Кошмар для фермеров: в России дожди, в США – засуха

Кошмар для фермеров: в России дожди, в США – засуха

Истек очередной зерновой год, но уже можно рассмотреть очертания следующего. В фокусе российского рынка сейчас виды на новый урожай. Уборка уже активно идет и сводки с полей свидетельствуют: урожайность разочаровывающе низка и подтверждает наши опасения о судьбе будущего урожая, пишет исполнительный директор центра «СовЭкон» Андрей Сизов на Slon.ru.

Наиболее серьезно пострадал юг России, особенно Северный Кавказ, где ожидается серьезный недобор по сравнению с прошлым годом. Условия формирования урожая для региона сложились неблагоприятно: во-первых, он попал под ранние заморозки прошлой осенью, что ударило по озимым культурам, а они основные для этого региона; во-вторых, негативное воздействие добавили холода в этом феврале, следующая за ними холодная весна, а затем – резкое потепление, которое постепенно перешло в засуху. Как говорят колхозники, весны в этом году практически не было. Ну и дожди, которые шли в последнее время и привели к столь трагическим последствиям, мешали уборке зерновых и снижали качество и количество нового урожая.

Не очень благоприятно выглядит ситуация и в других регионах: в Поволжье, Урале и Сибири. Единственный оазис благополучия – это Центральное Черноземье, где с урожаем все пока относительно неплохо. В итоге, наша текущая оценка урожая этого года – около 80 млн тонн. Это для современной России не очень хороший результат – в прошлом году, например, было намолочено 94 млн тонн – но это и не трагедия, как в 2010-м, когда собрали всего 61 млн. Напомню, наши внутренние потребности – это 70 млн тонн зерна.

В результате, понятно, получим серьезное сокращение экспорта. В истекшем зерновом году мы поставили по нему новый абсолютный рекорд, вывезя 28 млн тонн зерна (предыдущий рекорд был 23 млн). Поэтому нельзя исключать, что нас ждет сокращение экспорта примерно в два раза или больше. Однако не стоит переоценивать значение России на мировом рынке (как порой делают некоторые чиновники) и думать, что это вызовет там серьезный скачок цен. Цены сейчас и так находятся на долгосрочных максимумах, но основная причина – это, конечно, не российская засуха. Драйвер номер один, который оказывает наибольшее влияние на рост цен на мировом рынке, – это ситуация в США, где засуха постоянно ухудшает виды на новый урожай. Состояние кукурузы в стране – основной зерновой культуры – сейчас самое плохое с 1988 г. и продолжает ухудшаться. На днях Минсельхоз США снизил прогноз нового урожая ниже самых пессимистичных ожиданий рынка, что вновь прибавило силы биржевым быкам. Добавлю, что с июня мировой биржевой рынок зерна вырос уже больше чем на треть.

Конечно, при таких высоких ценах в начале сезона (около $300 за тонну) основные покупатели нашей пшеницы – а это страны Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока – находятся в шоке. Пока они пытаются откладывать покупку зерна на поздний срок, ожидая хоть какой-то коррекции. Поэтому можно сказать, что рост цен пока немного виртуальный: он есть на бирже, но слабо подтверждается рынком физическим, откладываются тендеры и т.д. Однако вечно это продолжаться не может – запасы импортеров не бесконечны, и на рынок они рано или поздно выйдут. Нашим же сельхозпроизводителям рост цен поможет хоть как-то компенсировать потери от снижения урожая.