Рынок комбикормов: к 2020 году прогнозируется пятикратный рост

Рынок комбикормов: к 2020 году прогнозируется пятикратный рост

Комбикорм – сложная однородная смесь очищенных и измельченных до необходимого размера различных кормовых средств и микродобавок, составляемая по научно обоснованным рецептам, обеспечивающая сбалансированное по всем элементам кормление животных.

Основное назначение комбикормов – оптимизация рациона животных по энергии, протеину, макро- и микроэлементам, витаминам и биологически активным веществам в соответствии с нормами кормления.
В зависимости от назначения различают:
- комбикорма для птиц;
- комбикорма для крупного рогатого скота (КРС);
- комбикорма для свиней;
- прочие – сюда входят комбикорма для рыб, кроликов и т.д.



Важнейшая характеристика комбикорма – питательная ценность. За единицу питательной ценности принята кормовая единица, эквивалентная питательной ценности 1 кг овса с объемной массой 450-480 кг/куб. м при влажности 13%. (Овсяная кормовая единица предполагает постоянство и неизменность продуктивного действия всех питательных веществ корма независимо от сбалансированности рациона по макро- и микроэлементам, витаминам и другим биологически активным веществам, пола, возраста и состояния здоровья животных и птиц.). Для удобства расчетов часто питательную ценность кормов выражают количеством кормовых единиц, содержащихся в 100 кг корма.
Для птиц питательную ценность кормов оценивают величиной обменной энергии, которая представляет собой калорийность усвоенных организмом птицы продуктов, содержащихся в 100 г комбикорма.
Основным сырьем для производства комбикормов являются зерновые и зернобобовые культуры (или их естественная смесь), наиболее важные из которых – пшеница, ячмень, кукуруза, рожь, соя и т. д.



Также в качестве базового сырья часто используются различные зерноотходы:
- зерновая смесь от первичной обработки – содержит 50-85% зёрен продовольственных (включая крупяные), фуражных и бобовых культур, относимых по стандартам на эти культуры к основному зерну или зерновой примеси;
- мукомольного и крупяного производства – отруби и мучка кормовая (получают при производстве муки и крупы), дробленка кормовая (овсяная), сечка гороховая (получают при выработке крупы), измельченная кукуруза, зародышевый продукт (получают при переработке зерна в муку и крупу). Могут составлять до 70% от общего объема комбикорма.
Помимо зерновой основы в состав комбикормов могут входить трава, шрот, жмыхи, концентраты фосфатидные, жом, меласса, отходы переработки рыбы, скота на мясокомбинатах, продукты из морских млекопитающих и молочного производства, кормовые дрожжи, пивная дробина, премиксы, аминокислоты, балансирующие добавки, суперконцентраты, минералы и витамины.
Итоговый состав российских комбикормов выглядит примерно следующим образом.



Объемы использования комбикормов в России в докризисные годы рос примерно на 10% в год, в 2009 году прирост составил всего 3%, а рынок превысил 14 млн тонн. Импорт и экспорт комбикормов в Россию незначительны: на импорт приходится всего 1% рынка, на экспорт – 0,05%.



Важной особенностью является и присутствие на рынке значительного и растущего «теневого» сектора или неофициальных, незарегистрированных производств. По некоторым оценкам, объем рынка с учетом «теневого» производства достигает 20-24 млн тонн в год. При этом среди комбикормов, производимых «теневым» сектором, представлены и кормосмеси, и высококачественные комбикорма. Помимо производства «теневой» сектор является и крупным потребителем сырья для выпуска комбикормов.
Основная особенность российского рынка в технологическом смысле – излишняя доля зернового сырья в составе комбикормов. Если в странах Европы зерновое сырье составляет не более 45% от общего объема продукции, то в России этот показатель достигает 70-75% (доля шротов и жмыхов, наоборот, – в 3-4 раза ниже, чем в странах с развитым аграрным сектором). Это обуславливает высокую зависимость рынка от зерновой отрасли.
«Теневой» сектор в российской действительности немало способствует развитию отрасли, так как «неучтенка» в основном возникает из-за производства кормов самими животноводческими фермами или интегрированными компаниями. Выпуск качественных кормов заинтересованными в результативной работе животноводческого комплекса заводами приводит к вытеснению с занятых позиций примитивных независимых кормоцехов, что в целом соответствует мировой тенденции интеграции комбикормовой и животноводческой индустрии. Другими словами, всё больше производителей входят в состав вертикально и горизонтально интегрированных холдингов и производят продукцию преимущественно для них. В связи с этим, «свободный» рынок комбикормов растет гораздо медленнее, чем рынок в целом. Уже сейчас «свободный» рынок занимает не более 63% от общего объема рынка комбикормов и, следовательно, более трети российских животноводческих хозяйств пользуются комбикормами собственного производства.
Основными проблемами рынка комбикормов являются:
- высокая чувствительность рынка к изменениям в зерновой отрасли;
- недостаточное производство зернобобовых и масличных культур в России;
- упадок отечественной микробиологической промышленности;
- слабая усваиваемость комбикормов из-за их перенасыщенности зерновыми и недостатком белковых компонентов и аминокислот;
- весомая доля плохо оснащенных в техническом плане производителей, длительность и дороговизна их реконструкции (или строительства новых объектов), а также дефицит отечественного оборудования;
- дефицит кадров;
- несоответствие географии производства территориальному размещению основных потребителей.
- низкое внимание к разработкам и внедрению новых технологий производства.
Развитие рынка комбикормов безусловно связано с перспективами основных отраслей-потребителей, которые, судя по имеющимся и разрабатываемым в каждой из них государственным целевым программам, представляются в довольно радужном свете. В краткосрочной перспективе (2010-2012 годы), учитывая влияние мирового экономического кризиса, прогнозируется снижение темпов роста рынка – в данный период они составят около 5% в год. Объем рынка к 2013 году превысит 20 млн тонн. В долгосрочной перспективе развитие рынка комбикормов в первую очередь будет обусловлено принятием и успешностью реализации целевых программ в области птицеводства, свиноводства и скотоводства. Если данные программы будут эффективны, объем рынка к 2020 году может увеличиться в 5 раз. При этом увеличение будет происходить благодаря росту отечественного производства, доля импортной продукции останется приблизительно на том же уровне.

Обзор подготовлен Research.Techar на основании исследования российского рынка комбикормов
(495) 790-75-91, доб. 124
www.research-techart.ru
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

Источник: журнал "Аграрное обозрение", №2, 2010 г.

Последние новости