"Всем привет! Сегодня я посетил подмосковное эко-хозяйство фермера
Алексея Буркова в деревне Анкудиново. Честно говоря, был впечатлен и
радушным приемом, которое оказала мне его семья, и внушительным
хозяйством семейства, - пишет кандидат в президенты Михаил Прохоров в
своем блоге. - Находясь там, я вспомнил свои юношеские годы, когда на
четвертом курсе Академии меня назначили «главным по картошке», доверили
мне студентов первого и второго курсов и отправили на огромную
плантацию.
Мы с Алексеем быстро нашли общий язык. Говорили, в основном, о ферме и сельском хозяйстве. И в очередной раз я убедился в том, что нашей стране не достает не политической, а гражданской партии, где обычные люди будут главными модераторами законов. Так что по многим политическим и экономическим вопросам мы с Алексеем единомышленники.
К сожалению, ферма Алексея – исключение. Большинство хозяйств разоряется. И причин несколько:
- нет сложившейся системы частной собственности на землю
- нет инфраструктуры и организованных рынков сбыта сельскохозяйственной продукции для фермеров
- нет анализа и планирования потребностей в сельскохозяйственной продукции на государственном уровне.
Хочу сегодня обсудить тему земли.
Частная собственность на землю существовала за всю историю нашей страны всего несколько десятилетий. В любой момент землю могли отнять. Что Николай Первый, что Владимир Ленин, как ни странно, мыслили и действовали одинаково: один сгонял с земли помещиков и государственных крестьян, чтобы строить военные поселения, а второй – чтобы строить колхозы.
В то же время частная собственность на землю является краеугольным камнем самой идеи частной собственности вообще и обязательным условием национального успеха. Мы никогда не построим свободную и экономически успешную страну, если будем подменять владение землей разнообразными полускрытыми суррогатами аренды ее у государства.
Один из важнейших пунктов моей программы – безвозмездно передать до 31 декабря 2012 года землю под домами, промышленными предприятиями, гаражами собственникам этих объектов. Мы уберем, таким образом, рычаг, при помощи которого чиновники давят на предпринимателей, и поднимем капитализацию экономики.
Что еще принципиально важно сделать?
Снять ограничения на использование земель в пригородной местности, за исключением особо охраняемых природных и культурно-исторических зон, а также зон отчуждения вблизи опасных промышленных объектов.
Поймите меня правильно – я не предлагаю раздать леса и луга, но у нас масса заброшенных земель. Когда-то их передали в коллективную собственность колхозникам. Они не смогли ее самостоятельно обрабатывать и хотели бы продать свой пай – но это нереально. Потому что вот на этих пяти гектарах можно выращивать подсолнух или клевер, а построить загородный дом, гольф-клуб или столярную мастерскую – нельзя. Вы готовы заплатить несколько десятков тысяч долларов за поле, на котором вы можете выращивать подсолнухи, а больше ничего не можете? Желающих выращивать подсолнухи тоже не найдешь – в пригородах крупных городов экономически невыгодно заниматься традиционным сельским хозяйством.
В результате получается эффект «собаки на сене» – земля или стоит огромных денег или зарастает бурьяном, не нужная никому.
Поэтому я предлагаю поручить органам исполнительной власти разработать и внести в срок до 1 января 2014 года план вовлечения в хозяйственный оборот необрабатываемых земель, находящихся в долевой собственности. Осуществить это через механизм выкупа их государством, с последующей передачей этих земель сельхозпроизводителям.
Далее.
Сегодня официально частная собственность на землю у нас есть, а на деле собственник земли связан всевозможными регламентами. Покупая землю, вы не становитесь ее хозяином. Чтобы построить на ней дом, нужно собрать массу бумажек. А каково положение людей, которые пытаются работать на земле? Тот же фермер не может поставить на своем поле заводик по переработке молочной продукции. Аргумент – «нецелевое использование земли».
Поэтому необходимо гарантировать беспрепятственную покупку российскими физическими и юридическими лицами земель и принять заявительный принцип использования этих земель для сельского хозяйства и строительства жилья.
То есть при покупке вы просто заявляете, что именно вы планируете на этом участке делать: строить ферму, центр народного творчества или завод. А чтобы богатые люди не выкупали землю просто «впрок», я предлагаю ввести ограничительную меру: при невыполнении условий, предусмотренных договором купли-продажи, неиспользуемые заявленным способом в течение трех и более лет земли необходимо выставлять на вторичные торги по решению суда.
Принудительные аукционы должны применяться только к крупным собственникам земли, которые используют ее как актив для спекуляции и способствуют поддержанию неоправданно высоких цен на землю.
И, конечно, мы должны помочь фермерам и вообще производителям сельхозпродукции. Очень важно выделить в стране зоны рискованного земледелия, где необходимо стимулировать сельхозпроизводство. Потому что одно дело – быть фермером на Кубани, а совсем другое – фермером под Красноярском.
Но стране-то нужны фермеры и тут и там. Ведь один юг Россию не накормит.
Поэтому считаю, что аграрии из зон рискованного земледелия должны быть освобождены от любых налогов – за исключением страховых платежей в пользу привлекаемых наемных работников. Нам нужно создать систему налоговых стимулов для привлечения на работу в сельхозпредприятия граждан РФ, а также вынужденных переселенцев из стран СНГ.
Ведь на поверку оказывается, что главное – это даже не проблема с землей, а то, что на ней некому работать".
Земельный вопрос: позиция кандидата в президенты Михаила Прохорова
- Просмотров: 2361