РЗС: в 2012 году Россия, скорее всего, не будет ограничивать экспорт зерна

РЗС: в 2012 году Россия, скорее всего, не будет ограничивать экспорт зерна

России в 2012 году, скорее всего, не потребуется ограничивать экспорт зерна, прогнозируют эксперты Российского зернового союза. При этом новый урожай зерновых, по их оценкам, лишь незначительно превысит показатель прошлого года, передает "Радио Свобода".

Объемы вывоза зерна из России с июля минувшего года к началу марта составил около 20 миллионов тонн – это рекордный показатель в современной истории страны. В целом в текущем сельскохозяйственном году (то есть до конца июня) потенциал зернового экспорта оценивается правительством в пределах от 27 до 28 миллионов тонн, однако ранее чиновники не исключали введения ограничений на поставки, прежде всего, за счет заградительных экспортных пошлин.

Впрочем, как считают эксперты, сейчас искусственных препятствий для зернового экспорта российским властям создавать уже не придется, поскольку его объемы сокращаются по естественным причинам. Вице-президент Российского зернового союза (РЗС) Александр Корбут уточнил в интервью "Радио Свобода":

– Экспорт зерна достаточно быстро падает. Естественно, здесь есть как погодный фактор (Азовское море, например, замерзло весьма сильно), так и вполне объективные факторы мирового рынка. Продать ведь можно только то, что у тебя покупают, если цена удовлетворяет покупателя.

В настоящее же время на мировом рынке уровень цен приближается к внутренним ценам, которые подросли за счет того, что хорошо сработал так называемый экспортный пылесос. То есть, крестьяне на юге сумели хорошо и эффективно распорядиться своим зерном, продав его на рынке по вполне приличным ценам. Соответственно, стало меньше запасов, а для того, чтобы привезти зерно с других территорий, требуются дополнительные издержки, что является естественным ограничителем возможностей эффективного экспорта.

Кроме того, не стоит забывать, что рубль укрепился, а укрепление национальной валюты (в любой стране, а не только у нас) снижает возможности экспорта, усиливая конкуренцию. И в этих условиях не просматриваются серьезные реальные факторы, которые могут подтолкнуть экспорт резко вверх.

Нашими основными рынками традиционно являются  рынки Средиземноморья – просто географически они нам наиболее удобны. Мы восстановили свои рынки после длительного запрета на экспорт зерна, введенного в засушливом 2010 году, но не скажу, что это было легко и безболезненно. Здесь, конечно, надо вспомнить и о действиях, которые были предприняты сразу после введения запрета на экспорт, но о которых сейчас мало кто вспоминает.

Я имею в виду то, что наши российские компании-экспортеры исполнили свои обязательства по государственным контрактам с Египтом. То есть они после запрета на экспорт закупили зерно на других рынках по более высоким ценам, поставив Египту порядка 450 тысяч тонн зерна. То есть они исполнили свою задачу поддержания имиджа России как надежного поставщика зерна.

Ну, а возвращение на любой рынок – это вещь стандартная, требующая определенного ценового демпинга. И он был, в результате получилась достаточно существенная недополученная прибыль за счет снижения цен. Но за возвращение на рынок, как и за все в этой жизни надо платить.

– В 2011 году в России было собрано чуть менее 94 миллионов тонн зерна. Если же говорить об урожае нынешнего года, каким, по вашим прогнозам, он может быть? По крайней мере, как зерновые перезимовали?

– Про "перезимовали" говорить еще рано, потому что зимовка еще не закончилась. И сейчас только-только начинаются операции, которые называются проращиванием "монолитов" – они позволят оценить, в каком состоянии озимые. Но по тем предварительным оценкам, которые есть, состояние вполне приличное.

Поэтому никаких кризисных ситуаций не просматривается. Да, где-то есть потери, но они, по крайней мере, не выше уровня обычных прошлых лет. И главное, был очень хороший вход озимых в зиму – то есть, их состояние было очень хорошее. Это дает определенные надежды на хороший, позитивный результат. По нашим предварительным оценкам, Россия получит от 95 до 97 миллионов тонн зерна.

На фоне этих в целом благоприятных прогнозов основная задача государства, с нашей точки зрения, заключается в том, что оно должно обеспечить прозрачные и ясные правила игры, которые не будут меняться в зависимости от обстоятельств. То есть нужно не ручное управление, а нужна стабильная, четкая и ясная политика, законодательно определенная. Никто не говорит о том, что надо создать кому-то особые преференции, но прозрачность необходима. Что касается поддержки экспорта зерна, Россия, вступив в ВТО, вынуждена была согласиться с отказом от его субсидирования. Значит, следует искать другие, нестандартные решения, поскольку поддерживать экспорт зерна нам необходимо. Причем, в первую очередь, как механизма, который обеспечит расширение рынков сбыта для сельхозпроизводителей.