22
июля 2014 года российская ассоциация производителей
сельскохозяйственной техники «Росагромаш» распространила следующий
пресс-релиз.
«Сельскохозяйственная техника из ЕС теряет конкурентоспособность.
Выделенная квота в размере 424 комбайнов на 2014 год оказалась не востребована российскими аграриями. За 5 месяцев текущего года в Российскую Федерацию было ввезено только 55 зерноуборочных комбайнов зарубежного производства.
За последние 10 лет (с 2005 года по 2014 год) Российская Федерация оказала поддержку производителям сельскохозяйственной техники Европейского Союза в размере 11 млрд долл. США. Большая часть этих средств была направлена в ФРГ и страны Бенилюкса. Немецкие производители получили от российских фермеров 5 млрд 929 млн долл. США. Голландские и бельгийские - 1 млрд 723 млн долл. США.
По данным ассоциации «Росагромаш», начиная с 2011 года спрос на все импортные сельскохозяйственные машины падает. В частности, если в 2011 году в Россию было ввезено из Германии сельхозтехники на сумму 831 млн долл., то в 2012 - только на 750 млн, в 2013 году - на 678. В 2014 году импорт машин из Германии также сократится и, по прогнозам ассоциации «Росагромаш», не превысит 550 млн долл.
По мнению директора ассоциации «Росагромаш» Евугения Корчевого, это объясняется тем, что за последние 5 лет произошел значительный прогресс в развитии собственного производства сельскохозяйственной техники. Российские производители самостоятельно разработали и освоили производство более 3000 новейших моделей сельхозтехники, модернизировали производство, повысили производительность труда и наращивают экспорт. Государство также стимулирует развитие производства. Утверждены Государственная программа развития сельского хозяйства и программа развития промышленности до 2020 года.
К сожалению до настоящего времени зарубежные производители предпочитают импортировать технику в Россию или создают видимость производства за счет «отверточной сборки». При этом, в отличие от российских производителей, они требуют для себя всяческих льгот. Это несправедливо. Наша задача, создать равные условия для всех инвесторов, как российских, так и зарубежных.»
Через несколько дней после публикации в прессе приведенного выше пресс-релиза ассоциации «Росагромаш» в редакцию «Ежедневного аграрного обозрения» обратилось некоммерческое партнерство «Объединение производителей специализированной техники» с просьбой опубликовать и их мнение по затронутым вопросам. Выполняем эту просьбу, дабы наши читатели имели максимально полную информацию на обсуждаемую тему.
«Сельскохозяйственная техника из ЕС теряет конкурентоспособность?
Пресс-релиз некоммерческого партнерства «Объединение производителей специализированной техники» от 28 июля 2014 г.
Ассоциации "Росагромаш" опубликовала свою позицию в пресс-релизе от 22.07.2014, в котором сделала сразу несколько спорных выводов.
В частности, отмечено, что «…зарубежные производители предпочитают импортировать технику в Россию или создают видимость производства за счет «отверточной сборки». При этом в отличие от российских производителей они требуют для себя всяческих льгот. Это несправедливо. Наша задача, создать равные условия для всех инвесторов, как российских, так и зарубежных».
Оставим соображения о «видимости» производства на совести авторов, однако особого внимания заслуживает ремарка о том, что производители импортного оборудования «требуют» каких-то особенных преференций.
В ассоциации «Росагромаш» несколько упустили из виду, что основными получателями субсидий из федерального бюджета на возмещение затрат на производство и реализацию сельскохозяйственной техники (постановление правительства Российской Федерации от 27.12.2012 №1432 "Об утверждении Правил предоставления субсидий производителям сельскохозяйственной техники") является ограниченное количество российских предприятий. Не это ли реальная причина того, что ситуация с продажами продукции у получателей субсидий обстоят несколько лучше, чем у предприятий, не получающих субсидии?
Не стоит оставлять без внимания и замечание о зарубежных компаниях, основные представители которых уже окрыли в Российской Федерации свои производственные предприятия. И это российские предприятия, зарегистрированные в Российской Федерации, уплачивающие здесь налоги и создающие новые рабочие места наравне с другими предприятиями российского сельскохозяйственного машиностроения.
К тому же авторы пресс-релиза сами опровергают свой же тезис о том, что компании стремятся наращивать импорт, цифрами о последовательном сокращении объемов импорта в денежном выражении.
Так что вопрос о равном отношении не просто закономерен, а давно назрел и перезрел, хотя по непонятным причинам и остается вне поля зрения ассоциации «Росагромаш».
Также можно только посоветовать коллегам не забывать о сельхозтоваропроизводителях. Ведь все производители сельскохозяйственной техники выпускают свою продукцию именно для них. А вот сельхозтоваропроизводители как раз хотят иметь право выбора и пользоваться той техникой, которую считают нужной. Надеемся, что представители ассоциации «Росагромаш» вовсе не имели ввиду, что хотят лишить российских селян свободы выбора и ликвидировать конкуренцию на рынке сельскохозяйственной техники. Ведь она, эта конкуренция, и есть залог успешного развития отрасли, внедрения новых технологий и защита от необоснованного взвинчивания цен некоторыми из производителей техники в отсутствии конкуренции. Монополия на рынке сельскохозяйственной техники – прямой путь к застою в производстве и ценовому диктату отдельных поставщиков техники.
Не является большим секретом, что многие производители зарубежных марок сельскохозяйственной техники инвестировали и продолжают инвестировать свои средства в создание и развитие производственных мощностей (зерноуборочных комбайнов, тракторов, прицепной техники) в Российской Федерации, а также осуществляют поставки техники её покупателям с российских заводов. Однако такие производители, как правило, не могут получать субсидию по постановлению правительства России №1432. И если, например, в автомобильной промышленности и в железнодорожном машиностроении реализуются масштабные программы локализации техники, то в сельскохозяйственном машиностроении, несмотря на многолетнее обсуждение программы локализации, несмотря даже на разработанные методики локализации, в том числе согласованный нормативный акт (постановление правительства №908), несмотря также на позицию президента России В.В. Путина, изложенную в его программной речи на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (20 марта 2014 г.), в которой президент говорил, что развитие отечественной промышленности - мотор долгосрочного экономического роста, научного прогресса, решения социальных проблем, комплексного развития территорий Российской Федерации на всём её огромном пространстве – несмотря на все это, сожалению, программа развития локализации сельскохозяйственной техники до настоящего дня так и не запущена в действие.
Инвесторам предлагается инвестировать и развивать свои производства в России, но «не требовать себе всяческих льгот» особенно, если инвестор пришёл из-за границы и хочет локализовать сельскохозяйственную технику в Российской Федерации.
Надо сказать, что некоторые притерпевшиеся инвесторы уже не говорят ни о каких льготах – они просят равных условий работы на рынке, понятных, прозрачных и достижимых критериев локализации, устранения искусственных барьеров для конкуренции, т.е. вполне естественных правил игры на рынке сельскохозяйственного машиностроения. И это не смотря на то, что в других отраслях промышленности инвесторов привлекают льготами, но только не в сельскохозяйственном машиностроении.
В.В. Путин и ранее отмечал (на совещании о ходе уборки урожая 17 сентября 2013 г. в Краснодарском крае), что нужно «технологии перетаскивать, добиваться более глубокой локализации» техники в стране, что и осуществляется в настоящее время на многих предприятиях в Российской Федерации. Однако, крайне важна для таких предприятий государственная поддержка их инвестиционных проектов по развитию производства сельскохозяйственной техники, и особенно, локализации компонентов для нее.
Тезис про «отверточную сборку» и «видимость производства» показывает, что те, кто использует такого рода риторику, считают, что вопросы экономики производства и наличие поставщиков компонентной базы для создания новых производств не нужно учитывать и обсуждать при принятии решений о создании и развитии новых производств техники в Российской Федерации.
Тезис про то, что российские производители не требуют для себя всяческих льгот, не конкретизирует, кто это российские производители, а также что конкретно они «требуют». Однако если для примера рассмотреть недавний судебный спор одного из российских производителей самоходной сельскохозяйственной техники, который, обратившись в суд, требовал с Минсельхоза выплату субсидий на определенную сумму, то получится, что реальность несколько отличается от того, что декларируется.
Если обратиться к цифрам, то можно увидеть, что по первым 5 месяцам 2014 года доля рынка импортной техники в России практически не изменилась (около 60%) при снижении объемов импорта техники приблизительно на 10% - практически на эту величину уменьшился весь рынок сельскохозяйственной техники. В основном выросли продажи самоходной техники, которая продается с 15-процентной скидкой по цене, на которую распространяется субсидия, администрируемая Минсельхозом. И нужно отметить, что в настоящее время данная субсидия российскими агропредприятиями по всей стране не реализуется активно. И естественно, возникает вопрос: а может, стоит применить в стране ещё дополнительный вид субсидии - для стимулирования поставок техники, более удобный и привычный для сельхозтоваропроизводителей? При этом предварительно спросив представителей регионального аграрного сектора, как им было бы удобно и экономически эффективно получать и реализовывать поддержку государства в целях ускорения технической модернизации отечественного агрокомплекса.
Однако, самое главное и важное в пресс релизе – это фраза «Наша задача создать равные условия для всех инвесторов, как российских, так и зарубежных». И здесь нужно согласиться с ассоциацией "Росагромаш", т.к. многим инвесторам в российском сельскохозяйственном машиностроении необходимо наличие равных условий реализации и развития своих инвестпроектов. И если ассоциации "Росагромаш" считает, что её задачей является «создание равных условий для всех инвесторов» то нам очень важно услышать предложения ассоциации "Росагромаш", как она будет создавать, развивать и обеспечивать эти равные условия в Российской Федерации и что вообще понимается под «равными условиями». Мы надеемся, что равные условия будут создаваться в российском сельскохозяйственном машиностроении для инвесторов, привлекая и стимулируя их развивать производство, что позволит обеспечить потребность российских сельхозтоваропроизводителей в поставках современной сельскохозяйственной техники. Это позволит гарантировать продовольственную безопасность Российской Федерации, удовлетворение потребности, а не навязывания, покупателям сельскохозяйственной техники что и как они должны покупать, а предприятиям выпускающим сельскохозяйственную технику – как и по какой технологии осуществлять выпуск своей продукции.
Агропромышленный комплекс Российской Федерации нуждается в ускорении технической модернизации, увеличении поставок новой современной техники, а отечественному сельскохозяйственному машиностроению требуется не использование мер протекционизма, а развитии импортозамещения путем развития программ локализации техники, узлов и компонентов к ней, что позволит повысить конкурентоспособность российской сельскохозяйственной техники (в том числе и на мировом рынке) и всей отрасли в целом. И это нужно развивать не за счет мер протекционизма, а за счет повышения качественных параметров конструкции техники и показателей эффективности её работы. А покупатели сельскохозяйственной техники будут сами делать свой выбор, что им покупать и использовать в своей работе, если конечно все поставщики техники будут поставлены в равные условия. А рекламировать качество российской техники, потому что в ней используются основные компоненты зарубежного производства - это продолжение движения в направлении потери компетенции и конкурентоспособности российского сельскохозяйственного машиностроения.»
Импортная сельхозтехника: востребована ли она российским рынком?
- Просмотров: 2127