемости кормов, убойным показателям, вкусовым и кулинарным свойствам мяса.

По экстерьеру они отвечают мясному типу скота, имеют компактное телосложение, широкое и глубокое туловище, хорошо развитые грудь и заднюю треть туловища, что указывает на крепкую конституцию и высокие мясные качества.

Абердин-ангусский скот комолый, имеет черную рубашку (красная в рецессиве). Отличительная особенность этой породы – скороспелость и небольшие размеры тела. Живая масса полновозрастных коров и быков составляет 500–600 кг и 700–800 кг соответственно. Телята рождаются мелкие (13–16 кг), однако генетически обусловленная скороспелость позволяет к отъему (210 дней) получить молодняк живой массой 200 кг и среднесуточный прирост 800 г. При интенсивном выращивании живую массу в 500 кг и выше можно получить в возрасте восемнадцати месяцев.

Коровы этой породы мелкоплодны, благодаря чему отелы проходят легко. Высокая воспроизводительная способность сохраняется в течение всего периода хозяйственного использования.

Шароле

Скот породы шароле выведен во Франции 200 лет назад и с тех пор получил распространение более чем в пятидесяти странах мира. Животные этой породы скороспелы, что проявляется в высокой скорости роста и способности к интенсивному откорму до 2-летнего возраста.

Наряду с замечательными особенностями этой породы нельзя не сказать и о ее главном недостатке: трудные отелы, которые вызваны крупным размером теленка и большим его весом.

Скот шароле светлой масти (от желтой до белой). Животные обладают крепкой конституцией, у них хорошо выражен мясной тип. Они имеют небольшую голову с маленькими рогами. Скот этой породы обладает хорошими экстерьерными показателями: высота в холке коров 132–135 см, быков 141–145 см; грудь широкая и глубокая, спина в пояснице широкая, костяк крепкий, ноги хорошо поставлены, задняя часть туловища хорошо сформирована. Как экстерьерный недостаток встречается раздвоенность лопаток, неровность спины и крышеобразность крестца.

Живая масса полновозрастных коров составляет 500–600 кг, быков – 1200–1250 кг.

Коровы обладают хорошей воспроизводительной способностью, а молочная продуктивность составляет до 2000 кг молока в год.

Телята выращиваются на подсосе до восьми месяцев, к этому возрасту телочки имеют живую массу 205–215 кг, бычки 220–230 кг. Среднесуточные приросты составляют 1000–1800 г.

При относительно невысокой массе костей в тушах интенсивный откорм позволяет получать сверхтяжелые туши с большим количеством мышечной ткани при достаточно высоком выходе высокосортного мяса в расчете на 1 кг костей. Качественные показатели мяса достаточно высокие. Например, соотношение протеина и жира равно 1:1, что является наиболее предпочтительным для потребителя.

Лимузинская

Лимузинская порода создавалась на западе центрального района Франции в провинции Лимузин. Ей свыше 150 лет.

Масть скота красная, от светлых тонов до темных. Вокруг носового зеркала и глаз волос светлый, в виде колец. Строение туловища гармоничное, с хорошо выраженными мясными формами.

Животные этой породы ценятся за неприхотливость, выносливость, хорошее использование пастбищ, высокую плодовитость, превосходное качество туш и мяса. Во Франции масса новорожденных бычков – 36–42 кг, телочек – 34–38 кг, быков-производителей – 1000–1150 кг, коров – 580–640 кг. Живая масса бычков к отъему в 7–8-месячном возрасте – 260–300 кг, телочек – 240–260 кг.

В Россию порода была завезена одновременно с шаролезской. У нас живая масса коров – 550–580 кг, новорожденных телят – 32–40 кг. Выход телят составляет 90–95%. Живая масса телят к отъему в 7–8 месяцев – 220–240 кг. Среднесуточный прирост бычков с 8- до 15-месячного возраста составляет 1050–1100 г, живая масса в 15 месяцев достигает 430–440 кг. На заключительном откорме приросты равнялись 1100–1300 г.

Уступая породе шароле по энергии роста, молодняк лимузинской породы имеет преимущества по убойным и мясным качествам. Убойный выход лимузинских бычков – 63–64%. Содержание мяса в туше – 82–83%.

На 1 кг костей приходится до 6,5 кг мякоти. Любой животновод будет доволен таким количеством ценной продукции. Содержание жира в мясе – 7–10%, протеина – 19–20%.

Животные лимузинской породы по численности занимают второе место во Франции, успешно конкурируя с шаролезской по распространению в мире. Обе породы широко используются в скрещивании с молочным скотом и при создании новых пород мясного скота.

Салерс

Порода салерс выведена в горных районах Центральной Франции. Отличается неприхотливостью к условиям кормления и содержания.

В прошлом салерский скот имел рабоче-молочно-мясное направление. Животные характеризовались отличной тягловой силой и использовались на сельскохозяйственных работах.

Это аборигенный французский скот, который является едва ли не единственной породой Франции, которая используется для производства как мяса, так и молока. Так, в настоящее время 95% этого скота разводится для целей производства мяса и 5% – для производства молока, которое идет на изготовление знаменитых французских сыров (канталь, салерс, сен-нектер).

Салерсы повсеместно признаны и известны своей плодовитостью и длительным сроком продуктивного использования. Порода разводится в 25 странах на пяти континентах. Их главное преимущество заключается в легкости отелов даже при скрещивании с быками крупных пород. Такие качества гарантируют ежегодно теленка от каждой коровы. Коровы породы салерс отличаются хорошими материнскими качествами, что позволяет получать высокую скорость роста у телят подсосного периода выращивания, и ко времени отъема телята имеют живую массу 260–280 кг без дополнительной подкормки. Молочная продуктивность коров составляет 1800–2000 кг, легкость отела – 98%.

Масть животных темно-красная. Животные имеют компактное телосложение в форме прямоугольника. Голова средней величины; носовое зеркало светлое; рога длинные, направлены в стороны и вверх. Грудь глубокая, с хорошо развитым подгрудком. Передняя и задняя части туловища хорошо развиты, костяк крепкий, конечности правильно поставлены.

Телята при рождении весят: телки – 34–36 кг, бычки – 36–40 кг. Масса молодняка в 4-месячном возрасте достигает у телок 120–130 кг, бычков – 150–160 кг. К возрасту 8 месяцев масса телок достигает 230–240 кг, бычков – 260–280 кг. Масса взрослых коров – 650–900 кг, быков – 1000–1300 кг.

Молодняк отличается высокой скоростью роста при среднесуточных приростах живой массы 900–1100 г. Живая масса бычков в возрасте 12 месяцев составляет 400–420 кг. Убойный выход у бычков составляет 60%.

В Россию животных породы салерс впервые завезли в 1998 году в хозяйства Белгородской области и в 2002– 2003 гг. – в Тюменскую область, где они показали неплохие адаптационные и продуктивные качества. Сейчас идет дальнейшее изучение возможности широкого использования данной породы в нашей стране.

Калмыцкая

Калмыцкая порода крупного рогатого скота мясного направления выведена длительным совершенствованием скота, приведенного кочевыми калмыцкими племенами около 350 лет назад из западной части Монголии.

Животные крепкой конституции, гармоничного сложения. Масть красная, разных оттенков (иногда с белой полосой на спине и белыми отметинами на туловище), реже рыжая. Быки весят 750–900 кг, коровы 420–500 кг.

Скот неприхотлив к кормам и условиям содержания, хорошо использует зимние пастбища, быстро нажировывается весной и осенью и стойко сохраняет упитанность во время летних засух и длительных зимовок.

К 1,5-летнему возрасту племенные бычки достигают массы 400–450 кг, бычки-кастраты – 380–420 кг. При интенсивном стойловом откорме бычки-кастраты в возрасте 18–19 месяцев достигают живой массы 530 кг. Убойный выход 57–60%. Мясо обладает высокими вкусовыми качествами.

Средний годовой удой – 650–1000 кг, жирность молока – 4,2–4,4%.

Калмыцкую породу используют для улучшения мясных качеств молочных и молочно-мясных пород, а также для промышленного скрещивания.
Разводят в Калмыкии, Ростовской, Астраханской областях, в Ставропольском крае и других регионах России.

Казахская белоголовая

Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота мясного направления была выведена в 30–40-е гг. ХХ века в колхозах и совхозах Казахстана, Оренбургской и Волгоградской областей скрещиванием местного казахского и частично калмыцкого скота с герефордской породой. Утверждена в 1950 году.

Животные хорошо выраженного мясного типа телосложения. Масть красная, различных оттенков; голова, грудь, брюхо, нижняя часть ног и кисть хвоста белые, встречаются белые отметины на холке и крестце. Летом волосяной покров короткий, гладкий, блестящий, к зиме животные обрастают густой длинной шерстью, у многих из них встречается курчавость. Быки весят 850–1000 кг, коровы – 500–550 кг.

Скот отличается скороспелостью. При интенсивном выращивании молодняк к 15–18 месяцам достигает массы 450–470 кг. Животные хорошо нагуливаются и откармливаются. Убойный выход 55% и более.
Казахскую белоголовую породу скрещивают с молочным скотом для улучшения его мясных качеств.
Разводят в Казахстане, Нижнем и Среднем Поволжье и других районах.

Симментальская

Симментальский скот выведен в Швейцарии, является одним из самых распространенных в Америке и Европе. Скот этой породы имеет двойную продуктивность: молочную (6500– 10000 кг молока от коровы в год при жирности 4,0%, с содержанием белка 3,5%) и мясную. Усилиями селекционеров выведены мясные симменталы, которые характеризуются интенсивным ростом и хорошими мясными качествами, а генетически обусловленная высокая молочность коров обеспечивает большую энергию роста приплода.

Высокий генетический потенциал по мясной продуктивности позволяет при интенсивном выращивании молодняка (затраты корма до 15-месячного возраста – 2500–3000 к. ед.) получать среднесуточные привесы в пределах 900–1100 г.

Помимо высококачественной говядины, от симментальских животных получают кожевенное сырье типа «бугай», как легкое, так и тяжелое.
Выращивание симментальских бычков до высоких весовых кондиций является экономически выгодным, уровень рентабельности может достигнуть 90–95%.

КАКУЮ ПОРОДУ ПРЕДПОЧЕСТЬ?

Опыт стран с развитым животноводством убедительно свидетельствует о том, что эффективность специализированного мясного скотоводства и производства высококачественной говядины в значительной степени зависит от правильного выбора породы мясного скота для разведения в конкретных природно-климатических условиях. Природно-климатические условия должны максимально соответствовать биологическим потребностям животных, только тогда в полной мере реализуется генетический потенциал животного. В противном случае у животных снижается резистентность, нарушается воспроизводительная функция, задерживается рост и снижается продуктивность.

Кроме того, для успешного развития мясного скотоводства необходимо наличие кормовых угодий, особенно пастбищ, обеспечивающих мясной скот недорогими кормами во все сезоны года.

Россия имеет благоприятные условия для развития мясного скотоводства не только в традиционных зонах разведения, но и в регионах Нечерноземной зоны, предгорных и горных районах Северного Кавказа, Западной и Восточной Сибири и Дальнего Востока.

С учетом широкого разнообразия природно-климатических зон перспективными породами мясного скота для России следует считать калмыцкую, казахскую белоголовую, герефордскую, абердин-ангусскую, шаролезскую, лимузинскую, салерс, симментальскую (таблица 1).



Определенное значение в дальнейшем развитии отрасли мясного скотоводства будут иметь создаваемые линии, типы и породы, в частности симментальская мясная.
В результате конкурентоспособной мясной продуктивности симменталы уже сейчас широко используются в мясном скотоводстве США, Канады, Германии, Венгрии, Австралии и т.д. Именно этот скот является основой создания в последнее время новых мясных пород по всему миру.
Основные требования при выборе пород по продуктивности:

- высокая интенсивность роста молодняка в течение длительного периода, большая конечная живая масса, высокое качество туш, хорошая окупаемость кормов;

- хорошие воспроизводительные качества маток, которые обеспечивают ежегодно получение от каждой коровы жизнеспособного теленка;

- высокая молочность коров, их способность к длительному использованию;

- способность животных к акклиматизации.

КОРМЛЕНИЕ

Кормовая база

Для создания эффективного производства говядины необходимо иметь развитую кормовую базу, основанную на кормах собственного производства. Для этого необходимо постоянно улучшать кормовые угодья, оборудовать объекты заготовки, хранения и подготовки кормов к скармливанию животным. Все корма и подстилка должны находиться на территории фермы.

Именно в соответствии с возможностями кормовой базы должны планироваться размеры ферм и количество поголовья. Например, если в хозяйстве с 1 га сельхозугодий производится 28–30 ц кормовых единиц, то в расчете на 100 га можно содержать 110–120 голов мясного скота, в том числе 37–40 коров. При производстве с 1 га 40–45 ц к. ед. – 150–160 голов, в том числе 50–55 коров.

При живой массе коров 500–550 кг и среднесуточном привесе молодняка на подсосе 800–1000 г общая годовая потребность в кормах по питательности должна составлять не менее 55 ц к. ед. При такой обеспеченности кормами их затраты на один центнер прироста живой массы составляют 10–13 ц к. ед. Расход концентрированных кормов в натуральном выражении на 1 ц прироста составит около 3 ц. Нормы заготовки основных видов кормов приведены в таблице 2.



В зависимости от распаханности земель, наличия и качества естественных кормовых угодий, урожайности культур структура посевных площадей может быть следующей: зерновые культуры – 48–50%, технические культуры – 5–7%, картофель, овощи и бахча – 0,5–1%, кормовые культуры – 37–40% (в том числе кукуруза – 16–19%, многолетние травы – 16–20%), пожнивные посевы – 5–7% (к пашне). Пашня должна занимать 82% общей площади сельхозугодий, а сенокосы и пастбища – 18%. Такая структура посевных площадей обеспечивает высокий уровень организационных и агротехнических мероприятий, позволяет получать максимум мяса на единицу сельхозугодий.

Значительно поднять эффективность кормовой базы хозяйства позволяет создание культурных пастбищ. При правильной постановке дела культурные пастбища обеспечивают рост урожайности трав до 10 раз, что дает возможность увеличить количество скота на один гектар пастбищ в 3–4 раза и в 2–3 раза – на одного рабочего.

Кормление коров и быков-производителей

Рацион для взрослых коров составляют из расчета 1,5 к. ед., 150 г перевариваемого протеина, 14–15 г кальция, 8 г фосфора и 70 г каротина на 100 кг живой массы в сутки.

В летний период основным кормом для мясной коровы является зеленая масса, по возможности пастбищная. В зимний период в кормовом балансе коровы значительное место занимает солома (60% по массе от общего количества грубых кормов). Солому необходимо скармливать в измельченном виде в смеси с концентрированными кормами, можно запаривать или обрабатывать щелочами.

Рацион коровы с теленком на подсосе должен содержать (в процентах по питательности): грубых кормов – 45, силоса – 25, концентратов – 20.

Рацион сухостойных коров должен обеспечивать упитанность коров к моменту отела выше средней.

В качестве минеральных подкормок в рацион вводят костную муку, трикальцийфосфат, обесфторенный фосфат, диаммоний-фосфат и другие.

Быкам-производителям скармливают злаковое и бобовое сено хорошего качества, сочные корма и концентраты в виде смеси. На 100 кг живой массы следует скармливать 1 к. ед., 100 г перевариваемого протеина, 6–7 г кальция, 5–6 г фосфора. В зимний период рацион кормления должен состоять (процент по питательности): сена – 25%, сочных кормов – 25%, концентрированных – 50%; в летний период: сена – 20%, травы – 40%, концентратов – 40%.

Мясной скот способен в больших количествах использовать грубые корма (солому, сено, мякину), силос, свеклу, а также пастбищные корма. Однако только содержание в рационе всех необходимых веществ в нужном количестве позволит сохранить здоровье коров и получить интенсивно растущий молодняк.

Зимние пастбища для племенных коров

Крупный ученый в области мясного скотоводства академик РАСХН Алексей Васильевич Черекаев (1932– 2010 гг.) считал, что племенные коровы мясных пород большую часть времени во все сезоны года, включая зиму, должны находиться на пастбищах, с которых сами добывают необходимые им корма.

Зимние выпасы, полагал академик, могут быть естественными, состоящими из высокого травостоя, сохраненного от стравливания в течение лета, или специально созданными в виде зеленых скошенных сдвоенных валков из высокостебельчатых диких или культурных растений (суданская трава, овес, кукуруза и др.). Сдвоенные валки формируют осенью. Растительность в них консервируется холодом и остается под снегом. Выпас животных по таким пастбищам производят или зимой, когда трава на обычных пастбищах покрывается глубоким снегом и становится недоступной, или же ранней весной. Благодаря таким искусственным выпасам удается продлить пастбищный сезон для мясного скота на 1,5–2 месяца в начале зимы и до месяца следующей ранней весной. Это позволяет значительно сократить затраты на кормление животных.

Зимние пастбища наиболее пригодны для «степных» пород мясного скота, таких как герефорды, ангусы, калмыцкая, казахская белоголовая. Использование зимних пастбищ способствует укреплению здоровья животных, особенно их сердечной, дыхательной и двигательной систем, что крайне важно для мясного скота.

С искусственных выпасов животные поедают корм в смеси со снегом, обеспечивая себя одновременно и питьевой водой.

После зимнего пастбищного периода животных подвергают тщательному индивидуальному осмотру. Тех из них, которые плохо переносят зимнюю пастьбу (это признак слабости конституции), следует перевести из племенного в товарное стадо и затем выбраковать.

А. В. Черекаев предупреждал, что на зимние пастбища нельзя выпускать глубокостельных животных по причине возможных абортов.

С большой осторожностью следует относиться к нетелям и первотелкам. Для них нет запрета на выпас на зимних пастбищах, но с обязательной подкормкой перед началом пастьбы небольшим количеством качественного грубого корма, в крайнем случае концентратами (1–1,5 кг на голову).

ВОСПРОИЗВОДСТВО

Если хозяйство мясного направления не закупает на стороне телят для откорма, а самостоятельно занимается воспроизводством стада, то главная задача воспроизводства – ежегодное получение теленка от каждой коровы.

Уровень воспроизводства, который характеризует показатель выхода здоровых телят (отношение числа отнятого молодняка к числу коров в стаде), зависит от интенсивности использования маточного поголовья, которую обуславливают следующие факторы.

1. Состояние кормовой базы в хозяйстве, уровень выращивания ремонтного молодняка и кормления маток. От этого зависят плодовитость, продуктивность и жизнеспособность животных.

2. Сроки случки телок и введения их в основное стадо. Лучше случать телок в более раннем возрасте – животных средних пород в 15–16, а крупных в 17–18 месяцев – и вводить их в оборот стада в 24–25 и 26–27 месяцев соответственно. При этом на эффективность осеменения возраст маток влияет меньше, чем их живая масса, которая должна быть не ниже стандарта породы.

3. Способы осеменения коров и сезон отела. В племенных стадах следует применять искусственное осеменение. Более эффективными являются зимне-весенние отелы, так как при выпасе повышается молочность маток, телята в этот период уже могут потреблять траву, что способствует их интенсивному развитию.
Для хозяйств, производящих говядину, наиболее приемлемой является вольная случка (осеменение естественным образом – быками). Для того чтобы провести случку в более сжатые сроки, необходимо применение стимулирующих препаратов.
Через два месяца после последней случки коров и телок проверяют ректальным методом на стельность. Коров, которые остались без плода и имеют органические изменения в половых органах, выбраковывают к животным с функциональными нарушениями, назначают и проводят лечение, а также устраняют причины, вызвавшие патологию. К таким причинам относятся неудовлетворительное кормление и содержание животных, несвоевременное осеменение коров в охоте, заболевание половых органов у быков или большая на них нагрузка. При отсутствии лечебного эффекта коров выбраковывают.

4. Интенсивность выбраковки и продолжительность продуктивного использования коров. Затраты на выращивание первотелки больше, чем на корову (в год). Оптимальный объем введения первотелок в стадо – около 20 на 100 коров в год при условии, что 20–25% из них будет выбраковано в течение первой лактации.

5. Предупреждение бесплодности. Борьба с яловостью – один из решающих факторов, способствующих снижению себестоимости продукции и обеспечивающих стабильную прибыль. Для повышения воспроизводительной способности маток необходимо: своевременно выявлять охоту и проводить осеменение, четко вести учет случек; использовать сперму, проверенную на способность к оплодотворению; постоянно контролировать клиническое состояние органов размножения, своевременно выявлять нарушения их функций и оказывать квалифицированную помощь; применять при необходимости гормональную стимуляцию и синхронизацию половой охоты. Через два месяца после случки проводят ректальное обследование и неоплодотворенных маток выбраковывают независимо от их племенной ценности.
Воспроизводительные функции мясных коров имеют некоторые особенности. Во-первых, у них резко выражена сезонность половых циклов. Во-вторых, долгое нахождение теленка на подсосе является сдерживающим фактором для проявления охоты у матерей. Акт сосания стимулирует усиленное выделение гипофизом самок пролактина и угнетение секреции гонадотропного гормона. Подсос и длительное присутствие теленка оказывают тормозящее действие на половую функцию коров через нейрогуморальную систему. Проявляется это в том, что у коров часто бывает «тихая» охота, то есть без внешних признаков. Эти положения следует учитывать при организации осеменения коров.

6. Сохранение телят. С этой целью разрабатывают и осуществляют меры по предупреждению абортов, заболеваемости и падежа животных. Ветеринарная служба должна ежегодно разрабатывать план противоэпизоотических и зоогигиенических мероприятий; контролировать качество кормов, проведения случной кампании и отелов, кормления и содержания. Осуществление профилактических мероприятий намного дешевле и эффективнее, чем лечение больных животных.
Поддержанию здоровья скота и повышению его резистентности способствуют профилактические мероприятия на фермах. Обязательным при этом остается проведение дезинфекции и дератизации в помещениях и на территории животноводческих ферм.
Одним из важных мероприятий по предупреждению заразных заболеваний животных является запрет на ввод на территорию ферм посторонних животных и птицы и бесконтрольного посещения животноводческих помещений и территории случайными людьми.
Приобретаемые животные должны выдерживаться на обязательном карантинировании не менее месяца. В мясном, как и в молочном, скотоводстве необходимо уделять внимание профилактике мастита. Ветеринарные специалисты обязаны постоянно вести контроль не только бактериальных факторов этого заболевания, но и простудных, технологических. В конечном счете все это сводится к систематическому совершенствованию технологии содержания, моциона и кормления коров.
К конкретным мероприятиям по гигиене, охране животных относятся прежде всего полноценное кормление с достаточным количеством кальция и фосфора, защита животных от инфекций и инвазий, а также токсикозов.
В рамках большой, ставшей, по существу, катастрофической проблемы загрязнения окружающей среды борьба ветеринарной службы с бактериальными, микробными, вирусными, фаговыми источниками болезней должна вестись систематически, что позволит сохранить хорошее здоровье скота и его продуктивность.
Ветеринарная служба должна обеспечить систематическое проведение акушерско-гинекологической диспансеризации маточного поголовья, профилактических и лечебных мероприятий по ликвидации бесплодия.
Все мертворожденные и абортированные плоды в течение суток необходимо направлять на исследование в ветлабораторию.
Выполнение перечисленных мер будет способствовать сохранению здоровья и продуктивности животных.

7. Организация производства. Важная предпосылка интенсивного целенаправленного воспроизводства – достоверный учет, умелая организация производства, профессиональное отношение к своему делу всех специалистов и работников фермы и хозяйства, труд которых необходимо стимулировать.

ТЕХНОЛОГИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЯСНОГО СКОТА

Коровы с телятами

Для сельхозпроизводителей, занимающихся мясным скотоводством, представляет интерес технология беспривязного содержания скота. Эта технология применима и для коров с телятами на подсосе – их можно содержать в облегченных помещениях или на открытых выгульных площадках. Эта технология наиболее простая, при этом обеспечивающая высокую продуктивность мясного скота, низкую его себестоимость и высокую производительность труда.

В случае содержания коров с телятами в облегченных помещениях в центре светлого, чистого, без сквозняков коровника устраивают загон для телят так, чтобы они свободно проходили сквозь ограждения, а коровы попасть туда не могли. В этом загоне телята получают подкормку. По периметру коровника устраивают из сухой подстилки логово для коров с телятами, а посередине – кормушки и корыто для воды. В торце коровника устраивают денники для отела, куда переводят коров за 2–3 дня перед отелом и содержат 5–7 дней вместе с теленком после отела. В летний период коров с телятами содержат в выгульных загонах, а где имеется возможность – на пастбищах.

Беспривязный способ содержания мясного скота позволяет создать оптимальный микроклимат, использовать ограниченный набор кормов, машин и механизмов, упростить конструкцию зданий и уход за животными. При выборе технологии фермер должен помнить, что, несмотря на многие преимущества беспривязной технологии, существуют и отрицательные факторы: происходит перерасход кормов и подстилки в зимний период из-за климатических условий, усложняется индивидуальный подход к животным.

Для южных регионов России приемлем способ содержания коров и телят на открытых площадках под навесом. Площадки устраивают следующим образом. Внутри загона под навесом до наступления холодов укладывают слой соломы толщиной 40–50 см. Чтобы будущее логово согрелось, в загон загоняют животных, которые смачивают мочой и утрамбовывают солому, в толще которой происходят биологические процессы с выделением тепла. В течение зимы подстилку обновляют.

Такой способ содержания коров требует сезонной организации отелов. Следует помнить, что в условиях юга России наиболее целесообразно проводить отел в январе – апреле. Зимне-весенний молодняк можно отлучать осенью, что дает возможность лучше подготовить коров к зимним условиям, а телятам – привыкнуть к поеданию растительных кормов. В связи с этим осеменение коров нужно проводить в период с апреля по июль, в некоторых случаях при необходимости используя стимуляцию половой функции. Для фермерских хозяйств целесообразно применять вольную случку, когда в стадо коров на случной сезон запускают несколько производителей. При этом нагрузка на одного производителя должна составлять не более 35 коров или 25 телок.

В мясном скотоводстве выращивают телят на подсосе до 6–8-месячного возраста. Очень важно новорожденного теленка не позднее 1–1,5 часа после рождения подпустить к матери для получения молозива, богатого иммуноглобулинами. За подсосный период теленок должен получить 1200–1500 кг молока, которое до трехмесячного возраста является основным кормом.

Очень важно раннее приучение телят к грубым кормам и концентратам. Обычно они начинают поедание сена с 15–20-дневного возраста. Для подкормки молодняка корма закладывают в кормушки, к которым нет доступа коровам, из расчета: до трех месяцев – 0,4 к. ед. на одну голову в день, до шести месяцев – 2–2,3 к. ед., до восьми месяцев – 3,5 к. ед.

В тех случаях, когда молодняк хорошо растет и дает высокие приросты (более 1000 г) и к шести месяцам имеет массу 200 кг, целесообразно применять ранние отъемы. Они способствуют быстрому восстановлению живой массы коров, повышению их упитанности, улучшению воспроизводительной способности.

Откорм молодняка

Выращивание и откорм молодняка следует проводить до высокой кондиции, при этом среднесуточный привес должен составлять 900–1100 г. При интенсивном откорме кормление следует проводить по нормам: при живой массе 200–300 кг – 6–7 к. ед.; 300–350 кг – 7,0–7,5 к. ед.; 350–400 кг – 7,5–8,2 к. ед.; свыше 400 кг – 8,5–10,5 к. ед.

В первый период откорма обеспеченность протеином на 1 к. ед. должна составлять 120 г, затем – 110 г и в заключительный – 100–90 г. Если в рационе недостаточно протеина, можно эффективно использовать амино-концентратные добавки (400–600 г в сутки). Необходимо в рацион включать минеральные добавки, с тем чтобы обеспечить животных кальцием и фосфором из расчета 3 и 5 г на голову в сутки соответственно.

В начальный период откорма используют менее ценные грубые и сочные корма, а в заключительный период в рацион включают больше концентрированных кормов.

В зависимости от вида основного корма, включенного в рацион, различают и виды откорма.

Наиболее дешевым является откорм на зеленой массе, когда в рационе 70% по питательности занимает зеленая масса и 30% – концентрированные корма. В осенне-зимний период используют силосный тип откорма. Силос готовят из зеленой массы кукурузы, подсолнечника, однолетних и многолетних трав и включают в рацион 50–55% (по питательности). В силосе содержится мало сахара. Для поддержания сахарно-протеинового соотношения в пределах нормы в рацион вводят корма, богатые легко перевариваемыми углеводами, которые способствуют хорошему развитию микрофлоры в преджелудках животных, обеспечивающей усвоение азотистых веществ (например свеклу или свекловичную патоку).

Применяют также откорм с использованием свекловичного жома и барды (свежей или силосованной).

Выращивание племенных телок

Отдельно следует сказать о выращивании племенных телок мясных пород. Главной целью при этом является повышение их скороспелости, с тем чтобы первое осеменение проходило в 16–18-месячном возрасте с живым весом не менее 80% от взрослых животных, при этом молочность должна быть не менее 220–250 кг.

После отъема от коров 7–8-месячных телочек следует формировать в гурты или группы отдельно от бычков.

Зимой телок содержат только беспривязно группами по 40–50 голов в таких же условиях, что и коров. Однако кормление их должно быть более интенсивным, обеспечивающим в стойловый период привесы не менее 600 г в сутки.

Особое внимание должно быть обращено на кормление такого молодняка в переходные периоды от стойлового к пастбищному и от пастбищного к стойловому содержанию. С наступлением весеннего потепления в солнечные дни молодые животные плохо поедают корма, включенные в зимние рационы, особенно солому, теряют вес и упитанность. Чтобы этого не произошло, в рационы племенных телок за месяц до вывода на пастбища следует включать по 1,5–2 кг концентрированного или другого высококалорийного корма.

В пастбищный период основным кормом таких животных должна быть пастбищная трава. От телок, которые плохо используют пастбища, лучше всего избавиться, не доводя их до отела.

В июле и августе, когда животным исполнится по 15–17 месяцев, а живой вес достигнет 380–400 кг (в зависимости от породы), их осеменяют. В отличие от коров, телки приходят в охоту синхронно. Обычно в первый случной месяц осеменяется 80–85% животных, остальные – во второй месяц. Поэтому при введении телок в основное стадо эффективно внедрять сезонные отелы.

Перед осеменением всех телок тщательно осматривают зоотехники и ветеринары. Индивидуально взвешивают. Животных, отставших в росте и развитии, с признаками хронических заболеваний, неизлечимых травм, особенно вымени, выбраковывают.

Перед постановкой на зимнее содержание животных осматривают и взвешивают вновь, проверяют на стельность. Если по какой-то причине (низкая оплодотворяемость, ранние или внутренние выкидыши) телка оказывается не оплодотворенной, ее выводят из группы и отправляют на убой. В зиму остаются только стельные животные. От них предстоящей весной можно ожидать 95–100-процентного выхода телят.

Такое кормление и содержание племенного мясного скота (коров, быков и телок) применяют во многих странах мира с развитым мясным скотоводством и получают высокую зоотехническую и экономическую эффективность.

Источник: журнал «Аграрное обозрение», №2, 2012 год

Последние новости