Ткачев. Крестный отец земли русской. История губернаторского \"Агрокомплекса\": от бандитских 1990-х до крепостных 2010-х

Ткачев. Крестный отец земли русской. История губернаторского \"Агрокомплекса\": от бандитских 1990-х до крепостных 2010-х

Очередное крупное сельхозпредприятие Кубани стало собственностью фирмы «Агрокомплекс», аффилированной с семьей кубанского губернатора Ткачева. Речь идет о ЗАО «Победа». До этого руководство «Победы» трубило о рейдерском захвате, писало письма в Москву, но все закончилось так, как заканчивается на Кубани последние лет пятнадцать.

Особенности кубанского сельхозпроизводства стали известны широкой общественности лишь благодаря событиям в станице Кущевской, где семейство Цапков держало в страхе всю округу, а несогласных фермеров убивали бандиты. До этого витриной Кущевки была цапковская агрофирма — одно из самых успешных сельхозпредприятий края. В этом смысле витрина всей Кубани — ткачевский «Агрокомплекс», расположенный на родине кубанского губернатора в станице Выселки. Перед каждой жатвой сюда возят высоких гостей, включая Путина. Среди сельхозпредприятий страны «Агрокомплекс» занимает одно из первых мест, если не первое. Этот агрохолдинг объединил более 10 сельхозпредприятий, столько же птицеводческих фабрик, 6 заводов, несколько элеваторов и мясокомбинатов. И с каждым месяцем «Агрокомплекс» разрастается. Как Ткачевы создавали свою фирму в 90-е и как творится миф о великом кубанском благополучии, выяснил корреспондент «Новой».

Это Европа. Так думаешь на подъезде к станице, когда мчишься по гладкой дороге. На обочинах ни соринки, а дорожные знаки, похоже, моют каждый день. Зачем около Выселок сразу несколько фирменных дорожных развязок — вопрос по существу. Сама станица встречает меня колесом обозрения и беседкой с колоннами и мраморным полом. От нее в парк развлечений тянется дорожка, вымощенная тротуарной плиткой. А метров через 50 по улице — покосившаяся деревянная халупа. Да и общее впечатление от станицы — как в «Сталкере» Тарковского: безлюдные улицы, разрушенные заборы, ржавые вагоны на путях. Словом, Выселки — станица контрастов. Особенно сильно этот контраст ощущаешь в районе сахарного завода, где живет местная элита. Дома ничем не уступают тем, что на Рублевском шоссе. Домик самого Александра Ткачева находится на улице Коммунистической. Трехэтажный особняк из красного кирпича. Камеры наблюдения всюду.

Рядом — дом кубанского вице-губернатора Евгения Громыко. Только этот особняк уже из белого кирпича. На третьем этаже — окна в виде иллюминаторов. Про губернатора станичники говорят либо хорошо, либо шепотом. Местные жители, с которыми удалось поговорить по душам, выдвинули условие: не называть их имен. Напоказ они против губернатора ничего не имеют. Да и как иначе, если глава Выселковского района Сергей Фирстков — кум Александра Ткачева: губернатор — крестный отец его дочери.


Кущевка отдыхает

В середине 90-х в Выселках орудовали лихие ребята. Они за копейки скупали у крестьян сельхозпродукцию, не пуская в район посторонних. Виктор (имя изменено) был водителем на выселковском элеваторе «Агрокомплекса». Сегодня вспоминает: «В очереди масса машин стояла. Эти ребята ходили и выискивали в очереди чужих покупателей. Затем силой усаживали в свою машину и увозили на беседу. Через час покупатель приезжал, газовал и больше его в Выселках никогда не видели». Кроме борьбы с конкурентами группа занималась и другими серьезными делами. Типичный случай произошел в 1996 году. Четыре фермера продали пшеницу предпринимателю из хутора Буряковского, что в Кореновском районе Кубани (фамилия предпринимателя редакции известна). Чтобы расплатиться за продукцию, предприниматель поехал в Кореновск снимать деньги с банковского счета. Выселковские ребята остановили его по пути на трассе и предложили: они едут в Кореновск вместе и снятые со счета деньги предприниматель отдает. В противном случае на хуторе прямо сейчас убьют его семью. Так у выселковских оказалось в кармане 300 миллионов рублей наличными. Причем они обещали предпринимателю, что расплатятся с фермерами за пшеницу, но, говоря простым языком, кинули.

Фермеры обратились в местную милицию, которая их предостерегла: «Лучше не лезьте, а то ведь и расстрелять могут». В Выселковской районной прокуратуре тоже развели руками. Тогда фермеры двинули в Краснодар и обратились в крупное охранное предприятие. Там взялись за дело с энтузиазмом, а потом вдруг отказались, упомянув Алексея Ткачева, брата нынешнего губернатора. Зато охранное предприятие помогло связаться с серьезным человеком из ГУВД. С фермеров взяли показания и через несколько дней снарядили в Выселки четыре легковушки с бойцами. В ходе операции были задержаны Алексей Сотников, Владимир Беликов, Иван Лазебник, Игорь Бадыков, а также Игорь Мороз, которого выселковцы называли предводителем. Но его отпустили уже на второй день. Бывший выселковский милиционер уверял меня, что вместе с этой компанией якобы взяли и старшего брата губернатора, Алексея Ткачева, которого тоже сразу отпустили. Разумеется, в это верится с трудом: брат губернатора, как жена Цезаря, на Кубани вне подозрений. Правда, в тот момент Александр Ткачев был не губернатором, а депутатом Госдумы от КПРФ.

На следующий день после задержания, в половине седьмого утра, оставшиеся на свободе братки вызвали на работу сотрудников выселковского отделения Сбербанка, сняли деньги со счета и отдали положенное фермерам. Уголовное дело по выселковской группе рассматривал Кореновский районный суд. Сразу после суда из СИЗО выпустили Игоря Бадыкова и Владимира Беликова. А вот Алексей Сотников с Иваном Лазебником остались за решеткой, но тоже сидели недолго.

Выселковских ребят брал подполковник по фамилии Череп. Казалось бы, в середине бандитских 90-х кубанское ГУВД оказалось на высоте. Но надо учесть, что у подполковника были претензии личного характера к Алексею Сотникову: говорят, когда-то давно Сотников увел у Черепа женщину. Через несколько лет после суда Алексея Сотникова нашли мертвым в одной из краснодарских гостиниц. Официальная версия смерти — сердечная недостаточность. А потом не стало и подполковника Черепа — его застрелили бандиты во время спецоперации в кубанском городе Тихорецке. Остальные участники истории стали уважаемыми людьми, занимаются в Выселках агробизнесом и живут припеваючи.


Дон Корлеоне

Главная движущая сила семейства Ткачевых — папа губернатора, Николай Иванович. Именно он начинал приватизацию «Агрокомплекса», которую младший сын Александр успешно продолжил. Сейчас сын-губернатор формального отношения к ЗАО «Агрокомплекс» не имеет. А вот Николай Иванович — председатель совета директоров. Его старший сын, депутат Госдумы от «Единой России» Алексей Ткачев, входит в совет директоров и вместе с отцом владеет частью акций.

Думать о колхозных землях Николай Иванович Ткачев стал еще в середине 70-х, будучи зампредседателя Выселковского райисполкома. При нем вовсю шла кампания по вырубке колхозных виноградников и садов. Это объясняли тем, что необходимо укрупнять хозяйства и создавать так называемые межхозы — советские аналоги холдингов, где каждое хозяйство работает только по своему профилю. В результате колхозы остались без фруктов. Зато с животноводством все было как надо: в Выселках существовало предприятие «Мясопром», 500 работников которого на жизнь не жаловались. Но в начале 80-х появился тот самый межхоз — комбикормовый завод, построенный наденьги районных колхозов и совхозов.

У Николая Ивановича Ткачева были отличные отношения с тогдашним первым секретарем райкома КПСС Алексеем Климовым, который и помог ему возглавить комбикормовый завод. Николай Иванович пристроил туда своего младшего сына Сашу, который тогда только еще окончил Краснодарский политехнический институт. Саша был теплотехником, а потом и начальником заводской котельной. Как рассказывает бывшая работница завода, у будущего губернатора не ладилось с бухгалтерскими отчетами: «Принесет главбуху отчет, а та прочитает и в урну его выбрасывает». Зато у Саши отлично шло дело в заводской самодеятельности, где он играл на гитаре, аккордеоне и фортепиано. Но развиться музыкальному таланту не дали, назначив Сашу на должность главного механика завода. Потом директор-папа двинул сына по партийной линии: с помощью все того же секретаря райкома Алексея Климова Сашу назначили первым секретарем Выселковского райкома комсомола. За год своей работы Саша умудрился поменять пятерых заместителей. Так что снятие более 40 районных глав (в годы его последующего губернаторства) — всего лишь особенность характера.

К началу 90-х Николай Иванович Ткачев стал хворать. Саша пришел опять же к секретарю райкома Климову и попросился на папино место. Сказано — сделано. В 1990 году за Сашино назначение проголосовал межхозяйственный совет, состоявший из председателей колхозов. Ткачев-папа стал Сашиным заместителем. В 1993-м Ткачевы сделали из «Агрокомплекса» ЗАО, забрав то, что создавалось трудом нескольких крестьянских поколений.

Теперь вернемся к предприятию «Мясопром». При СССР его возглавлял Алексей Терещенко. Но Ткачевы снова «обработали» секретаря райкома Климова, Терещенко был смещен. На его место был поставлен некий Бахтин, который вскоре захотел присоединиться к комбикормовому заводу. Когда завод объединили с «Мясопромом», новое предприятие получило название «Агрокомплекс». Есть, правда, неувязка. За «Мясопромом» числилось более 5 тысяч га земли. В начале 90-х по указу Ельцина земли должны были раздать селянам. Но эти 5 тысяч га достались «Агрокомплексу». Кто ими владеет теперь? Этот вопрос мы официально адресуем правоохранительным органам Краснодарского края.

Проблем с получением выгодных кредитов у предприятия не было: Ткачев-папа неплохо знал Александра Заверюху, который в начале 90-х был вице-премьером российского правительства. Вскоре «Агрокомплекс» начал поглощать соседние хозяйства, которые его, собственно, и создали. В хозяйстве «Дружба» на собрании, где принималось решение о вступлении в «Агрокомплекс», была небольшая часть коллектива. Такая же ситуация наблюдалась и в хозяйстве «Колос». Но эти хозяйства, как и остальные в округе, стали частью «Агрокомплекса».


Без Юрьева дня

Даже когда 90-е годы прошли, разрастание «Агрокомплекса» продолжилось. Был в Выселках успешный сахарный завод «Кристалл» московской компании «Русский сахар». Но в 2005 году Выселковский районный суд запретил «Кристаллу» работать. Дескать, завод нарушает экологические требования. Компания «веский сахар» заявила, что подобные решения — проявление недобросовестной конкуренции. Руководство завода пыталось бороться, оспаривать решения, писать письма президенту. Но потом просто продало 89,66% акций фирме «Агрокомплекс».

До прошлого года в Выселковском районе оставалось два последних независимых хозяйства — «Нива» и «Рассвет». Это были рентабельные ЗАО, однако их тоже забрал «Агрокомплекс». Сравнение балансов предприятий показывает, что собственники «Нивы» должны были получить почти 6% «Агрокомплекса», собственники «Рассвета» — 1,8%. Однако, по данным газеты «Коммерсант», получили в десятки раз меньше. Зато «Агрокомплекс» получил почти 20 тысяч га новых земель, и теперь за ним числится более 100 тысяч га. Стоит ли удивляться тому, что кубанского губернатора называют крупнейшим латифундистом Европы?

По странному стечению обстоятельств «Агрокомплекс» часто покупает предприятия, которые незадолго до этого становятся банкротами. В станице Бузиновской, например, существовало ЗАО имени Черняковского, у которого была не самая плохая гостиница, детский садик с массой пристроек, склад ГСМ, здание газовой станции, сельскохозяйственная техника. Еще 6 лет назад комбайны этого ЗАО перешли фирме «Агрокомплекс». Потом ЗАО разорилось. Появился арбитражный управляющий, который продал его имущество все тому же «Агрокомплексу». Через четыре дня после сделки краевой Арбитражный суд ликвидировал ЗАО имени Черняковского. В минувшем сентябре признано банкротом «Выселковское предприятие по обеспечению топливом населения, учреждений и организаций». Кредитором, сами понимаете, оказалась фирма «Агрокомплекс». Кроме того, сейчас «Агрокомплекс» присоединяет к себе АОЗТ им. Калинина — бывший колхоз, расположенный в поселке Бейсуг неподалеку от Выселок. АОЗТ, разумеется, тоже находится в стадии банкротства.

Работают в «Агрокомплексе» примерно 10 тысяч человек. В кубанской прессе пишут о зарплатах чуть ли не в 16 тысяч рублей, что по сельским меркам выше крыши. Однако некоторые работники предприятия на условиях анонимности жаловались мне, что получать на руки пять тысяч уже считается большой удачей. Нам не удалось выяснить, идет ли речь о возможных единичных разногласиях, которые могут возникнуть на любом предприятии (ну, ошибся где-то бухгалтер), или — о некой системе. Но увольняться—себе дороже: уволившихся из «Агрокомплекса» на другие предприятия района не возьмут. Потому что предприятия боятся последующих проблем с прокуратурой, Роспотребнадзором, районной администрацией, судом. «У нас тут как крепостное право. Если ты ушел из «Агрокомплекса», то лучше всего уезжать в другой регион», — делится супруга местного фермера. Зато можно порадоваться за агрокомплексовских коров, которым для улучшения надоев крутят музыку Бетховена и Моцарта.


Миллион сто тысяч тонн

В Кущевской мне рассказывали, что пару лет назад в станицу приезжали крутые парни, которые попросту запретили ряду фермеров выходить на поле в период сева. В итоге незасеянные поля заросли сорняком, фермеры стали считаться «неэффективными собственниками» и землю у них изъяли. В Выселках ситуация другая: вместо бандитов условия диктует районное управление сельского хозяйства. Оно требует от фермеров необходимую урожайность. В минувшем году, например, чиновники потребовали от каждого по 49 центнеров с гектара пшеницы, 30 центнеров с гектара кукурузы и 20 с гектара подсолнечника. Если урожайность меньше, фермер тоже попадает в разряд «неэффективных» и серьезно рискует потерять землю. Лучший фермерский метод повысить показатели—воровать пшеницу на полях соседних хозяйств. Фермер договаривается с комбайнером и водителем, те убирают и отвозят ворованное зерно в хозяйство фермера. А потом он сдает его на элеватор как свое. Минувшим летом водители-перевозчики «левого» зерна получали примерно по тысяче рублей за тонну. Но самый эффективный и простой способ избежать неприятностей — написать нужные цифры в официальном отчете агронома. Тот передает отчет в район, там его обобщают с другими и отправляют в край. А потом федеральные СМИ рассказывают о великом кубанском урожае. И об успешном холдинге «Агрокомплекс». И о том, как хорошо, весело и просто живется фермеру на Кубани.

Евгений Титов

Источник: "Новая газета", 14.01.2011

Последние новости