Зерносенаж – неадекватное название корма, приготовленного путем
безобмолотной уборки зернофуражных культур или их смесей с
зернобобовыми. По содержанию сухого вещества (от 30 до 60%) - это
отдельный вид корма, который не может быть отнесен к ”сенажу”. В
истинном понимании сенаж – это аналог высокоценной травы в зимний
период, чего нельзя сказать о „зерносенаже”. В этом отношении более
правильно зерносенаж было бы называть „силосом из зерностеблевой
массы”, с указанием процента содержания сухого вещества (СВ)
Оптимальным сроком для уборки всех видов зерновых злаков считается конец молочной до середины восковой спелости зерна. В этот период с единицы площади достигается наибольший сбор энергии и высокая концентрация энергии и питательных веществ в сухом веществе урожая. Общее содержание сухого вещества растений в указанные фазы вегетации составляет 35-40%, а в зерне – около 40-50%. Содержание сухого вещества в исходной массе зернофуражных культур в пределах 42-48% – наиболее пригодно для заготовки силоса и снижения потерь питательных веществ в процессе его заготовки, хранения и использования. При содержании в зеленой массе менее 30% СВ потери при силосовании приводят к снижению выхода кормовых единиц с единицы площади в сравнении с уборкой в фазу полной спелости зерна, а при 50% сухого вещества и выше консервировать надземную массу нецелесообразно (И.Е. Седюк, 1992).
В процессе вегетации и с повышением уровня сухого вещества в зерностеблевой массе ухудшается сахаро-буферное отношение (С/БЕ) и соответственно силосуемость. По данным Ф. Вайсбаха (1988-1989), низкое содержание нитратов в силосе из целых растений зернофуражных культур в фазе восковой спелости обусловливает образование масляной кислоты (табл. 1).
Таблица 1. Показатели силосуемости и брожения зерностеблевой массы
Стадия
спелости зерна |
Содержание сухого вещества , % |
С/БЕ |
рН |
Содержание органических кислот в сухом веществе, % |
|
молочной |
маслянойойой |
||||
до молочной начало молочной конец молочной восковая |
32,3 34,1 43,1 46,4 |
4,4 2,9 1,5 0,8 |
4,05 4,38 4,45 5,06 |
3,30 2,63 1,84 0,72 |
0,02 0,61 0,87 2,09 |
Силос из целых растений зернофуражных культур относят (Thaysen J., 1996, 1999) к кормам со средней переваримостью и питательностью (табл. 2).
Таблица 2. Характеристика силоса из целых растений зернофуражных культур в стадии восковой спелости и при разном соотношении зерна и соломы
Вид растений |
Соотношение зерна к соломе |
Содержание
сухого вещества, % |
Содержание в сухом веществе, % |
Коэфф. переваримости, % |
Чистая энергия лактации (МДж/кг
СВ) |
||
сырого проте-ина |
сырой клет- чатки |
крах-мала |
|||||
Ячмень |
1:2 1:1 |
30 40 |
9,3 10,0 |
28,7 21,8 |
18,2 27,7 |
62 67 |
4,90 5,63 |
Овес |
1:2 1:1 |
30 45 |
9,2 9,2 |
30,9 26,4 |
12,3 18,6 |
56 61 |
4,51 5,17 |
Пшеница |
1:2 1:1 |
30 45 |
9,5 8,9 |
29,8 23,2 |
17,8 26,6 |
61 64 |
4,86 5,33 |
В среднем |
- |
39,9 |
9,0 |
24,7 |
- |
- |
5,70 |
Наибольшая питательность характерна для силоса из пшеницы озимой, ячменя озимого и ярового, наименьшая - из овса и ржи озимой. В зависимости от соотношения зерно: солома, выхода и переваримости крахмала озимые имеют преимущество перед яровыми. Наличие большой доли соломы существенно снижает общую питательность силоса из зерностеблевой массы (см. рисунок).
Из-за высокого содержания соломистой части скармливание силоса из зернофуражных культур малоэффективно. Так, в модельных опытах Hoffmann M., Zwarg E. (1976) взрослым валухам скармливали концентратно-соломенную смесь с содержанием измельченной соломы 20, 40, 60, 80%.
При скармливании мешанки показатели потребления сухого вещества, переваримости органического вещества и сырой клетчатки, как правило, ухудшались. Наибольшая концентрация летучих жирных кислот (ЛЖК) в рубцовой жидкости отмечена при содержании 20% соломы, дальнейшее увеличение доли соломы резко снизило концентрацию ЛЖК. Эти данные перекликаются с рекомендациями, согласно которым доля соломы при откорме молодняка крупного рогатого скота не должна превышать 20%. Отсюда возникает мысль о необходимости ярусной уборки стеблестоя или использования короткостебельных сортов зернофуражных культур.
К существенному недостатку зернофуражных культур на силос относят потери зерна при уборке (особенно овса), укладке в траншею, выемке и транспортировке корма. Теряется зерно и при поедании, особенно крупным рогатым скотом. Поэтому нужны машины, совмещающие скашивание, измельчение стеблей с плющением или мацерацией зерна. Высокотемпературная сушка и компактирование (гранулирование, пеллетирование), получившие распространение в 70-х годах прошлого столетия, позволяли сократить до минимума эти потери, однако из-за высокой энерго- и металлоемкости эти технологии в наши дни практически не актуальны.
Нельзя не отметить, что при скармливании зерносенажа, особенно в поздние фазы спелости, значительная часть зерна (до 25%) не переваривается и удаляется с калом. Так, при скармливании 1 кг СВ зерносенажа, содержащего 48-52% сухого вещества, приготовленного из ячменя восковой спелости, теряется от 0,11 до 0,34 МДж чистой энергии лактации.
Поскольку в условиях неблагоприятной погоды уборка зернофуражных культур на силос становится вынужденной мерой, решению проблемы снижения потерь при заготовке корма уделялось и уделяется повсеместное внимание. При этом главной задачей остаётся повышение его энергетической и протеиновой питательности.
Финская фирма АО «Аймо Корттеен Конепая» разработала технологию и соответствующую машину «Murska Bagger» для закладки силоса из зерностеблевой массы на хранение в полиэтиленовые рукава. Для консервирования зерностеблевой массы применяют финские консерванты на основе органических кислот (AIV). Предложены также микробиологические препараты „BIO-SIL” и „Биотроф”. Однако на открытых площадках полиэтиленовые рукава повреждают птицы и грызуны, что приводит к аэробной порче корма.
В последние годы разработана и находит все большее распространение технология раздельной уборки зернофуражных культур с содержанием сухого вещества в зерне 65-70 %, т.е. в более ранние сроки, в фазе начала восковой спелости, когда содержание питательных веществ в зерне достигает своего максимума.
В хозяйствах Нижегородской, Ленинградской, Московской, Свердловской областей и даже Краснодарского края, в климатических условиях полного созревания зерна, успешно применяется опыт использования плющеного и консервированного зерна в рационах животных. Технология заготовки плющеного зерна, также как и силоса из зерностеблевой массы, позволяет на 2-4 недели раньше убирать урожай, что немаловажно для северных районов страны.
Принципиальная схема заготовки кормового зерна плющением такая же, как и при силосовании трав, то есть хранение кормовой массы с использованием консерванта в герметичных условиях. Для производства корма по новой ресурсосберегающей технологии используется вальцовая мельница Мурска „Россия” или ее аналог «Умач» ПВЗ-20. Вместо дорогостоящих финских консервантов в последнее время предложен „Биотроф-600” с целью удешевить технологию консервирования плющеного зерна.
Плющение позволяет максимально использовать энергетический и протеиновый потенциал зерна. Следует, однако, учитывать, что так же, как и в силосе из зерностеблевой массы, в плющеном консервированном зерне недостает витамина Е, поэтому в рационы кормления животных необходимо добавлять витаминные препараты и смеси минеральных веществ.
По данным А.М. Спиридонова (ВИЖ, 2001), в плющеном и консервированном ячмене повышается содержание сахара в 1,7 раза, снижается содержание клетчатки на 22,5% и крахмала на 26%. Концентрация сырого протеина в таком корме достигает 15%, обменной энергии 10,5 МДж (или 0,9 кормовой единицы в 1 кг сухого вещества). Годовой удой на корову увеличился с 5945 до 6433 кг, или на 7-8,2%.
По данным ГУ ОПХ «Сосновское» Свердловской области, при кормлении плющеным зерном ежедневные привесы бычков составили 1 кг, а при кормлении дробленым зерном – 700 г.
Очевидно, что раздельная уборка и заготовка плющеного и консервированного зерна становятся альтернативной технологией, успешно конкурирующей с заготовкой корма, приготовленного путем безобмолотной уборки зернофуражных культур. Бурное развитие новых технологий кормопроизводства дают все основания полагать, что дальнейшие совместные усилия науки и практики приведут к разработке наиболее эффективных способов заготовки кормов из зернофуражных культур.
Владимир ПОПОВ, к. б. н., ВНИИ кормов
Источник: Аграрный эксперт, 2007,№12, с. 27-28