Цены
на многие продукты в 2014 году росли быстрее инфляции, которую Росстат
оценил в 11,4%. РБК расспросил о причинах производителей наиболее
подорожавших товаров – сахара, гречки, мяса, рыбы, молока, овощей и
фруктов.
Росстат в понедельник, 12 января, подтвердил данные по инфляции в России в прошедшем году: впервые с 2008-го годовой показатель стал двузначным и достиг 11,4%.
При этом цены на продовольственные товары с начала года выросли больше остальных категорий – на 15,4%. Пик роста пришелся на декабрь – продукты питания подорожали на 3,3% при среднем росте цен в 2,6%.
Сахар обогнал инфляцию почти в четыре раза: с начала 2014-го розничные цены на песок, по данным Росстата, увеличились на 40%.
«Еще не вечер: розничные цены пока не догнали оптовые, которые с конца сентября выросли на 68%, с 23,8 руб. за 1 кг до более чем 42 руб. на конец года. В январе-феврале сахар в рознице продолжит дорожать», – говорит ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов.
Он называет три причины такого бурного роста: во-первых, сахар – идеальный инвестиционный товар, который долго хранится и на который всегда есть спрос. Войти на этот рынок может любой: от бабушки, которая покупает впрок мешок сахарного песка до профессионального инвестора, решившего вложиться в востребованный товар. Во-вторых, на рынок сахара сильное влияние оказывает курс доллара: российские производители как крупные экспортеры ориентированы на мировые цены на сахар, к тому же значительная часть оборудования и семенного материала импортируется в Россию. Наконец, сахар является товаром длительного хранения, поэтому производители и продавцы весь четвертый квартал придерживали его, выжидая, когда ситуация стабилизируется, объясняет Иванов.
Цены на крупы опередили инфляцию примерно втрое – они подорожали на 34,6%. Как обычно, выделяется гречка: в ряде регионов ее стоимость выросла более чем на 60%, говорит директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков. Несмотря на уверения Минсельхоза, что внутренний спрос на гречку будет полностью удовлетворен, слухи о неурожае в Алтайском крае привели к приостановке продажи сырья переработчикам и резкому повышению цены для них. Производители были вынуждены поднимать цены на поставки фасованного продукта ретейлерам пропорционально удорожанию входящего сырья, чтобы не работать в убыток.
Резкий рост цен на плодоовощную продукцию – на 22% – связан с высокой импортозависимостью России в категории тепличных культур: зимой более 70% овощей и фруктов ввозится из-за рубежа, рассказывает Востриков, резкие скачки валют и тут сыграли свою роль. По данным Росстата, цены на белокочанную капусту в декабре выросли сразу на 31,7%, а огурцы подорожали на 28,1%.
Мясо и птица опередили официальный уровень инфляции вдвое, подорожав на 20,1%. В 2014 году, по предварительной оценке Национальной мясной ассоциации, российский рынок мяса и мясопродуктов в тоннах сократился на 4%, в том числе из-за вспышки африканской чумы свиней в Европе в начале года и последующего запрета на поставки свинины, поясняет глава исполкома ассоциации Сергей Юшин. Непосредственно рынок свинины в тоннах сократился на 13% – это вызвало взлет цены на 50–55% и перенос спроса на птицу, добавляет он. Повлияли и девальвация рубля, и рост цен на корма. «Но может случиться так, что из-за падения покупательского спроса упадет потребление, тогда на рынке возникнет избыток предложения, из-за этого цены пойдут вниз», – предполагает Юшин.
Цены на рыбу также обогнали показатель годовой инфляции – она подорожала на 19,1%. Два фактора повлияли на рост цен сперва на сырье, а потом и на готовую продукцию – эмбарго на поставки из стран, поддержавших санкции против России, и девальвация, считает глава Рыбного союза Сергей Гудков. Эмбарго на европейскую рыбу, особенно норвежскую, привело к повышению цен на отечественную продукцию – на фоне слухов о предстоящем дефиците рыбы добывающие компании подняли цены на сырье, говорит он: «В августе рост цены на лососевые составил от 30 до 50%, это привело спустя полтора-два месяца к росту цен на розничном рынке. А треска отечественного происхождения с августа по ноябрь подорожала с 90 до 150 руб.». Вклад от девальвации значителен, но он не успел полностью отразиться в статистических данных, предупреждает Гудков.
«Значительная доля потребления продукции внутри страны ориентируется на валютные цены. Большая часть рыбы, которая вылавливается в России, – и треска, и минтай, и лососевые – уходит на экспорт и тащит за собой внутренние цены», – добавляет вице-президент Рыбной ассоциации Виталий Корнев. Ажиотаж, который возник после введения эмбарго, спал уже через месяц, считает он.
Цены на молоко и молочную продукцию с начала года выросли на 14,4%. «В России, к сожалению, сохраняется дефицит молока, мы сильно зависим от импорта, и иностранные поставщики, в том числе белорусские, оказывают на наш рынок ценовое давление. Еще одна серьезная причина – задержки выплаты субсидий от Минсельхоза, они привели к тому, что ради обслуживания своих кредитов производители молока были вынуждены повышать цены. Ну и, конечно, на рынок в целом оказали влияние введение продуктового эмбарго и курсовая разница», – комментирует глава ассоциации «Союзмолоко» Андрей Даниленко.
Почему рост цен на продовольствие в России опережает инфляцию
- Просмотров: 1913