Что ждет российский зерновой рынок?

Что ждет российский зерновой рынок?

В России стало уже "доброй" традицией начинать экспортный зерновой сезон со сложностей, - высказывают свою точку зрения эксперты ИА "АПК-Информ".

Сельскохозяйственный сезон 2012/2013 гг. не стал исключением. Холодная зима, затем жаркое лето и как результат абсолютно неудовлетворительные результаты уборочной кампании. Как для российских трейдеров начался текущий сезон, с какими трудностями пришлось столкнуться и как сезон может закончиться, эксперты ИА "АПК-Информ" представят в данном материале.

Вместо пролога...

Аналитики американского министерства сельского хозяйства пытались предупредить мировых поставщиков зерна, что сезон-2012/13 будет непростым. Стабильное сокращение производства и постоянные изменения конечных остатков должны были насторожить российских трейдеров и заставить задуматься о пересмотре цен предложения в сторону увеличения на основные зерновые. Если говорить об удорожании зерновых на мировых биржах, стоит отметить, что с начала первой половины сезона цены на продовольственную пшеницу выросли практически на 40 USD/т – с 271,5 до 311,4 USD/т, на кукурузу почти на 30 USD/т – с 264,7 до 293,5 USD/т.

При этом попытки закупить как можно большие объемы зерновых продолжались, и импортеры старались заключить контракты с теми странами, в которых предлагалось зерно хорошего качество по минимальным ценам. Одной из таких стран, вызывавших наибольший интерес, оказалась Россия. Помимо неблагоприятных прогнозов со стороны мировых аналитических агентств, масло в огонь подливали российские аналитики и Минсельхоз РФ. Государственные и частные компании никак не могли прийти к общему знаменателю в своих прогнозах производства.

Если представители госструктур до последнего скрывали негативную ситуацию с урожаем, то частные аналитические компании открыто заявляли и предупреждали о предстоящем кризисе. Установившаяся неоднозначная ситуация мешала стабильной, а главное, спокойной работе не только российских экспортеров, но и потенциальных покупателей зерна. Если первым было трудно сформировать контрактные партии зерна и цены, то вторые не имели возможности озвучивать стабильную программу закупок. Установившаяся неопределенная ситуация не позволила в полной мере оценить ситуацию на рынке и вовремя внести коррективы в цены на основные зерновые.

Таким образом, российские экспортеры продавали зерно по ценам ниже, чем остальные мировые поставщики. Высокое качество и низкая цена не могли не заинтересовать основных покупателей - Египет и Турцию. Подобный ажиотаж привел к тому, что в портах страныназначения попросту не было свободных емкостей для хранения, и суда с российским зерном перенаправлялось в другие порты. Основные импортеры пшеницы максимально заполнили свои складские помещения, что привело к нулевой торгово-закупочной активности уже через несколько месяцев.

Качество: пшеница в плюс, кукуруза в минус...

Как уже отмечалось выше, зерновые, в частности пшеница, в текущем году отличаются очень высокими качественными показателями. Непосильной задачей стало для экспортеров закрыть ранее подписанные контракты на поставку пшеницы с протеином 12,5%, ведь основные объемы зерновой были с содержанием белка в пределах 13-13,5% и выше. Ввиду сложившейся ситуации российским представителям экспортно-ориентированных компаний совместно с потенциальными покупателями пришлось пересматривать свои договорные обязательства и обсуждать поставку пшеницы с более высоким протеином. Предложение пшеницы более высокого качества и, соответственно, по более высокой цене абсолютно не устраивало импортеров.

Если говорить о качестве кукурузы, то в первую очередь стоит отметить высокий процент влажности зерновой, так как уборочная кампания проводилась во время дождей. Влажная зерновая обязательно должна быть досушена, а это приводит к росту количества битых зерен. Еще одной проблемой в секторе фуражной кукурузы стало наличие большого количества амброзии. Как сообщали российские трейдеры, данная напасть выбила из экспортного круговорота многих. Если еще год назад участники рынка могли поставлять вышеуказанную зерновую на итальянский рынок, то в текущем сезоне из-за низкого качества это стало невозможно.

Конечно же, остаются такие рынки, как Турция и Ливан, которые не слишком принципиальны к требованиям по качеству, но восстановить прежнюю репутацию на европейском рынке теперь будет непросто. Как видим, трудности возникали с обеими основными зерновыми. Высокое качество пшеницы вынудило трейдеров пересматривать майские контракты и обсуждать новые цены. В свою очередь, из-за низких качественных показателей фуражной кукурузы российские экспортеры потеряли ряд крупных клиентов, недополучив таким образом прибыль.

В начале данного материала были изложены причины "коллапса" на российском экспортном рынке зерновых. Говоря о причинах, невозможно не сказать о последствиях. Зерновой сезон-2012/13 стартовал традиционно ровно. Экспортеры старались максимально быстро закрывать свои договорные обязательства, не уделяя нужного внимания росту цен на мировых торговых площадках. Первые партии продовольственной пшеницы сезона-2012/13 торговались по 300 USD/т FOB глубоководные порты и 253 USD/т FOB порты Азовского моря, тогда как в прошлом сезоне торги стартовали с245 USD/т FOB и 225 USD/т FOB соответственно.

Кроме того, Россия принимала активное участие в египетских тендерах и довольно успешно их выигрывала. По мнению многих представителей экспортно-ориентированных компаний, подобные действия повторяются из года в год и уже стали своего рода стабильно повторяющимся фактором. Торговля зерном в убыток остается непонятным, а главное, необоснованным действием для отдельных компаний. Так, по мнению одного из игроков рынка, нужно более серьезно и внимательно относится ко всему, что происходит не только в России, но и за её пределами. Некоторые предпочитают загруженность элеваторов хорошему доходу, что зачастую играет решающую роль в формировании цен и товарных партий на рынке в целом. Рост цен предложения на продовольственную пшеницу сталрекордным.

Так, в течение нескольких недель тонна зерновой в обоих портах выросла на 15-20 USD/т FOB. В соответствии с темпом роста цен стала снижаться торгово-закупочная активность. Данный тренд был абсолютно прогнозируемым. Основной покупатель российской зерновой, Египет, все чаще предпочитал российской пшенице французскую, которая с учетом доставки стоила на 7-10 USD/т FOB дешевле. Со стороны Турции также не наблюдалось активного интереса к российской пшенице. Турецкое правительство предпочло российскому зерну свое собственное, выставив на продажу интервенционные запасы. Соответственно турецкие покупатели предпочли более дешевое местное зерно. Учитывая ранее закупленные партии российской пшеницы, они могли не переживать о дефиците зерновой на внутреннем рынке.

Во всяком случае, до конца текущего 2012 календарного года турецкие покупатели могут позволить себе взять тайм-аут. Представители импортно-ориентированных компаний все чаще заявляли о неготовности контрактоваться по столь высоким ценам, ввиду чего заняли выжидательную позицию, надеясь на снижение цен предложения со стороны России. В настоящее время цены на продовольственную пшеницу российского происхождения остаются неизменно высокими и вряд ли ситуация изменится. Так, тонна зерновой на базисе FOB глубоководные порты и порты Азовского моря предлагается по 350 и 330USD соответственно.

Еще одной культурой, которая попала в зону риска, стала фуражная кукуруза. Уборочная кампания проходила в достаточно непростых условиях в период дождей, и естественно это не могло не сказаться на качестве. Тем не менее, ввиду отсутствия фуражной пшеницы и ячменя кукуруза стала востребованной позицией. Цена предложения, с которой кукуруза нового урожая "вышла" на рынок,озвучивалась на уровне 283 USD/т FOB глубоководные порты.

При этом в портах Азовского моря стоимость зерновой была лишь немного ниже – 280 USD/т FOB. Но если в секторе пшеницы приоритетной является российская зерновая, то в секторе кукурузы лидером по праву является Украина, с которой нельзя не считаться. Украинская зерновая стартовала по цене 290 USD/т FOB и, несмотря на высокую стоимость, активно закупалась импортерами. При этом качество вышеуказанной зерновой было не идеальным. Украинская зерновая, так же, как и российская, убиралась во время дождей, соответственно тоже требовала доработки. При этом отдельными российскими компаниями до сих пор закупается украинская зерновая с целью реэкспорта.

Но, возвращаясь к российской фуражной зерновой, стоит отметить, что она оказалась наиболее активно продаваемой позицией, даже с учетом неидеального качества. И даже несмотря на стабильный рост цен на неё до 300 USD/т и 285USD/т FOB глубоководные порты и порты Азовского моря соответственно к концу ноября, спрос со стороны импортеров остается достаточно высоким. Непростая ситуация сложилась в секторах фуражного ячменя и фуражной пшеницы. Помимо высоких цен на вышеуказанные зерновые, сильно ощущалось недостаточное количество предложений со стороны производителей. Трейдеры отмечали резкий скачок цен, и в первую очередь это касается ячменя. Зерновая торговалась отдельными, больше разовыми, партиями, ввиду чего сразу же была законтрактована по тем ценам, которые озвучивались операторами рынка.

Так, предложения фуражного ячменя и пшеницы в начале сезона-2012/13 составили 275 и 222 USD/т FOB глубоководные порты соответственно и 201 и 228USD/т FOB порты Азовского моря соответственно. При этом стоит учитывать, что вышеозначенные цены являются в большей степени номинальными ввиду того, что поставки были не стабильными. В настоящее время стоимость зерновых существенно выросла. В первую очередь, это связано с сокращением предложений зерна. Трейдеры, видя стабильно растущие цены, предпочитают придержать имеющиеся у них объемы в надежде на дальнейший рост цен.

К концу ноября предложения фуражного ячменя и пшеницы на базисе FOB глубоководные порты и порты Азовского моря озвучивались на уровнях 315 и 283USD/т,а также 320 и 300USD/т соответственно. Российские представители экспортно-ориентированных компаний считают, что интерес со стороны импортеров к данным зерновым не снизится, что будет на руку держателям зерновых. В целом, настроение трейдеров, работающих на базисе FOB, нельзя назвать слишком радостным.

С одной стороны, удорожание является абсолютно обоснованным действием, учитывая ограниченное количество зерна в стране. С другой же, такие цены отпугивают потенциальных клиентов. Импортеры предпочитают российскому зерну французское или аргентинское, которое с учетом доставки стоит дешевле, да и по качеству лучше. Относительно сектора фуражных зерновых можно сказать, что он никогда не был сильной стороной российских игроков рынка, а в текущем сезоне-2012/13 тем более. Рынок СРТ-порт: "пациент скорее жив, чем мертв..." Работая с зерном, многие трейдеры предпочитают закупать его у производителей на условиях СРТ-порт, соответственно нельзя не вспомнить, с какими трудностями столкнулся российский экспортер в первой половине сезона-2012/13. В отличие от базиса FOB рынок СРТ-порт был более активным.

Так, на старте сезона трейдеры активно заполняли свои емкости для хранения зерном. Наиболее активной позицией неизменно оставалась продовольственная пшеница, которая в июле стоила 9200 и 8000 руб/т СРТ-порт глубоководные порты и порты Азовского моря соответственно против 7050 и 6150 руб/т СРТ-порт сезоном ранее. Однако, несмотря на достаточно высокие цены, пшеница активно поставлялась в порты, откуда уходила согласно экспортным контрактам. Российские производители слишком поздно поняли, что мировой рынок давно "ушел вверх", что позволяло поднимать цены спроса. Операторы рынка, напуганные разговорами о возможном закрытии экспорта российской пшеницы в октябре, старались как можно быстрее и больше продать зерновую, при этом не совсем правильно расставив приоритеты.

Трейдеры предпочитали работать с минимальным доходом либо вообще без него, нежели остаться с объемами, которые будут занимать склады. Когда же все поняли, что экспорт останется открытым, а мировые цены уже слишком высоки, российские операторы рынка, в частности производители, начали максимально быстро повышать цены.Таким образом,к октябрю цены спроса на продовольственную пшеницу достигли 11200 руб/т и 10300 руб/т СРТ-порт глубоководные порты и порты Азовского моря, тогда как сезоном ранее цены спроса составляли 7400 руб/т и 6500 руб/т на тех же условиях поставки.

Конечно, рост цен радовал производителей, которые понимали, что могут неплохо заработать, и огорчал трейдеров, которые пытались торговать пшеницей по абсолютно неконкурентным ценам. Учитывая загруженность элеваторов и отсутствие интереса к российской продовольственной пшенице, ближе к сентябрю 2012/13 МГ представители экспортно-ориентированных компаний практически остановили закупки зерновой, предпочитая выдержать паузу. Трейдеры надеялись на изменение установившихся ранее цен, в частности, на снижение. Но производители зерновых, понимая безвыходность ситуации, не спешили пересматривать цены предложения.

В итоге та пауза, которая была взята экспортерами, оказалась краткосрочной и трейдеры вновь начали закупать зерновую на базисе СРТ-порт, прекрасно понимая, что рыночные тенденции теперь диктует фермер. Резкий рост цен отмечался и в секторе фуражной кукурузы. Видя большую заинтересованность трейдеров в данной зерновой, производители старались максимально выгодно продать имеющиеся у них объемы. Имея не самое лучшее качество, зерновая стартовала на рынке по ценам 8900 и 8600 руб/т СРТ-порт, глубоководные порты и порты Азовского моря соответственно.

При этом операторы рынка отмечают стабильно растущие цены на кукурузу, что можно увидеть по изменениям цен к концу ноября – 9400 и 9250 руб/т СРТ-порт. Как отмечали операторы рынка, ценовой максимум практически на одном уровне, как на большой воде, так и на малой. В целом, представители экспортно-ориентированных компаний считают, что в данном секторе цены останутся высокими, так как кукуруза стала относительно активной позицией, что, конечно же, будет способствовать если не росту, то фиксации цены.

Не менее важными культурами на зерновом рынке являются фуражный ячмень и фуражная пшеница. Как уже говорилось выше, фуражных зерновых практически нет на рынке, что позволяет "играть" ценами так, как этого хочется держателям зерновых. В итоге цены на фуражную пшеницу и ячмень с конца августа до конца ноября выросли с 8050 и 9000 руб/т до 9700 и 9500 руб/т СРТ-порт глубоководные порты соответственно. Если говорить о ценах спроса на фуражную пшеницу и ячмень в портах Азовского моря в тот же период, то они выросли с 8060 и 8400 руб/т соответственно до 9200 и 9000 руб/т СРТ-порт.

Стоит отметить, что в секторе СРТ-порт так же, как и в секторе FOB, отмечалась нестабильность поставок, ввиду чего каждая цена, по мнению экспортеров, является номинальной. Трейдеры столкнулись с реальным дефицитом фуражного зерна и готовы его закупать, по большому счету, не особо торгуясь. Однако большинство операторов российского экспортного рынка озвучили мнение, что фуражное зерно – это прерогатива Украины. В целом, торгово-закупочная активность в секторе СРТ-порт (глубоководные порты и порты Азовского моря) была достаточно волатильной.

Основным фактором влияния здесь выступили высокие цены, которые, в свою очередь, были вызваны дефицитом предложений со стороны производителей. Однако, несмотря на высокие цены, экспортеры были готовы покупать зерновые. Проблема состояла в том, насколько хотели продавать его держатели зерна. По мнению трейдеров, фермеры поняли, что благодаря дефициту зерновой продукции они могут занять роль "королевы" на шахматной доске зернового рынка. А так как королева имеет право ходить, как ей захочется, и никому не спрятаться от неё, то другого выхода, как подчиниться и принять, ни у кого не будет.

Нишевые культуры — достойная замена основных зерновых или палочка-выручалочка Пока крупные компании пытались совладать с непростыми тенденциями рынка, более мелкие трейдеры искали пути выживания. Те, кто не мог совладать с непростыми реалиями текущего сезона, переключился на так называемые нишевые культуры. Основной из них стал горох.

Объемы его небольшие, но вот цена высокая, причем как покупатели, так и продавцы понимают, что данная цена вполне рабочая, а главное стабильная. Цены на фуражную зерновую к середине июля составили 410-420 USD/т C&F порты Индии и Пакистана. При этом российские трейдеры отмечали высокий интерес со стороны импортеров к фуражному гороху, что позволяло операторам российского рынка увеличивать цены предложения. За 4,5 месяца, к концу ноября, стоимость зерновой выросла до 480 USD/т C&F порты Индии, при этом интерес к ней не снизился. Достаточно активный рост цен на горох отмечался и в секторе СРТ-порт.

Так, в середине августа трейдеры озвучивали цены спроса на уровне 10000 руб/т. Кроме того, в конце августа появились предложения фуражной зерновой и в глубоководных портах. В данном секторе цена спроса составила 11000 руб/т. Однако стоит отметить, что в глубоководных портах с горохом работало только несколько экспортно-ориентированных компаний, тогда как в портах Азовского моря ввиду небольших товарных партий работали многие мелкие компании-экспортеры.

Учитывая востребованность и стабильность данной культуры на экспортном рынке, российские трейдеры готовы закупать горох по достаточно высоким ценам и на внутреннем рынке (базис СРТ-порт). Таким образом, несмотря на все очевидные плюсы в работе с фуражным горохом, он так и будет нишевой культурой, которая поможет в сложный период "выжить" российским экспортерам. И каждый сам будет решать, работать ему с горохом или нет…

Вместо эпилога...

Если говорить о прогнозах на вторую половину сезона, то представители экспортно-ориентированных компаний не видят каких-либо основательных поводов для рыночных изменений. Если говорить о пересмотре цен спроса/предложения в сторону снижения, то это вряд ли будет, учитывая прогнозы мировых аналитиков. Говорить об активизации экспорта зерновых, тоже не совсем уместно, так как цена слишком высока и многие потенциальные покупатели предпочли российской зерновые других стран-экспортеров.

Экспортеры готовы переориентировать поставки зерна на внутренний российский рынок. Тем более, что в последнее время вопросу переориентации поставок зерна экспортерами с внешнего на внутренний рынок уделяется повышенное внимание. Отдельные участники рынка предполагают, что объемы таких поставок могут быть внушительными и серьезно сказаться на конъюнктуре внутреннего рынка.

Этот вопрос поднимался на рассмотрение экспертами СовЭкон. Его обсуждение с представителями ведущих зерноэкспортирующих компаний подтвердило оценки и ожидания экпертов. В частности, отмечалось, что объемы зерна, которые экспортеры могли бы перенаправить на внутренний рынок, в целом понятны рынку и их основная масса уже предлагается к продаже, как правило, с некоторой премией к текущему рынку.

Но дефицит зерна в России накладывает свой негативный отпечаток. И даже если введут экспортный запрет на Украине, ситуация, скорее всего, не особо изменится. Конечно, если оценивать рынок со стороны импортеров, то последним легче и интереснее работать с несколькими поставщиками, но, как говорится, на безрыбье и рак рыба. Подводя итог всего вышесказанного, стоит отметить, что вторая половина сезона будет не менее сложной, только с одним отличием – зерна в ней не будет!

Последние новости