В
отличие от прошлых лет, в период зимних каникул экспортные поставки
российского зерна были практически нулевыми из-за высоких внутренних
цен. В то же время внутренние закупки зерна потребителями активно
продолжались, сообщил генеральный директор аналитического центра
«СовЭкон» Андрей Сизов, который по просьбе ПродMаg’а рассказал, как
начинается новый год на зерновом рынке.
Никаких значительных событий на зерновом рынке за время новогодних каникул не произошло. Мы вошли в рынок в этом году с растущими ценами. И они продолжают расти. В отличие от прошлых лет с начала января экспорт практически отсутствовал. При этом активно продолжались внутренние закупки — хлеб же печь надо?! И птицу, свиней и другую живность надо кормить каждый день. Соответственно, спрос остается достаточно уверенным и крепким. А при таких высоких ценах, которые сложились практически с начала сезона, осуществить массовые крупные закупки впрок очень сложно. Поэтому потребителям – мукомолам и животноводам — приходится постоянно закупаться на рынке.
Однако просматривается и ограничитель роста цен – импортное зерно. Если цена импортного зерна с учетом всей логистики станет привлекательной, то, соответственно, произойдет переориентация с внутренних закупок на импорт. Пшеница может поставляться из Казахстана, кукуруза с Украины, а на Северо-Запад (например, в такие регионы, как Ленинградская и Калининградская область) зерно может пойти из Польши или Прибалтики. Каждый регион будет вести подсчеты и принимать решения в зависимости от ситуации.
Интервенции не дали желаемого результата в силу локальных точечных продаж. Рынок с начала интервенций закупил 1,2 миллиона тонн зерна, но на рынке это практически не сказалось. Ожидалось, что после начала торгов рыночные цены будут снижаться и приближаться к интервенционным. А произошло ровно наоборот. Интервенционные цены подтягивались к рыночным.
Расширили географию интервенций тоже точечно – на Оренбург. И теперь оренбургское зерно будут закупать не только покупатели в Европейской части, но и алтайские, поскольку зерно, которое находилось на алтайских базисах, уже распродано. Мукомолы Алтая не могут простаивать – это слишком дорогое удовольствие. Просто произойдет перемещение центра продаж и перемещение спроса, но ослабления цен не будет. Это могло бы произойти при ударной максимально возможной продаже зерна на всех базисах. Тогда бы рынок почувствовал предложение, и у покупателей появилась возможность выбрать место продаж. Не только в одном Оренбурге, но, условно, в Волгограде, Смоленске, Башкирии, где зерно есть.
Возможности интервенционного рычага были переоценены. Предполагалось, что когда пойдут продажи, рынок кинется снижать цены. А этого не произошло, потому что зерна на рынке физически очень мало. При нынешнем урожае и экспорте. При производстве в 37,5 млн тонн пшеницы, 10,5 млн тонн уже практически вывезено. И получается, что на внутренний рынок остается всего где-то 26 млн тонн.
Теперь рынок будет продолжать докупать на теме нового урожая. Пока особых радужных перспектив нет. Пока ясно, что не произошло увеличения посевных площадей под озимые. Это свершившийся факт. И состояние озимых в первую очередь в Поволжье и Ставропольском крае вызывает опасения.
«СовЭкон»: возможности интервенционного рычага на зерновом рынке были переоценены
- Просмотров: 1541