Звёзды млечного пути

Звёзды млечного пути


 

Звёзды млечного пути

 

Размышления после одой из крупнейших племенных выставок России

 

ХII Московская областная выставка племенных животных «Звезды Подмосковья-2008» состоялась на Раменском республиканском ипподроме в середине лета.

На звездное звание среди соплеменников претендовали несколько сотен выдающихся коров черно-пестрой, холмогорской и айрширской пород, а также породистые свиньи, овцы, козы и лошади сорока семи племенных организаций и хозяйств Московской области.

В предлагаемых заметках с выставки кандидат сельскохозяйственных наук, главный зоотехник «ООО «Колхоз - племзавод им. М. Горького» агропромышленного комплекса «Агрооснова» Алексей Сергеевич КОРОТКОВ делится своими впечатлениями, опытом участия в подмосковных селекционных смотрах, делает выводы о влиянии этих достижений на племенное дело в стране.

</o:p>



"Звезды Подмосковья" - это одна из крупнейших в России выставок племенного скота. Её организаторами являются Министерство сельского хозяйства и продовольствия Московской области, некоммерческое партнерство "Мосплем" и ОАО "Московское" по племенной работе .Участие в ней, а тем более победа для любого селекционера - это признание его многолетней работы по совершенствованию стада на евроуровне. Ведь судейство здесь ведется по международным правилам. Главным арбитром коллегии судей был один из законодателей европейской «коровьей моды» Андреас Олтрогге из Земли Нижняя Саксония (Германия).

Отечественные селекционеры прислушиваются к мнению западных судей, так как именно из Германии, Финляндии, Канады наши селекционеры приливают «свежую кровь» в распространенное на большей части российской территории доморощенное стадо черно-пестрой породы, поддерживают чистоту импортированного в Россию крупного рогатого скота голштинской, айрширской, джерсейской пород. Думаю, возможность получить оценку «из первых уст» от независимых судей не в последнюю очередь повлияла на расширение списка гостей и участников выставки. Если при первом ее проведении в 1997 году за звездное звание отважились померяться силами лишь два десятка заводчиков, то теперь своих животных выставили 47 сельскохозяйственных организаций области, а на правах гостей в выставке участвовали селекционеры Ленинградской, Владимирской, Рязанской, Калужской, Брянской, Орловской, Тульской, Ярославской, других областей России и стран СНГ.



Наш агрохолдинг «Агрооснова» заявил свое участие в смотре-показе выставки и оценке лучших племенных животных сразу по нескольким номинациям, в том числе «по пожизненной молочной продуктивности» (лучшей признается корова, имеющая максимум по суммарной молочной продуктивности, количеству молочного жира и белка, полученных за всю её жизнь); «по молочной продуктивности за последнюю законченную лактацию» - победительницей в этой номинации может стать лишь одна из представленных на конкурс коров. Образованная четыре года назад на базе десяти хозяйств в Ленинском, Подольском и Наро-Фоминском муниципальных районах, сегодня «Агрооснова» - это успешная и динамично развивающаяся компания с шестнадцатью тысячами гектаров обрабатываемых земель и четырнадцатью тысячами голов скота в сутки реализует более 110 тонн молока. В среднем по стране надои за год составляют 4000 кг, в хозяйствах же «Агроосновы» этот показатель - 6350 кг, в лучших сельхозпредприятиях агрохолдинга, например, в ООО «Колхоз им. Владимира Ильича», - 7090 и в «Архангельском» - 7547 килограммов молока в год.



Выращенная на Молоковской ферме нашего колхоза черно-пестрая Рупия 412 с надоем 12508 килограммов молока уже была победительницей на подмосковной выставке Звезд по номинации «Наивысшая молочная продуктивность по результатам 2005 года». Потом заявила о себе Тюря 9066 айрширской породы, заняв годом позже среди айрширов Подмосковья третье место, и наконец, Формула 9266 в прошлом году была вице-Звездой, а теперь вот - Звездой.

И сейчас суточные удои победительниц предыдущих смотров превышают 50 литров. Так что в заявленных агрохолдингом «Агрооснова» номинациях мы тоже могли потягаться с лучшими хозяйствами области.

Но не продуктивность была главным критерием на минувшей выставке. В этой номинации и без молоковских рекордисток соперниц хватает. Список лучших коров голштинской и черно-пестрой пород с годовыми удоями от 12500 до 14506 килограммов возглавляют четырнадцать коров из племзавода «Коммунарка» нашего же района. Рекордисток холмогорской породы, переваливших за двенадцатитысячный рубеж, в АПК «Зеленоградский» аж четыре. А наши «айрширы» по продуктивности уже перегнали черно-пестрых коров и даже догоняют голштинских. Однако на этот раз подготовка, отбор и оценка коров были ориентированы прежде всего по экстерьеру. По продуктивности был установлен лишь нижний предел 6500 килограммов. Красота животного была главным условием.



Каждый год из шести лет, в течение которых я проработал в хозяйстве, мне доводилось готовить животных и участвовать в выставках Звезд. Мне, конечно, повезло. Долгие годы кропотливой, вдумчивой работы моих предшественников, постоянный анализ полученных результатов, отбор маточного поголовья, целенаправленный подбор пар дали возможность получить стадо с высокой молочной продуктивностью и отличным экстерьером. Зоотехники-селекционеры нашего племзавода супруги Лебедевы передали мне свой опыт многолетней работы с колхозным стадом, ее нюансы, без знания которых двигаться вперед было бы просто невозможно. Николай Ефимович Лебедев, уйдя на пенсию, не смотря на свои годы продолжает работать и сейчас помогает разобраться в сложной паутине родственных связей созданного ещё до меня, можно сказать, дома рощенного, маточного поголовья. Оно уникально не только по продуктивности, разнообразию генофонда, чистоте пород, но и по своей красоте. Уже значительная часть его обновлена за шесть лет моей работы в хозяйстве, но успех последних лет, сначала черно-пестрой Рупии в 2005 году, потом Тюри 9066 айрширской породы, занявшей среди айрширов Подмосковья в 2006 году третье место, и наконец, Формулы 9266, ставшей в прошлом году вице-Звездой, а теперь вот – Звездой, был запланирован.

По результатам смотра-конкурса губернатор области назначил для состязавшихся в группе коров черно-пестрой породы специальный приз - автомобиль «Шевроле-Нива», а для участников в группах «холмогорок» и «айрширов» Моссельхозпрод и НП «Мосплем» выделили ноутбуки, телевизоры, холодильники. И это понятно: в Московской области по относительной численности скота разводимых здесь пород черно-пестрая самая большая (74,1%). Это основной производитель племенного молодняка и молока для москвичей. Поэтому и в группе черно-пестрых претенденток очень тесно, а победа в ней коровы по кличке Ночка 69236 из ЗАО племзавода «Барыбино» городского округа Домодедово - достойная награда потрудившимся селекционерам. Впечатляют также характеристики второй красавицы в этой группе – Бьянки 07146, представленной ООО «Имени Чапаева» Ногинского района. Мы с черно-пестрой коровой Сента 1077 тоже претендовали попасть на пьедестал. Данные у неё хоть куда: по первой же лактации удой составил 8770 килограммов молока при жирности 5,09 процента и молочном белке 3,37 процента. Но, видимо, в этом году не судьба была, что само по себе и неплохо: значит, есть надежда на будущее. Для селекционера, как и в спорте, проигрыш – это хороший стимул лучше подготовить животных к следующей выставке, причем не только по основным породным качествам, но и по дрессуре (учим их ходить за человеком, прививаем покладистость, вырабатываем четкое выполнение команд и другие поведенческие моменты, которые отмечают судьи).

Во второй по относительной численности (21% областного стада) группе «холмогорок» мы не участвовали, так как в хозяйстве эту породу не разводим. Здесь правили бал районы, в которых именно эту породу традиционно облюбовали: Пушкинский, Шатурский, Раменский. Они и разделили славу: чемпионкой стала корова по кличке Еловая 7911 из АПК «Шатурский», а приставку «вице» к чемпионскому титулу получила Орхидея 0048 из СПК «Золотая нива» Пушкинского района.



Нас ожидал успех в третьей по численности группе коров айрширской породы. Формула 9266, уступившая в прошлом году первую ступеньку пьедестала Кабарге 1708 из ООО «Колхоза имени Владимира Ильича» - тоже, кстати, из АПК «Агрооснова, в нынешнем поменялась с ней местами. Но насколько же хрупка грань, отделяющая Звезд от вице-Звезд и от шести других финалисток, которым по решению судей ещё придется поработать над своей внешностью?! Вот такой эпизод.

В выстроенных перед судьей коровах одной породы посторонний зритель вряд ли отличил бы Кабаргу от нашей Формулы или какой-то другой претендентки. Для него они все на одно «лицо», как близнецы. И мастью, и статью – все как под копирку, одинаково хороши! А вот я ещё в накопителе среди десятков подготовленных к смотру «близняшек» свою Формулу сразу узнал. Наверное, и моя коллега из колхоза имени Владимира Ильича, получившая на этой выставке звание «Лучшеий зоотехник-селекционер Московской области», Надежда Иосифовна Завьялова по особым приметам, известным лишь тому животноводу, который работает с коровой от рождения до последней лактации, так же легко отличила бы свою Кабаргу где угодно, в любом чужом стаде. Что это действительно так, не трудно было заметить по спокойной уверенной улыбке на её лице, когда главный судья, как и в прошлом году, впереди выстроенной шеренги поставил Кабаргу. Значит Звездой быть ей на роду написано! Что тут возразить!? По все статьям чемпионка: и по форме вымени, и по крепости костяка, ровной спине, широкому тазу, что немаловажно при родах – легче проходят… Красивый экстерьер - первый признак здоровья самой матери и потомства от нее, а значит и залог высокой молочной продуктивности, долгожительства дойной коровы.

Всем этим требованиям соответствовали и Кабарга, и наша Формула. Однако, уже завершив построение претенденток на звание лучшей из них, главный судья Андреас Олтрогге ещё раз присмотрелся к положению вымени, его прикреплению у обеих претенденток, даже пощупал вымя, вероятно, определяя его наполненность и объем, а затем распорядился поставить Формулу первой.

Да, в традиционной российской школе ценится животное с глубоким выменем и хорошим его прикреплением. А у животных немецко-голландского типа вымя должно быть хоть и с хорошим прикреплением, но при этом высоко подвешенным по отношению к скакательному суставу коровы. Вот почему при равенстве прочих признаков породы, перспективных для высокой продуктивности потомства, главный судья особо отметил, что высоко подвешенное вымя при беспривязном содержании (признанном западниками оптимальным) будет более технологичным, уменьшается и риск ранения вымени, стало быть,и заболевания маститом.

Выставка - это не только показ достижений, но и борьба, борьба различных селекционных направлений, подходов к оценке достижений на этих направлениях. И уж если рассудить нас мы просим немца, родине которого обязаны породистым, высокопродуктивным скотом немецко-голландского типа, улучшавшегося с семнадцатого века фризской, голландской, черно-пестрой, голштинской породами, то и селекционную работу надо вести с учетом европейских требований.

Конечно, призы, дипломы - всё это тоже неплохо, но главная ценность победы в признании по международным правилам, что мы идём в верном направлении. Черно-пестрая порода, улучшавшаяся в нашем хозяйстве голштинами не один год, свой ресурс роста продуктивности уже исчерпала. Практически, это уже чистокровные голштины. Дальнейшее улучшение потребует больших затрат. Поэтому мы стали подтягивать к голштинам айрширскую породу, её сейчас в колхозном стаде триста голов. Семь лет назад каждая из них давала за год 3500-4000 килограммов молока. Затем  вышли на 5900 и, потанцевав  вокруг этой цифры какое-то время, в прошлом году вышли на 6700.  В нынешнем году уже рассчитываем получить в среднем на корову 7200 килограммов молока. И я уверен, что айрширы в ближайшие годы ничем не будут уступать голштинам. Для этого, как показала выставка, у нас есть не только хороший генетический потенциал. «Агрооснова» дает нам достаточно средств для покупки за рубежом и материала для племенной работы, и техники, но главное – дала свободу в выборе средств для движения вперед. В деревне Остров фактически заново построен животноводческий комплекс, на котором мы сосредоточили всё колхозное стадо. Работы по уходу за скотом, доению максимально механизированы, а требующие особой точности – автоматизированы и компьютеризированы. Кормовая база улучшилась за счет выращивания кукурузы на силос по зерновой технологии. От посева до закладки в хранилище (замкнутый цикл) этот высокобелковый корм заготавливается комплексом машин и механизмов, как в ЗАО «Барыбино» Домодедовского района. Сена и сенажа благодаря улучшенной технологии заготавливаем столько, что даже продаем последнее время  других «бедствующим» хозяйствам. Корма стали более разнообразными. В рационе хороший набор жмыхов, микро и макродобавок. Их, как и семя айрширского скота для племенной работы, мы покупаем в Финляндии напрямую. Всего в кормосмесь входит до пятнадцати компонентов. При наличии в кормах микотоксинов используем адсорбенты. Пропускаем смеси через миксеры. Сбалансированность рациона и индивидуальное кормление позволяют реализовать генетический потенциал животных. Наших бычков охотно покупают племпредприятия, станции искусственного осеменения многих регионов страны. Делает нам честь, что даже один из учредителей и организатор выставки «Звезды Подмосковья»  НП «Мосплем» запросил у нас быка от высокопродуктивной матери голштинской породы на свою станцию искусственного осеменения в Ногинске.

Созданное в 1995 году при непосредственном участии Минсельхозпрода Московской области сначала как товарищество, а теперь некоммерческое партнерство «Мосплем» объединило усилия по совершенствованию системы племенной работы в молочном животноводстве области пятидесяти двух племенных организаций, в том числе предприятия по племенной работе - ОАО «Московское» и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных (ФГУП ЦСИО). Аккумулируя достижения подмосковных селекционеров в поддержании разнообразия генофонда, максимальной реализации его потенциала, организуя проверки и прогнозируя качество потомства от  выращенных в регионе коров и быков-производителей, оценивая их воспроизводительные способности, тип сложения и другие качества,  эта организация заметно влияет и на селекционную, племенную работу молочной отрасли страны. Во многих регионах благодаря созданному Мосплемом Региональному информационно-селекционному центру, пропаганде через него высоких породных качеств наших животных, Звезд Подмосковья, теперь в регионах знают о нас больше. Отсюда и выросшее количество заявок на быков-производителей. В первой половине нынешнего года отправили уже больше двух десятков быков в Удмуртию, Орел, Воронеж, Тамбов, ряд других регионов… До конца года удовлетворим полученные заявки ещё на три десятка производителей. Это целая фабрика новых Звезд, потому что коровам, рожденным от сыновей Звезд Подмосковья действительно на роду написано быть Звездами!


«Аграрное обозрение», сентябрь-октябрь 2008

Последние новости