Вице-губернатор Кубани: «У нас успешно реализуют проекты в АПК многие мировые компании»

Вице-губернатор Кубани: «У нас успешно реализуют проекты в АПК многие мировые компании»

Краснодарский край был и остается одним из крупнейших производителей сельскохозяйственной продукции в России. Несмотря на аномальные погодные условия и трудности, с которыми пришлось столкнуться аграриям в этом году, Кубань собрала свыше 9 млн тонн зерновых и зернобобовых культур. Регион уверенно удерживает лидерство и в сфере привлечения инвестиций. На сегодняшний день в агропромышленном комплексе реализуются десятки масштабных инвестиционных проектов. В числе стратегических партнеров края такие крупные компании с мировым именем, как KNAUF, KLAAS, Philip Morris, Nestle, Bonduelle, Daninvest. О достижениях агропромышленного комплекса Кубани и о мерах, предпринимаемых органами исполнительной власти по улучшению жизни на селе, в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель губернатора - министр сельского хозяйства Краснодарского края Эдуард Кутыгин.

- Эдуард Александрович, сегодня в Краснодарском крае реализуется большое количество инвестиционных проектов в сфере сельхозпроизводства. Расскажите о наиболее значимых из них. Какой ожидается по итогам года объем инвестиций в АПК?

- Краснодарский край имеет значительный инвестиционный потенциал благодаря своему уникальному геополитическому положению, природным и рекреационным ресурсам, плодородным землям, развитой транспортной инфраструктуре. Потенциал края и его инвестиционную привлекательность высоко оценивают международные и отечественные эксперты. В результате край уже много лет является одним из лидеров среди регионов России по уровню инвестиционной активности, стабильно удерживает первенство по привлечению инвестиций в Южном федеральном округе.

Уверенно смотреть в будущее нам позволяют высокие показатели развития. Только за последние 5 лет в экономику привлечено инвестиций на общую сумму более 2 трлн рублей. На территории Краснодарского края успешно реализовали масштабные проекты в сфере АПК многие зарубежные компании с мировым именем, среди которых Bonduelle, Nestle, СLAAS, Azersun Holding.

Например, компания Azersun Holding в этом году ввела в эксплуатацию новый завод по переработке сельхозпродукции. Соглашение о реализации проекта было подписано в 2009 году на форуме в Сочи. Новый завод будет производить овощные консервы, томатную пасту, маринады, компоты, варенья, джемы и соусы.

В 2012 году на инвестиционном форуме в Сочи компания также заключила соглашение с администрацией региона о строительстве тепличного комплекса стоимостью 1,3 млрд рублей. Проектная мощность - 12 тыс. т томатов в год. Продукция будет реализовываться в основном в России.

Также известная немецкая компания Schumacher осенью открыла в Староминском районе цех по сборке узлов и агрегатов для сельскохозяйственной техники, в том числе и для виноградоуборочных комбайнов. Инвестиционное соглашение администрация муниципалитета и инвесторы заключили на форуме "Сочи-2011".

Это далеко не полный перечень проектов в сфере АПК, реализованных и реализуемых на территории Краснодарского края с участием иностранных инвесторов.

Следует также отметить активное сотрудничество нашего края с Республикой Белоруссия. Сегодня на Кубани работают 11 совместных предприятий. В числе наиболее крупных - "Кубань-Агро", "Белая Русь", "Агротехинвест", "Амкодор-Юг" и др. В Усть-Лабинском районе создано сборочное производство и сервисный центр комбайнов "Полесье" и совместное предприятие "Семена Кубани". Сегодня ведется активная работа над созданием совместного производства по выпуску электрооборудования для нужд сельхозпроизводителей ЗАО "Новороссийский опытно-экспериментальный завод" и ПРУП "Минский электротехнический завод им. В.И.Козлова". Если говорить об объемах инвестирования, то по итогам 2011 года в сельскохозяйственную и пищевую отрасль привлечено более 15 млрд рублей.

- Какие программы господдержки сельхозпроизводителей существуют сегодня в регионе? Какой объем государственной поддержки кубанских аграриев ожидается по итогам 2012 года?

- Спектр мероприятий господдержки, которыми могут воспользоваться сельскохозяйственные предприятия, крестьянские (фермерские) и личные подсобные хозяйства, достаточно широк. Он позволяет развивать и модернизировать производство, вкладывать средства в создание новых предприятий.

В 2012 году краевое министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности оказывало господдержку по девяти региональным целевых программам. Это и субсидирование процентной ставки по кредитам на различный срок, и возмещение части страховых взносов, и компенсация части затрат на приобретение оборудования, племенного скота и молодняка, минеральных удобрений, средств химизации, субсидии на приобретение элитных семян, наконец это горюче-смазочные материалы по льготным ценам.

Для финансирования программ государственной поддержки в АПК в 2012 году из федерального и краевого бюджета выделено около 6,5 млрд рублей. Только льготное топливо позволило агропредприятиям и фермерам сэкономить около 1 млрд рублей. Таким образом, государственная поддержка дает возможность предприятиям агропромышленного комплекса края развиваться, повышать свою доходность и выполнять государственную задачу по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны.

Остаются приоритетными такие направления господдержки, как возмещение затрат на приобретение молодняка КРС молочного направления, содержание КРС мясного направления по системе "корова - теленок". На эти цели в краевом бюджете в этом году было выделено 50 млн рублей.

- В целом насколько активно на сегодняшний день аграрии используют механизмы страхования своих рисков? Сколько средств было выделено в текущем году на страхование АПК?

- В 2012 году общие тенденции рынка сельхозстрахования не изменились: несмотря на то, что государство готово помогать селянам рублем, они по-прежнему достаточно осторожно относятся к страхованию рисков; страховщики, в свою очередь, крайне дотошно оценивают причины ущерба и не спешат с выплатой возмещений.

Действующий в стране закон о государственной поддержке сельхозстрахования фактически не дает стимулов для страхования урожая. Согласно существующим нормам, для получения страховых выплат должно погибнуть не менее 30% урожая сельскохозяйственных культур или не менее 40% посадок многолетних. Однако в технологически развитом хозяйстве при самом неблагоприятном развитии ситуации потери редко превышают 20%.

Система агрострахования на Кубани имеет еще большой потенциал для развития. И тому, что в настоящее время оно развито не так, как хотелось бы, есть свои объективные и субъективные причины. В качестве причин, к примеру, страховые компании называют недоработки нормативной базы, высокие риски и высокую трудоемкость агробизнеса, отсутствие достоверной информации относительно объекта страхования, нехватку средств у сельхозтоваропроизводителей, их предвзятое отношение к страховым компаниям и, как следствие, отсутствие массового спроса на саму услугу агрострахования. У аграриев также есть свои причины с недоверием относиться к агрострахованию. Это, прежде всего, высокие тарифы, недостаток свободных оборотных средств, низкая рентабельность бизнеса, отсутствие здоровой конкуренции между страховыми компаниями.

В соответствии с краевой целевой программой "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Краснодарском крае на 2008-2012 годы" в 2012 году должно быть застраховано 40% всей посевной площади. По состоянию на 18 декабря в целом по краю план страхования выполнен на 76%, застраховано 869 тыс. га, в том числе 208,03 тыс. га яровых культур, озимых культур - 588,7 тыс. га.

Сельхозтоваропроизводители Краснодарского края взаимодействуют с 16 страховыми компаниями. С начала года выплачено страховым компаниям 510 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 426,9 млн рублей, из краевого бюджета - 83,1 млн рублей.

- Какую поддержку сегодня оказывает региональное правительство рыбоводческим предприятиям?

- В рамках краевой целевой программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия" можно получить возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам и займам, полученным на срок до 8 лет на строительство, реконструкцию и модернизацию комплексов или ферм для ведения промышленного рыбоводства. Из федерального и краевого бюджета компенсируется 84% ставки рефинансирования Центробанка России. По кредитам на покупку племенного материала рыб, техники и оборудования для промышленного рыбоводства на срок до 5 лет также предусмотрено возмещение части затрат в том же объеме.

В конце прошлого года в крае принята ведомственная целевая программа "Развитие рыбохозяйственного комплекса Краснодарского края на 2012-2014 годы". Она предусматривает возмещение части расходов на приобретение рыбопосадочного материала: 16 рублей за 1 кг карповых видов рыб и 80 рублей за 1 кг осетровых видов рыб.

Также рыбоводческое хозяйство может получить субсидии государства на покупку извести, необходимой для обеззараживания прудов после реализации рыбы и спуска воды из расчета 1,5 рубля/кг, на покупку минеральных удобрений - 10 рублей/кг, на возмещение части расходов на электроэнергию - 2,05 рубля/кВт.ч. Для стимулирования добычи мелкосельдевых видов рыб краевой бюджет готов компенсировать рыбопромысловым хозяйствам от 0,6 до 0,8 рубля за 1 кг рыбы. Предусмотрена поддержка производства товарно-пищевой рыбной продукции в среднем 500 рублей за 1 тыс. условных банок.

- Без серьезных мер по улучшению социальной сферы, созданию комфортных условий жизни на селе уже невозможно развивать сельскохозяйственное производство. Как на Кубани реализуется программа "Социальное развитие села"?

- Краснодарский край активно принимает участие в реализации мероприятий федеральной целевой программы "Социальное развитие села до 2013 года". Она помогает решить важнейшие задачи, связанные с повышением уровня и качества жизни на селе, закреплением квалифицированных кадров в аграрном секторе экономики, социальной сфере. В 2012 году на ее реализацию из федерального бюджета было выделено 136,7 млн рублей, из краевого - 145,3 млн рублей. Все эти деньги освоены.

В результате 312 кубанских семей получили свидетельства о предоставлении социальной выплаты на строительство (приобретение) жилья в сельской местности. Получатели господдержки построили и приобрели 20,6 тыс. кв. м жилья. Наиболее активно в реализации этой части госпрограммы участвуют Крыловский, Староминский, Курганинский, Ленинградский, Выселковский районы. Необходимо улучшить качество работы в Крымском, Мостовском, Приморско-Ахтарском районах.

В следующем году планируется построить и приобрести на селе еще 16,5 тыс. кв. м жилья за счет выделяемых из федерального и краевого бюджета средств на общую сумму 268,1 млн рублей.

Программа предусматривает возможность участия работодателей в софинансировании строительства жилья для своих сотрудников. То есть предприятие-сельхозтоваропроизводитель, которое заинтересовано в привлечении квалифицированных кадров, может и должно участвовать в софинансировании жилищного строительства. Иначе получается, что государство заинтересовано в закреплении кадров на селе, а работодатель, инвестор, предприниматель как бы в стороне. Так быть не должно. Формы участия работодателя могут быть самые разные: кредитование, предоставление залога, гарантий, долевое участие в покупке и т.д.

Еще одним направлением госпрограммы социального развития села является развитие сетей газо- и водоснабжения. В 2012 году на эти цели было выделено 280 млн рублей, в том числе из федерального бюджета - 108,8 млн рублей, краевого - 110 млн рублей, из местных бюджетов - 27,3 млн рублей, а также более 30 млн рублей - из внебюджетных источников. В результате введено в действие порядка 38 объектов газификации, протяженностью более 110 км и 16 объектов водоснабжения, протяженностью около 80 км. Выделены субсидии на строительство общеобразовательной школы в селе Соленом Мостовского района.

Наиболее активно принимали участие в реализации мероприятий программы Брюховецкий, Выселковский, Кущевский, Отрадненский районы, город Горячий Ключ. Начиная с 2014 года, Минсельхоз России намерен уделять большое внимание и предоставлять поддержку комплексной компактной застройке сельских территорий. В крае есть положительный опыт такой застройки в Крыловском, Каневском, Кущевском, Павловском, Красноармейском, Новопокровском, Староминском районах. Строятся и объекты инженерной инфраструктуры. Но все это разрозненно, а надо в комплексе. Причем в такую застройку могут входить и спортивные площадки, и благоустройство, и детские сады, культурные и даже культовые учреждения.

При этом комплексная компактная застройка должна осуществляться преимущественно там, где реализуются проекты по строительству сельскохозяйственных и перерабатывающих комплексов. Вокруг них необходимо строить жилье для работников и развивать инфраструктуру. Все должно быть в комплексе, и предприниматель, инвестор обязан принимать участие в софинансировании такого строительства в размере 30% от стоимости строительства. Это социальная ответственность бизнеса, что очень важно для их собственного дальнейшего развития.

- В текущем году из-за африканской чумы пришлось значительно уменьшить поголовье свиней в крае. Были ли произведены компенсационные выплаты предпринимателям? Получила ли отклик у жителей Кубани инициатива развивать альтернативные виды животноводства?

- В крае принята и уже действует программа "Предупреждение риска заноса, распространения и ликвидация очагов африканской чумы свиней на территории Краснодарского края на 2012-2015 годы", которую защитили в Москве как федерально значимую и получили для нее софинансирование. Эта программа предусматривает меры господдержки, которые стимулируют переход фермерских и личных подсобных хозяйств на альтернативные виды животноводства. Краснодарский край - единственный, которому в связи с чрезвычайной ситуацией по АЧС из федерального бюджета на эти цели выделено 95 млн рублей, из бюджета края - 71 млн рублей. Таким образом, жители Кубани могут воспользоваться беспрецедентными мерами господдержки - компенсируется до 90% затрат на развитие альтернативного животноводства. Речь идет о возмещении расходов из расчета 110 рублей за килограмм живого веса на приобретение племенных сельскохозяйственных и товарных сельскохозяйственных животных (нетелей, конематок, овцематок, ремонтных телок, ярочек, козочек) предназначенных для воспроизводства при отказе от разведения свиней, 400 рублей за голову при приобретении кроликов и 200 рублей за голову при приобретении гусей и индейки.

Кроме того, возмещается часть затрат на приобретение технологического оборудования для животноводства и птицеводства (кроме свиноводства): 4 тыс. рублей на одно скотоместо для крупного рогатого скота, 2 тыс. рублей для мелкого рогатого скота и кроликов и 450 рублей на одну голову для содержания птицы.

Эти условия субсидирования действуют только в этом году. Владелец личного подсобного хозяйства или глава крестьянского (фермерского) хозяйства должен подтвердить факт целевого использования средств на приобретение животных и оборудования, и получить подарок к новому году - 90%-ное возмещение затрат.

- Эдуард Александрович, расскажите, пожалуйста, о проекте развития в регионе семейных животноводческих ферм. Сколько ферм уже появилось в регионе?

- Семейные животноводческие фермы позволят малому бизнесу освоить высокотехнологичное производство, создать свое семейное дело. В Краснодарском крае, как и во многих регионах России, в этом году стартовали госпрограммы поддержки начинающих фермеров и создания семейных ферм. В региональное министерство сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности поступило 57 заявок фермеров для участия программе поддержки начинающих фермеров и 10 заявок по семейным фермам.

В рамках программы наши фермеры проходили обучение в институте агробинеса по следующим направлениям: изучали передовые технологии, как в растениеводстве, так и в животноводстве, основы бухгалтерского учета, налогообложения, юриспруденции, вопросы охраны труда и что очень важно - бизнес-планирование. Потому что в обоих конкурсах нужно было составить грамотный бизнес-план. Если человек специального образования не имеет, составить его очень сложно. В торжественной обстановке после завершения курсов были вручены свидетельства.

Механизм распределения гранта такой: после определения победителей каждый из них получит сертификат, на основании которого будут перечислены средства, и фермер сможет ими воспользоваться. Министерство контролирует целевое использование этих средств, то есть обналичить их нельзя. Начинающий фермер, перед тем как осуществлять покупку, предусмотренную планом расходов, согласовывает ее с министерством, которое и дает указание в банк о выдаче средств.

"Семейные фермы" - федеральный проект, который стартовал еще в 2011 году, действовал и в первом полугодии 2012 года: средства выделялись только из краевого бюджета на субсидирование понесенных фермерами затрат на создание семейной животноводческой фермы. Сейчас, в рамках федеральной программы по развитию семейных животноводческих ферм и нашей долгосрочной краевой целевой программы, выделяются гранты. Фермеры получат грант и смогут их потратить на строительство и реконструкцию своих семейных животноводческих ферм, приобретение технологического оборудования и сельхозживотных.

Размер государственной поддержки начинающим фермерам составляет 1,5 млн рублей, на развитие семейной животноводческой фермы - 21,6 млн рублей. В Краснодарском крае благодаря субсидиям уже создано 13 семейных ферм, они сегодня в разных стадиях: у кого-то уже запущено производство, работает, у кого-то - в стадии завершения. Благодаря грантам мы создадим еще четыре семейные животноводческие фермы. И это радует!