Александр Хатунцев, директор ФГУ «Центр оценки качества зерна»: решение об эмбарго основывалось на субъективных данных о количестве и качестве собранного урожая

Александр Хатунцев, директор ФГУ «Центр оценки качества зерна»: решение об эмбарго основывалось на субъективных данных о количестве и качестве собранного урожая

Александр Хатунцев, директор ФГУ «Центр оценки качества зерна» в беседе с IDK.ru высказал свое мнение об основных событиях и тенденциях на зерновом рынке.

- Как вы оцениваете предварительные итоги торгов из интервенционного фонда?

- Думаю, оценки пока давать рано, однако, само начало, на мой взгляд, положительно отразится на рынке зерна. Торги состоялись и это главное, Важно и то, что теперь переработчики и животноводы получат зерно, которого не хватает на внутреннем рынке по приемлемым ценам. Наша задача – дать реальную оценку качества и безопасности партий зерна, предназначенных для хранения в государственном интервенционном фонде.

- Каково, в целом, качество зерна интервенционного фонда?

- Вы знаете, объем достаточно большой, хранителей много, мы активно принимаем участие. В результате проводимых учреждением работ по подтверждению качества и безопасности зерна интервенционного фонда при его хранении в 2010 году было выявлено более 260 тысяч тонн зерна, не соответствующего нормативной документации по показателю зараженность вредителями. Но как раз это позволило принять оперативные меры и Объединенной зерновой компании, и Министерству сельского хозяйства для выявления зараженности зерна на ранних стадиях и позволило не допустить дальнейшей порчи и образования опасных для здоровья человека микотоксинов. В то же время, на предприятиях, где ответхранителями зерна интервенционного фонда соблюдаются технологии хранения зерна, его состояние соответствует качественным характеристикам при закладке. И, насколько мне известно, зерно будет реализовываться в первую очередь с тех элеваторов, на которых есть какие-либо проблемы.

- Каким образом интервенция скажется на ценах зерна на внутреннем рынке?

- Как показывает практика проведения государственных закупочных и товарных интервенций предшествующих лет, это, безусловно, нужный инструмент государственной поддержки участников зернового рынка. В 2006 году только одно объявление о начале товарных интервенций снизило цены на внутреннем рынке до начальных цен биржевых торгов, объявленных государством. И это без единой заключенной сделки. И, насколько мне известно, повторюсь, что сейчас еще рано об этом говорить, это, несомненно, скажется на внутренних ценах достаточно положительно.

- Чего вы ждете в этом году от ситуации на мировом рынке?

- Прогнозы большинства аналитиков сходятся к тому, что повышение цен будет продолжаться, особенно на фуражное зерно, это и мое мнение.

- Какова ваша оценка решения о запрете экспорта зерна в прошлом году?

- Вы знаете, я понимаю, насколько сложно было тем людям, которые принимали такое решение, основываясь на достаточно субъективных данных о количестве и качестве собранного урожая. Причин тут несколько. Во-первых, не проводился полномасштабный мониторинг зерна нового урожая. Кроме того, не могло не отразиться на искажении данных желание некоторых регионов попасть в число пострадавших от жесточайшей засухи и максимально показать убытки, для того, чтобы получить экономическую поддержку своего сельского хозяйства. Но в целом, я считаю, что решение было абсолютно оправданным, хотя есть мнение, что сначала надо было продать зерно на экспорт, а потом меньшее количество высококачественного – закупить, но я думаю, в этом случае цена на внутреннем рынке была бы еще выше. Но зато мы не потеряли бы на мировом рынке позиции надежных поставщиков.

- Есть прогнозы, что в 2011 году Россия впервые за 10 лет станет покупателем зерна. Каково ваше мнение по поводу этого прогноза?

- Сейчас существует глобальный рынок зерна. И если близлежащим, приграничным регионам России будет выгоднее купить зерно в Казахстане, Украине или завести еще с каких-то регионов – это нормальный процесс. И я ничего в этом плохого не вижу.

- Как вы оцениваете итоги конференции «Модернизация системы зернохранилищ России»? Были ли там высказаны ценные, на ваш взгляд, предложения по модернизации?

- В целом конференция была успешной. Был интересен подход к этой проблеме со стороны различных организаций: федеральных органов исполнительной власти, науки, производства, общественных союзов, фирм-изготовителей оборудования и приборов, аналитиков. Мы тоже сделали доклад, в котором высказали озабоченность ухудшением качества зерна и, особенно, резким возрастанием в последние годы выявлений некачественного и опасного зерна и продуктов его переработки, которое составило в прошлом году 27 % от проверенного. При этом вызывает опасение увеличение зараженности зерна, в том числе, заложенного в интервенционный фонд и направляемого на экспорт.

- Какова география присутствия вашего Центра на рынке? В каких регионах есть представительства?

- В настоящее время Федеральный центр оценки качества и безопасности зерна имеет свои филиалы в основных зернопроизводящих регионах, это - Республика Татарстан, Алтайский, Краснодарский, Ставропольский и Приморский края, Московская, Белгородская, Воронежская, Волгоградская, Курская, Омская, Ростовская, Тамбовская и Липецкая области. Кроме того, наши специалисты выезжают по заявкам во многие регионы, в том числе в Новосибирск, Тюмень, Оренбург, Читу и др., если есть заявка, мы выезжаем даже за пределы нашего государства.

Последние новости