Сколько и каким образом может быть реализовано интервенционного зерна до конца текущего сезона?

Сколько и каким образом может быть реализовано интервенционного зерна до конца текущего сезона?

На состоявшемся 25 января селекторном совещании, посвященном вопросам животноводства и подготовке к весеннему севу, проведенном первым вице-премьером РФ Виктором Зубковым были заметно скорректированы параметры интервенционных продаж зерна в текущем сезоне, сообщает СовЭкон.


В недавнем комментарии «СовЭкон»по вопросу интервенционных продаж зерна эксперты ожидали, что схема продаж будет все-таки изменена. Эти ожидания в целом оправдались, поскольку программа адресного распределения фуражного зерна в значительной мере восстановлена.

Из выступления В.Зубкова следует

1. Правительство РФ планирует дополнительно выделить из интервенционного фонда 2 млн т фуражного зерна, без проведения биржевых торгов по цене закупки по заявкам регионов. В настоящее время речь идет об адресном распределении этого зерна среди 15 регионов, в наибольшей мере пострадавших от засухи, однако, по словам В. Зубкова, список регионов может быть еще уточнен и до конца недели Министерство сельского хозяйства РФ должно согласовать вопрос об объеме выделяемого зерна с губернаторами регионов.

2. Одновременно до конца июня 2011 г. будут проходить биржевые торги, на которых планируется ежемесячно реализовывать до 500 тыс. т зерна (400 тыс.т продовольственного и 100 тыс. т - фуражного). Ожидается, что в рамках биржевых торгов будет продано еще 2,5 млн т зерна.

3. Около 900 тыс. т продовольственного и фуражного зерна будет также адресно распределено среди предприятий Санкт-Петербурга, Ленинградской области, Москвы и Московской области.

4. По этой же схеме также будут распределены 211 тыс.т продовольственного и фуражного зерна, хранящегося на элеваторах, находящихся в банкротном и предбанкротном состоянии. Практически все это зерно находится на элеваторах в регионах, пострадавших от засухи.