Удой или Надой?

Удой или Надой?

Андрей Иванов, генеральный директор ООО «ТехБиоКорм»?
Денис Малаев, руководитель научно- экспертного отдела ООО «ТехБиоКорм»
Впервые на страницах «АО» мы рассмотрим основную цель ведения эффективного молочного животноводства.

Начиная с 2004 года молочному животноводству России уделялось повышенное внимание. В эту сферу АПК активно привлекались инвестиции в рамках реализации национального проекта по приоритетному развитию сельского хозяйства, был активно задействован административный ресурс. Но развитие молочной отрасли нельзя рассматривать в отрыве от требований перерабатывающей промышленности и потребительского спроса.
Статистика последних десяти лет показывает несколько тенденций, в том числе рост продуктивности коров и одновременно - сокращение численности продуктивного стада КРС (см. график 1).



Почему так происходит?
Можно предположить, что в российских сельскохозяйственных предприятиях идет выбраковка низкопродуктивного поголовья. Но в этом случае должно расти валовое производство молока, а этого-то и не происходит: производство молочного сырья в России сокращается (см. график 2).



Знакомство с реальным положением дел в молочных хозяйствах России показывает, что происходит бессистемное, опережающее ремонт сокращение продуктивного стада на неэффективных предприятиях.
Ключевая причина низкой эффективности предприятия заключается в следующем: допущенные нарушения в кормлении скота с целью увеличения молочной продуктивности вызывают снижение срока его продуктивного использования. Такой фактор приводит к падению операционной выручки предприятия и по своей силе превосходит продуктивный рост.
Этот закон применим как в масштабах страны, так и в отдельно взятом хозяйстве. Продолжать ли кормить «по старинке»?
Примеров можно привести массу. Например, решение устранения ацидоза. Для поддержания в рубце кислотности 6,0 на 1 кг СВ кукурузного силоса с рН 3,9 теоретически следует добавить 33 г NaHCO3. На 8 кг силосной кукурузы – нередкое количество для новотельных коров – приходится более 250 г буферного вещества. Как известно, такое большое количество соды отрицательно воздействует на потребление корма и не решает проблемы. Новотельные коровы демонстрируют слабый аппетит, снижение функции рубца, иммунная реактивность организма продолжает быть низкой.
В краткосрочной перспективе подобные методы дают некоторое улучшение, но в долгосрочной - вызывают раннее выбытие скота.
Пищеварение - это не классические химические реакции. Молочное скотоводство - это не процесс ради процесса, а рентабельный бизнес.

Будущее за функциональным эффективным кормлением
Данные последнего десятилетия показывают, что приоритетом в гонке за продуктивностью должно быть здоровье продуктивного животного.
Впервые нашей компанией предложен новый, отличный от традиционного, взгляд на кормление дойного стада.
Функциональное кормление – это система, которая позволяет получать от животного высокую продуктивность и при этом сохранять функции организма. Это интеллектуальная система применения премиксов и высокотехнологичных кормовых средств, просчитанных с учетом физиологии и потребности животного в разные производственные периоды.
Основной постулат функционального кормления – живая динамика потребности животного в энергии и отсутствие линейной зависимости между энергоемкостью и насыщенностью одного килограмма СВ рациона биоактивными веществами. Если необходимо менять рацион в связи с потребностью по обменной энергии, то это не значит, что потребность в биоактивных веществах линейно изменится. Больше - не значит лучше, так как в свете недавно открытого синергизма микронутриентов они при нарушении соотношений между собой способны подавлять действие друг друга. В разные периоды жизни животного потребности и соотношения меняются нелинейно.
В рамках нового видения применяется деление продуктивного стада на пять функциональных групп по физиологическому состоянию.
С учетом функциональной потребности животных каждой группы нашей компанией создана Основная Технология Кормления. В ней на каждый период создан функциональный продукт, который обеспечивает физиологическую потребность животного и решает ключевые задачи каждого периода.
С наступлением лета ряд хозяйств поступают по старинке: «зеленка» решает всё, зачем дополнительно тратиться. В настоящее время такой подход к ведению эффективного молочного бизнеса в корне ошибочен. «Зеленка», бесспорно, даст дополнительную прибавку молока, но даже временный отказ от использования биоактивных веществ в рационе негативно влияет как на продуктивное долголетие скота, так и на функцию воспроизводства. Разумным видится метод использования специальных премиксов-корректоров для пастбищного периода.
В пастбищный период перед технологом встает вопрос, что главное: мало расходовать и получать то, что удалось (удой), или максимально осваивать финансовые и кормовые ресурсы предприятия, достигая эфимерных плановых показателей, которые достичь «надо» (надой)? Зачастую решение этого вопроса лежит в плоскости: есть деньги - работаем по максимуму, нет – сидим на одной траве.
Практической реализацией в обеспечении биоактивными веществами животных явилось создание компанией «ТехБиоКорм» спектра продуктов на основе биоорганического носителя.
Скудность мысли в рамках совершенствования производства премиксов не предлагает ничего кардинально нового. Современная практика разработки новых кормовых средств зашла в тупик. С нашей точки зрения, прорывной идеей является использование биоорганического носителя вместо традиционного «пустого» наполнителя.
Первый, не имеющий аналогов премикс, созданный на биоорганическом носителе с функцией селективного катализа корма - Премикс №1 α-Mix. Он используется в кормлении коров с продуктивностью 5200-9000 литров за лактацию, на группе раздоя.
Применение этой разработки в рамках Основной Технологии Кормления позволяет уверенно управлять кормовым ресурсом, быстро достигать лучшего финансового результата в молочном скотоводстве.
Биоорганический носитель в своем составе несет пробиотический комплекс, который позволяет широко варьировать ингредиенты рациона, повышает активность расщепления и всасывания пластических веществ (углеводов, белков, липидов). Направленно подавляет условно патогенную микрофлору, формирует устойчивые ассоциации полезных гетероферментативных симбионтов, что опосредованно решает проблему развития ацидоза.
Ацидоз рубца (acidosis ruminis) (молочнокислый ацидоз) – заболевание, характеризующееся накоплением в рубце молочной кислоты, снижением рН рубцового содержимого до 4-6 и ниже. Сопровождается различными нарушениями функций преджелудков, ацидотическим состоянием организма и ухудшением общего состояния здоровья.
Рубцовый ацидоз относится к числу алиментарных нарушений процесса пищеварения в преджелудках. Это заболевание встречается во всем мире и является экономически важным преимущественно в тех хозяйствах, где применяются рационы с высоким уровнем концентратов или углеводов.
Ввод нового ГОСТа на молочное сырье побуждает к достижению более высоких качественных показателей. На вооружение следует брать передовые идеи. Практическим решением может быть композиция эфирных масел. Реализация этой идеи в Премиксе №1 α-Mix обеспечивает уверенное снижение соматических клеток в молочном сырье.
Дремучая философия пошлого, опираясь на опытные данные, полученные на скоте с низкой продуктивностью, считает, что потребность витаминов группы В на 100% способен синтезировать рубец жвачного животного. Так ли это? Молочное скотоводство с точки зрения роста продуктивности шагнуло далеко вперед, и не являются ли сегодня описанный подход упущением для реализации генетического потенциала.
Ещё одно старинное заблуждение, которое до сих пор применяется в определении потребности биоактивных веществ. Это взгляд на процесс пищеварения, как на химическую реакцию. В начале XVII века Ван Гельмонт уделил много внимания вопросам пищеварения. В своей работе Origin of Medicine он спорит с современными для него воззрениями, согласно которым пищеварение происходит за счёт тепла организма, и спрашивает, каким образом тогда происходит пищеварение у хладнокровных животных. Его собственное мнение заключалось в том, что пищеварение — это идущий внутри тела, например, внутри желудка химический процесс, важнейшую роль в котором играет химический реагент, названный им «ферментом» (от лат. fermentum «брожение»). Таким образом, Ван Гельмонт подошёл близко к современному пониманию роли ферментов при пищеварении.
Только в XIX веке Луи Пастер установил, что пищеварение - это не химическая реакция. Он доказал, что пищеварение есть процесс, тесно связанный с жизнедеятельностью микроорганизмов, которые питаются и размножаются за счет питательной среды. При выяснении этого вопроса Пастеру предстояло опровергнуть господствовавший в то время взгляд Либиха на пищеварение как на химический процесс.
Сегодня использование в премиксах «набора юного химика», нанесенного на доломитовую муку с отрубями, это дань воззрениям XVII века. Использование органических форм биоактивных веществ - это шаг в XXI век. Сегодня в ряде премиксов микронутриенты содержатся в хелатированной (органической) форме и лишь в Премиксе №1 α-Mix они нанесены на биоорганический носитель с функцией селективного катализа корма.
Сравнительно недавно было открыто свойство микронутриентов усиливать и, наоборот, подавлять друг друга в процессе всасывания. Биоактивные вещества в Премиксе №1 α-Mix системно объединены в структуру эффективного синергизма. Такое функциональное решение обеспечивает донорно-акцепторный механизм и эффективно устраняет негативный фактор образования свободных радикалов.
К вопросу о «спецрецептах»: развернутая пропаганда этого «чуда» является профанацией. Здравый смысл подсказывает, что применение такого подхода в кормлении скота и получение от него заявленной эффективности может быть достигнуто только при индивидуальном кормлении каждого животного. То есть один «спецрецепт» - одно животное, что на практике является нелепой утопией. С целью обеспечения точного питания в молочном животноводстве применяются продукты с механизмом самодозирования. Одно из удачных воплощений - лизунец для коров Crystalyx. Его запатентованные ингредиенты образуют коллоидную систему из биоактивных веществ с целью однородного распределения и защиты их от внешней среды. Лизунец Crystalyx как продукт самодозирования в системе Основной Технологии Кормления - это конечная форма индивидуальной балансировки рациона.
Премикс №1 α-Mix – это последнее поколение премиксов и новый принцип дачи микронутриентов организму коровы. Это компонент Основной Технологии Кормления, которую можно адаптировать для различных целей, что позволяет применять ее при различных типах содержания и кормления, сохраняя все функции организма животного на высокой продуктивности.
Руководители и специалисты предприятий молочного скотоводства нашей страны стоят на пороге другого понимания основных принципов кормления. Таких, как пересмотр методики балансировки рационов, особый контроль за биоактивной питательностью, глубокое осмысление физиологии пищеварения высокопродуктивного скота для совершенствования технологии. Это неизбежно произойдет через призму понимания целей молочного скотоводства.
В итоге, что же является целью молочного животноводства? Максимальная экономия и как результат получение того, что удалось, или гонка за показателями, которые получить надо. Истина лежит вне этих понятий.
Фундаментом развития и процветания является сохранность поголовья. Рассматривая свое продуктивное стадо, как основное средство производства понятно, что сохранять его значительно выгодней, чем бездумная гонка за удоем и надоем.
 
ООО «ТехБиоКорм»
г. Москва, Огородный проезд, д. 5
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел./факс: (495) 647-14-28
Моб. тел. 8-910-600-77-76

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №3, 2010 год

Последние новости