За
последние две недели в России мясо резко подорожало. Выше всего
поднялись цены на говядину – примерно на 40 процентов. Стоимость свинины
в среднем прибавила 30 процентов. Курица взлетела на 23 процента.
Таковы первые результаты работы "горячей линии" Федеральной
антимонопольной службы (ФАС), на которую поступило свыше 1,2 тыс.
обращений.
По количеству жалоб на первое место вышла курица, поэтому ведомство уже объявило о внеплановой проверке производителей мяса птицы. Однако эксперты призывают не оставлять без внимания и другие мясные сегменты.
Интерес ФАС к пернатым вполне понятен – претензии к производителям мяса птицы проще обосновать. В отличие от свинины и говядины, в значительной степени импортировавшихся из стран, попавших под эмбарго, объективных причин для ускоренного роста цен на курицу практически нет. Это самый крупный сегмент мясного рынка в стране. Дефицита мяса птицы в России не наблюдается: до конца года импорт сократиться на 200 тысяч тонн, но настолько же вырастет и производство. Так что скачок цен в этом секторе произошел просто потому, что спрос вырос, пишет «Утро.ру».
«Резко сократились балансы по свинине, так как эмбарго сократило свиные ресурсы на 6 процентов, а говяжьи – на 13 процентов. Цены на эти виды мяса подскочили, и спрос переместился в сторону более экономичной курятины. Мясо птицы стали больше использовать не только хозяйки на кухнях, но и производители мясной продукции», – комментирует ситуацию руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин.
Однако рост цен на мясо не может продолжаться вечно – он ограничен покупательной способностью населения. Доходы людей в последнее время не увеличиваются, в отличие от расходов. И рано или поздно граждане начнут экономить на питании. В итоге снижение спроса ударит по всей мясной «пищевой» цепочке – от производителя до продавца, предупреждают эксперты. Вот почему важно проверить всех, найти источники роста цен, и вовремя их перекрыть.
А пока ценовая вакханалия на мясном рынке России привлекает производителей мяса из стран, которых эмбарго не касается. До такой степени, что ради поставок в далекую холодную страну они готовы даже создать дефицит на собственном рынке. Так, спрос на аргентинское мясо уже привёл к нехватке сырья для местных мясоперерабатывающих предприятий и ресторанов, рассказал президент российско-аргентинской торгово-промышленной палаты Хорхе Гарсия Туньон местному изданию Telam. По его словам, ежедневно в палату поступает 100-150 запросов на заключение контрактов, за последний месяц их число выросло на тысячу процентов.
Ранее министр сельского хозяйства, животноводства и рыболовства Аргентины Карлос Касамикела заявил, что после введения запрета на экспорт в Россию продовольствия из ряда западных стран у Аргентины появилась «очень интересная возможность» реализации своей продукции, и Буэнос-Айрес надеется увеличить экспорт сельхозпродукции в Россию почти на 2 миллиарда долларов.
На российском мясном рынке началась вакханалия
- Просмотров: 1705