Биотопливо имеет и вредные побочные эффекты

Биотопливо имеет и вредные побочные эффекты


Этот факт признает столица ЕС Брюссель


Времена некритичного «обожествления» горюче-смазочных материалов, качество которых улучшается с помощью добавления сахарного тростника, зерновых культур или рапса, недавно окончательно ушли в прошлое для Европейского Союза.


Главный страж окружающей среды Евросоюза комиссар Ставрос Димас во всеуслышание признал, что ЕС, подвергшийся ранее «психозу восторга» по поводу как можно более быстрого распространения биотоплива, слишком уж «забежал вперед» и теперь будет вынужден «нажать на тормоза».

«Проблемы в области окружающей среды и социальные вопросы, которые связаны с приходом на рынок биотоплива, гораздо серьезнее, чем мы ожидали. Поэтому мы вынуждены сейчас осуществлять каждое новое движение крайне осторожно», заявил греческий еврокомиссар по вопросам окружающей среды в интервью для радиостанции BBC. По его мнению, было бы лучше, если бы ЕС не достиг поставленных ранее целей; слишком уж рискованным представляется сегодня вариант выполнения планов, которые грозят нанесением ущерба людям и природе.

Частичное брюссельское отрезвление является доброй вестью для правительственных специалистов и негосударственных организаций, которые все чаще обращают внимание на скрытые недостатки феномена биотоплива, а также на то, что тенденция роста производства этого товара может иметь катастрофические последствия для окружающей среды.

Напротив, уныние будет царить в офисах тех компаний, для которых растущий спрос на биопримеси является гарантией «раскрутки» прекрасного бизнеса.

Большие цели...

Топливо, произведенное из обновляемых ресурсов, запало в сердце Европы сравнительно недавно; но любовь эта была чрезвычайно страстной. В марте прошлого года министры экономики стран-членов ЕС благословили претворение в жизнь амбициозной цели: к 2020 году биотопливо должно составлять в каждом из государств Евросоюза десятую долю общего потребления бензина и солярки.

Речь при этом идет об огромном росте. Например, в Чехии эта цифра сегодня равна менее, чем половине процента.

Главные аргументы при этом выдвигались весьма весомые: снизится зависимость от постоянно дорожающей нефти; одновременно же биотопливо поможет в борьбе против глобальных изменений климата.

... и немалые последствия

Онако вскоре выяснилось, что расширение производства биотоплива могло бы иметь и нежелательные побочные эффекты. Одним из них (его-то больше всего и боятся европейские политики и чиновники) является рост цен на продовольствие. Если бы биотопливному бизнесу удалось достичь запланированного уровня развития, то рынок продуктов питания мог бы столкнуться с дефицитом сырья.

OECD предсказывает, что из-за массового распространения биотоплива цена зерна может за последующие десять лет возрасти на 50 процентов. Это привело бы к удорожанию целого ряда иных продуктов питания.

Очень рискованной может оказаться биотопливная мания и для окружающей среды. Например, в Индонезии или Бразилии уже теперь прямо-таки на глазах исчезают тропические леса, и все - из-за быстро растущего (причем именно благодаря Европе) спроса на пальмовое масло и сахарный тростник.

Индонезия является вторым крупнейшим в мире производителем пальмового масла, которое идеально для производства биосолярки. Правительство страны усиленно стремится стать в этой отрасли мировым «номером один». Противники же этого процесса предупреждают, что, если индонезийское правительство свои «грандиозные планы» выполнит, то из-за пальмовых плантаций через 15 лет исчезнет 98 процентов индонезийских джунглей, а вместе с ними – и огромное количество видов растений и животных.

Пока что - по старинке

Греческий еврокомиссар Димас считает, что Евросоюз должен побыстрее ужесточить правила производства биотоплива. Пока неясно, будут ли идеи господина Димаса иметь реальные последствия. На сегодняшний день его призыв безрезультатен. А его коллега, латышский комиссар по энергетике Андрис Пиебалгс недавно дал понять, что принцип стратегии Евросоюза относительно «десяти биотопливных процентов в 2020 году» не меняется. О стратегическом повороте в данной отрасли должны договориться руководители стран-членов ЕС. Однако это может длиться очень долго.

Александр Гайдамацкий