Осенью в России подорожает хлеб. По разным оценкам, повышение цены
может составить от 5% до 15% (или от рубля до трех). Не так уж много,
на первый взгляд. Но загвоздка в том, что увеличение стоимости
основного продукта в рационе россиян обычно служит сигналом для разгона
продовольственной инфляции в целом. Некоторые товары, (например, мясо)
дорожают по объективным причинам (скот кормят фуражным зерном), другие
– просто за компанию. Там рубль, здесь два, и в результате набегает
достаточно ощутимая сумма, пишет Утро.ру.
По оценкам исполнительного директора аналитического центра "Совэкон" Андрея Сизова, по итогам года продовольственная инфляция в России может составить 9% – 11%. Это ниже, чем в печально памятном засушливом 2010 г. (правда, всего на пару процентов), зато в два раза выше, чем в прошлом. За первое полугодие 2012 г. рост цен на продовольствие уже достиг 5,8%. Другие эксперты настроены еще критичней, предсказывая годовые показатели на уровне 15% и более.
Виной всему засуха, разгулявшаяся по всему миру, в том числе в США. В результате повсеместно снижаются прогнозы на урожаи и повышаются цены на зерно. С середины июня пшеница на мировом рынке подорожала уже на 50%, и это не предел, прогнозируют во Всемирном банке. В России ситуация не так критична, но природные катаклизмы не обошли стороной и отечественное сельское хозяйство. Если еще в конце весны Минсельхоз надеялся, что урожай достигнет рекордных прошлогодних показателей – 94 млн т, то к концу июня ожидания уменьшились до 85 млн тонн. А после этого были еще дожди и наводнение на Кубани. Тем не менее в Минсельхозе по-прежнему надеются на урожай свыше 80 млн тонн.
Прогнозы отраслевых экспертов скромнее. Так, глава Российского зернового союза Аркадий Злочевский на днях назвал цифру предполагаемого урожая в 75 млн тонн. Другие и вовсе прогнозируют, что удастся собрать не более 70 миллионов. Впрочем, для удовлетворения потребностей страны этого вполне достаточно. Да и в закромах родины еще кое-что осталось. Так что даже об ограничении экспорта говорить пока преждевременно, предупреждает Злочевский.
Но не зерном единым питается инфляция. Некстати в сложившихся обстоятельствах пришлось июльское повышение тарифов на коммунальные услуги. Опять же, зарплату сотрудникам хлебозаводов тоже время от времени приходится увеличивать.
В некоторых регионах цены на хлеб пошли вверх, не дожидаясь сентября. По данным "Российской газеты", самарские пекари подняли цены, в среднем, на 7% – 10%, а их ростовские коллеги на 6% - 10%. Но это еще цветочки по сравнению с тем, что творится в Волгоградской области, где за прошедшую неделю социально значимые сорта хлеба подорожали на 24%, и хлебозаводы объявили о повышении отпускных цен на свою продукцию с 15 августа еще на 10%.
Правительство в лице вице-премьера Аркадия Дворковича пообещало не допустить резких скачков цен на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции. Но плавного роста не избежать: цены растут во всем мире, и российский рынок не изолирован от глобального зернового рынка. В определенной степени в России этот рост спекулятивный, основанный не столько на реальных фактах, сколько на слухах и противоречивых прогнозах. Да и сами по себе инфляционные ожидания – а они у нас традиционно высоки – подталкивают цены вверх.
Ценовой апокалипсис начнется через месяц
- Просмотров: 1774