Наша планета имеет все необходимое для производства достаточного
количества натуральной пищи, но цены на продукты постоянно растут, а
его нехватку испытывает бедное население. Причина – в существовании
заинтересованных групп, которые решили искусственно создать дефицит
продовольствия ради обогащения, считает независимый американский
журналист Уильям Энгдаль.
По данным ООН с 2004 года мировые цены на продовольственные товары в среднем выросли на 240%. Только по сравнению с июлем прошлого года, согласно отчету Всемирного банка, цены на продовольствие в мире выросли на 33% и близки к пиковым показателям за 2008г., особенно заметно подорожали кукуруза (на 84%) и сахар (на 62%). Благодаря хорошему урожаю пшена в США и Европе и кукурузы в Аргентине и Бразилии поставки продовольствия постепенно приходят в норму, но его запасы в мире все еще пугающе малы. Запасы кукурузы, например, составляют всего 13% от нормы, что сравнимо лишь с уровнем 1970 г. Следствием роста цен, стал быстрый рост голода и недоедания среди беднейшего населения во всем мире.
В ближайшее десятилетие наш мир может оказаться перед лицом голода в глобальном масштабе. Как это могло произойти на планете, где есть все необходимое для производства достаточного количества натуральной пищи?
Свое видение ситуации дает Ф.Уильям Энгдаль в статье "Привыкание к жизни без еды: Уолл-стрит, BP, биоэтанол и смерть миллионов" (Getting used to life without food: Wall Street, BP, bio-ethanol and the death of millions).
По мнению автора, причина – в существовании заинтересованных групп, которые решили искусственно создать дефицит продовольствия, ради обогащения. "Рекордный рост цен на зерно и продукты питания в последние годы — это не просто прибыльный трюк Уолл-стрит, хотя на этом и делаются непристойные прибыли. Скорее это, по-видимому, неотъемлемая часть долгосрочной стратегии, корни которой уходят к послевоенным годам, когда Нельсон Рокфеллер и его братья пытались организовать глобальную пищевую цепочку по той же монопольной схеме, которую они использовали на мировых нефтяных рынках.
Продовольствие отныне должно было стать еще одним товаром как нефть, олово или серебро, дефицит которых и цены на которые, в конечном счете, будет находиться под контролем небольшой группы влиятельных торговых инсайдеров", - пишет Энгдаль.
Возможность манипулировать ценами на основные продукты во всем мире (почти независимо от физических поставок сегодня и от спроса на зерновые) – феномен, который появился совсем недавно. "Вплоть до зернового кризиса в середине 1970 годов не существовало никакой единой "мировой цены" на зерно, точки отсчета для цен на все продукты питания и пищевые продукты. Цены на зерно локально определялись на тысячах рынков, где встречались покупатель и продавец. С началом экономической глобализации ситуация радикально изменилась в худшую строну, поскольку небольшой процент зерновых, торгуемых на международных рынках, теперь способен устанавливать мировые цены на большую часть выращенных зерновых по всей планете", - объясняет автор.
Для того, чтобы это стало возможно, на протяжении последних нескольких десятков лет посредством интенсивного торга, лоббирования и давления были предприняты ряд шагов. Первый из них - создание после Второй мировой войны Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ) ради проталкивания идеи свободной торговли между крупнейшими промышленно развитыми странами. В 1993 году Европейский союз согласился на Уругвайский раунд ГАТТ, требующий значительного ослабления защиты национального сельского хозяйства.
Главное его "достижение" - договоренность о том, что с национальными запасами зерна должно быть покончено.Вплоть до самого последнего времени, почти в каждой культуре существовала практика сохранения резервного запаса зерна с каждого урожая на случай чрезвычайных ситуаций - при правильном содержании зерно может храниться в течение почти семи лет. Сегодня только Китай и Индия по-прежнему придерживаются стратегической политики продовольственной безопасности и обладают национальными зерновыми резервами.
"С этого момента запасы зерна будут управляться "свободным рынком", т.е. частными компаниями, крупнейшими из которых были гиганты зернового картеля США, гиганты американского агробизнеса. Зерновые компании утверждают, что они в состоянии более эффективно скомпенсировать недостаток продовольствия при любой чрезвычайной ситуации и сэкономить правительственные средства. Это опрометчивое решение распахнуло двери для беспрецедентных махинаций и манипуляций на зерновом рынке", - пишет независимый журналист.
Следующий шаг — "ликвидация регулирования сельскохозяйственных товарных деривативов, позволившая беспрепятственные и необузданные спекулятивные манипуляции", что произошло к концу 2007 года. Таком образом, путь к значительному росту цен на продовольствие был расчищен.
"Ценами на хлеб в настоящее время управляют новые хозяева казино. В этой схеме больше нет места для знающих истинное положение в зерновой отрасли, будь то фермеры, переработчики или крупные конечные потребители зерновых, нет места отдельным трейдерам, которые опирались на фьючерсные контракты в течение более чем столетие, чтобы оградить себя от рисков неурожая или стихийных бедствий.
Зерновые стали новым полем для спекулянтов, которые готовы рисковать инвестиционным капиталом, делающих высокие ставки, для игроков, подобных Goldman Sachs, Deutsche Bank или высоко рискованным оффшорным хедж-фондам. Зерно, как и до этого нефть, сейчас уже почти полностью отделено от повседневного спроса и предложения в краткосрочной перспективе. Ценой теперь на короткие моменты можно управлять с помощью слухов, а не фактов", - пишет Энгдаль.
Следующим шагом стал "агробизнес" - формирование инфраструктуры для объединенного мирового производства пищевых продуктов под контролем "горстки частных корпораций". Сюда же Эгдаль причисляет и "аферу с биотопливом", благодаря которой ради производства биоэтанола из оборота были выведены миллионы акров сельскохозяйственных угодий США т.е. из кукурузы на корма для кукурузы для топлива.
ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) рассчитало, что испытывающие продовольственный дефицит страны будут вынуждены потратить на импорт продовольствия в целом на 30% больше - $1,3 триллиона. "Три десятилетия назад этот мировой рынок был крошечным; сегодня он всецело во власти маленькой горстки американских гигантов агробизнеса. Агробизнес, как и военный экспорт, является основным американским стратегическим сектором, давно поддерживаемым Вашингтоном", - пишет Энгдаль.
"Импорт продовольствия является сегодня скорее правилом, чем исключением, поскольку дешевая глобализированная продукция агропромышленного комплекса, часто под давлением МВФ, внедряется в развивающиеся страны, в том числе в ранее самодостаточные в продовольственном отношении общества, теперь оказавшиеся в зависимости от импортного продовольствия. Это сделано во имя "свободной торговли" или, как это часто называется, "ориентированного на рынок сельского хозяйства". Остается невысказанным то, что этот, так называемый, "рынок" колоссально неэффективен и болен, и прямом и в финансовом отношении", - подчеркивает автор.
По подсчетам математиков, если мир не сумеет развернуть текущий тренд по ценам на продукты питания, то в августе 2013 планету захлестнет волна социального неповиновения. Что вызывает массовые беспорядки? Это один из тех вопросов, на которые следуют длинные и сложные ответы.
Марко Лаги, совместно с коллегами из института комплексных систем в Кембридже, заявил, что обнаружил один-единственный фактор, который является причиной возникновения гражданского неповиновения и социальных волнений.
И этой причиной оказалась цена на еду. Как выяснил Лаги, как только она поднимается выше определенной отметки, планету захлестывают массовые беспорядки.
Ученые проанализировали информацию из двух источников. Они использовали данные по цене на еду от ООН - так называемый индекс цен на продукты питания от Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН. Наложив на получившийся график данные о массовых беспорядках по всему миру, ученые обнаружили корреляцию между ними.
Стало очевидно, что как только цены на еду поднимаются выше определенного уровня, в мире увеличивается социальная напряженность...
Зерновые стали новым полем для спекулянтов, которые готовы рисковать инвестиционным капиталом
- Просмотров: 2561