Состоялась
встреча руководителя Россельхознадзора РФ Сергея Данкверта с ведущими
операторами мясного рынка России, на которой обсуждалась ситуация,
возникшая с проникновением возбудителя африканской чумы свиней (АЧС) на
территорию Евросоюза, сообщает ProdMagazin.ru со ссылкой на российское ведомство.
В работе совещания приняли участие руководители Национальной мясной ассоциации, Ассоциации операторов российского мяса птицы, Национального союза свиноводов, компаний «Мираторг», «Фудкорп», «Дымов», «Вэнтура», «Сити Гранд», «Росфуд», «Агроимпорт», «Марр Руссия», «Карента», «Элидар», «РПК», «Глобэкс Фудс», «Совмясторг», «Стронг», «ОВА», «БалтАгрос», «Балтика», «Гвардейский», «Сибирский деликатес», «Алексеевский бекон», «Теннис Фудс», «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», «Вектор Групп», «Европеан кволити фуд», «Мясоперерабатываающий завод Ремит», «Монте бьянко», «Царицыно», «Дениш Кроун», «Гардарика», «Интеропт», «Еврокейсинг», «Микояновский мясокомбинат», «Радиус», «Седьмой континент», «Черкизово», «Гардарика А».
Открывая встречу, С.Данкверт отметил сложность ситуации. Таможенный союз не вправе принимать ветеринарный сертификат из стран Евросоюза, которым удостоверяется, что сертифицируемая продукция получена на территории, в течение последних 3 лет свободной от АЧС. Положение осложняется и тем, что в ЕС отсутствует система контроля перемещения поднадзорных ветеринарной службе товаров из одной страны в другую. При этом Россия в значительной степени зависима от поставок свинины и другой продукции свиноводства из европейских стран.
С.Данкверт также обратил внимание на неодинаковую степень риска, присущую отдельным европейским странам. Как известно, Россельхознадзор многократно предупреждал компетентные общеевропейские службы о риске, связанном с проникновением возбудителя АЧС на территорию Евросоюза.
Российские эксперты оценивают степень биологической защиты европейских свиноводческих предприятий как весьма неадекватную в отношении существующих рисков. В таких условиях, попадание возбудителя заболевания в популяцию кабанов, может иметь катастрофические последствия для всего европейского свиноводства.
Если в Литве популяция кабанов насчитывала до 100 тыс. особей, то в соседней Польше она превышает 250 тыс., отметил С.Данкверт. В нынешней ситуации, получение от Еврокомиссии запрошенной Россельхознадзором РФ детализированной информации позволит экспертам Таможенного союза провести дифференциальную оценку рисков и приступить к регионализации поставок из стран Евросоюза.
Предлагаемый ЕС вариант, когда должны быть ограничены поставки из одной лишь Литвы, не выдерживает критики и не обеспечивает интересы в области обеспечения биологической безопасности ни России, ни Таможенного союза в целом. По оценке С.Данкверта, проведение регионализации при оперативном получении затребованной информации от Еврокомиссии, займет не менее 2 месяцев.
Руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отметил, что вспышка АЧС на территории Евросоюза полностью подтверждает сценарий распространения заболевания, предсказанный экспертами Россельхознадзора годы тому назад. Нынешняя вспышка – результат того, что Евросоюз отказался от принятия совместной с Россией программы борьбы с заболеванием.
В самой же России распространение заболевания явилось следствием раздробленности ее национальной ветеринарной службы в результате административной реформы 2004 года, а также недостаточного финансирования программы борьбы с заболеванием со стороны Минфина России. В результате крайне серьезно пострадала крупнейшая аграрная отрасль – включая производство, переработку и оборот продукции свиноводства. И это при том, что в нее было инвестировано более 300 млрд рублей. В результате продолжающегося распространения АЧС, резко возросли инвестиционные риски.
Президент компании «Мираторг», являющейся как крупнейшим производителем, так и импортером мясной продукции, Виктор Линник отметил, что нынешняя ситуация является результатом непринятия ЕС сколь-нибудь серьезных защитных мер после вспышки африканской чумы свиней в Закавказье в 2007 году и ее заноса на территорию России. Меры, принимаемые Россией в отношении Евросоюза после заноса возбудителя на его территорию, должны быть эквивалентны мерам, принятым самим Евросоюзом после выявления АЧС на территории России в 2007 году, отметил В.Линник.
Член совета директоров компании «ОВА» Андрей Романов остановился на необходимости диверсификации ареала поставок свинины из стран дальнего зарубежья, а также скорейшего получения от Еврокомиссии достоверных официальных материалов, необходимых для проведения регионализации стран ЕС в соответствии с существующими рисками.
Исполнительный директор Северо-Западной мясной ассоциации Дмитрий Поздняков в своем выступлении остановился на необходимости выработки схем технологии поставок безопасной пищевой продукции из разных стран мира.
Россельхознадзор: АЧС может стать катастрофой для всего европейского свиноводства
- Просмотров: 1563