Не так страшны ГМО

Не так страшны ГМО

Несколько недель назад в СМИ появились сообщения о том, что в ближайшие годы Россия приступит к масштабному выращиванию ГМО-сельскохозяйственных культур. Следом поднялась волна сообщений экспертов, традиционно начавших рассказывать об опасности ГМО и недопустимости выращивания ГМО-культур в России в какой-либо перспективе. Затем последовало заявление Минсельхоза, которое крайне осторожно заявило о том, что в будущем выращивание ГМО-культур в нашей стране возможно, но речь идет лишь о ближайших десятилетиях.

Что же произошло? Появилось законодательство, позволяющее регистрировать семена ГМО-культур в России. Однако это не означает автоматически, что в ближайшие годы мы сможем приступить к их выращиванию. Для того чтобы начать это делать, необходимо провести экспертизу на биологическую безопасность. А механизм этой экспертизы пока не прописан и в лучшем случае появится лишь в следующем году. Сама экспертиза может занять несколько лет. Так что даже по самому оптимистичному сценарию появление ГМО-культур в России можно ожидать, к сожалению, через три-четыре года.

Почему «к сожалению»? Во-первых, все обывательские страшилки о том, что ГМО-продукты могут быть вредны для здоровья человека, не имеют под собой признанной доказательной базы. Разговоры о том, что, мол, давайте подождем еще какое-то время, чтобы убедиться в безвредности ГМО, выглядят довольно странно, учитывая тот факт, что коммерческое выращивание ГМО-культур производится в мире уже почти два десятилетия.

Во-вторых, влияние на окружающую среду от выращивания ГМО-культур скорее положительное. Это связано с тем, что заметно меньше используется пестицидов, гербицидов и прочей химии при обработке почв и растений.

ГМО упрощает жизнь сельхозпроизводителю, во многих случаях ведет к росту урожайности и, как следствие, к снижению себестоимости выращиваемой продукции.

Один из аргументов против ГМО состоит в том, что российское сельское хозяйство может попасть в зависимость от зарубежных поставщиков семян ГМО-культур из-за того, что эти культуры не воспроизводятся. Поэтому сельхозпроизводители вынуждены их закупать каждый год. Это действительно так, но, с одной стороны, в странах с развитым сельским хозяйством и так принято каждый год закупать значительную часть семян на рынке. С другой стороны, уже сейчас при выращивании таких важных для российского сельского хозяйства культур, как подсолнечник и кукуруза, преимущественно используются гибридные семена, которые также необходимо закупать каждый год.

Бытует миф, что если ГМО проникнет в Россию, то мы, дескать, потеряем свое преимущество как поставщика экологически чистой продукции. Однако и это является заблуждением. С одной стороны, как показывает пример многих стран, ГМО-растениеводство может вполне мирно сосуществовать с органическим сельским хозяйством. С другой стороны, почти все российское растениеводство — это традиционное ведение сельского хозяйства, подразумевающее использование значительного объема удобрений и химикатов, что очень далеко от экологически чистой продукции.

Нам часто вспоминают пример Европы, которая крайне консервативно относится к ГМО. Это действительно так, но по сравнению с Россией Евросоюз во многом более либерален. В ЕС зарегистрировано в 3 раза больше трансгенных линий, чем в России (48 против 17). К тому же в Европе допущены к выращиванию две ГМО-культуры: кукуруза и картофель.

При допуске ГМО-культур к выращиванию в России, естественно, следует проявлять осторожность и должным образом исследовать их влияние на организм человека и окружающую среду. Хочется надеяться, учитывая значительный мировой опыт по оценке эффекта от ГМО, что этот процесс не займет длительного времени. И уже в ближайшие годы Россия приступит к выращиванию ГМО-культур, что положительно скажется на нашем сельском хозяйстве и, надеюсь, даст толчок для развития биотехнологий.

Автор: Андрей Сизов, исполнительный директор центра «Совэкон»

Источник: "РБК Daily"