Андрей Даниленко: зерно дешевеет не по сезону, а потому что его разрешили распределять губернаторам

Андрей Даниленко: зерно дешевеет не по сезону, а потому что его разрешили распределять губернаторам

В своей статье, размещенной на Slon.ru, председатель правления «Союзмолоко» Андрей Даниленко пишет: "Уж извините за упрощенное сравнение, но для меня интервенция – это как воздушный шар. Его можно поднять или опустить, но точное направление полета не задашь, потому что оно зависит уже от ветра. В экономике так же: экономические процессы ценообразования на продовольствие – это ветер, а интервенция – как вентиль, которым регулируют подачу горячего воздуха и позволяют контролировать высоту полета. Но иногда интервенвенцию пытаются использовать для решения всех вопросов.

Сельскохозяйственный бизнес не может менять параметры своего производства. Смену времен года попросту не остановишь. Есть излишек производства – цена падает, формируются запасы. Возник дефицит – регулятор выпускает запасы на рынок и пытается тем самым сбалансировать цены. Вот основная функция интервенционного фонда. В «хлебные» 2008 и 2009 гг. было собрано столько зерна, что волновались, куда бы его деть, чуть ли не выбрасывать собирались. Но вот случилась засуха, и в стране возникла потребность в распределении запасов.

Некоторые губернаторы начинают расстраиваться. Как же так, у них лежит зерно в элеваторах, вот оно – только руку протяни. А его надо отчего-то выводить на биржу, где его сразу купит тот, у кого есть деньги и кто и так себя неплохо чувствует. А у губернатора у самого в регионе есть хозяйства, которые нуждаются в зерне. Поэтому губернатор настаивает на системе распределения, чтобы свое зерно можно было бы разделить, в том числе, и между своими хозяйствами. И губернаторы обратились к правительству, нажали на все рычаги, заодно напомнили о возможной социальной напряженности и пробили все же желаемое. В итоге решили так, что раз губернаторы на местах, то им ситуация видна лучше и к ним надо прислушаться.

Хорошо, прислушались. А теперь возникла ситуация, что зерно надо как-то распределить по справедливости. А как это? Кто знает, как сделать так, чтобы не было обиженных? Ведь когда зерно выходит на биржу, кто первый его купил, тот и прав. Потому что это законы рынка. А с распределением как поступить?

Сейчас, на ожиданиях того, что начнется распределение из интервенционного фонда, уже рухнули цены на зерно. И это весной, с началом посевной. А ведь весной цена на зерно не может быть ниже, чем зимой. И возникла тупиковая ситуация. С одной стороны, есть потребность в том, чтобы удовлетворить потребности людей на местах. А с другой стороны, нарушается сама концепция интервенции. Нужно поднять шар и регулировать его высоту. А вместо этого есть риск падения  рынка и срыва посевной.

Надо определиться: мы создаем распределительную систему экономики или же мы строим рынок, в котором учимся следовать основным направлениям ветра. Да, распределять всегда сложнее, чем просто продавать на бирже, и этот процесс может сильно затянуться. Но, в моем понимании, распределение и не является действенным рычагом. Лучше продать это зерно, а нуждающимся хозяйствам помочь деньгами. В первую очередь нам нужны решения, позволяющие обеспечить стабильную ситуацию на рынке и единые правила игры для всех участников."

АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКО, БИОГРАФИЯ

Родился 6 апреля 1967 году в Сан-Франциско в семье русских эмигрантов.

В 1975-1986 гг. проживал в России, в Москве.

В июне 1984 г. окончил Московскую среднюю школу № 176.

В 1986-1989 гг. руководил курсами русского языка в американо-российском институте в Сан-Франциско. Одновременно работал координатором в Центре российско-американских инициатив по программам обмена специалистами.

С 1989 г. по настоящее время постоянно проживает в России.

В июне 1995 г. окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Исторический факультет.

В июне 2004 г. окончил Санкт-Петербургскую Академию права и бизнеса, факультет «Менеджмент организации».


В июне 2004 г. окончил программу повышения квалификации «Стратегическое управление агропромышленными компаниями (корпорациями)" Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации.

В 1989-1992 гг. работал международным директором в Московской городской больнице №17, где занимался вопросами установления сотрудничества с США и с Европейскими организациями в области профилактики и лечения алкоголизма и наркомании.

В 1990 году основал и стал председателем совета директоров центра по профилактике и лечению алкоголизма и наркомании «Рекавери» (Recovery – Выздоровление).

В ноябре 1993 году основал и возглавил фонд «Русские Фермы».

С 1997 г. президент группы компаний «Русские Фермы».

С июня 2008 г. председатель правления национального союза производителей молока «Союзмолоко».

С октября 2008 г. – член центрального совета общероссийской общественной организации «Российского аграрного движения – РАД».

С марта 2009 г. член комитета Торгово-промышленной палаты РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере.

С июля 2010 г. председатель Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства России.

Последние новости