Похоже, угроза продовольственного кризиса, вызванного аномальной
засухой в России, Европе миновала. Цены на пшеницу на мировых биржах
уже не бьют рекорды из-за небывалой гибели зерновых посевов в этих
регионах. Об этом говорят и статистика и эксперты, да и прилавки
магазинов внушают оптимизм, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.
Хорошие вести из кладовых, оптовых баз, молочных ферм добавили уверенности аграрно-торговым союзам, и они в один день выступили с оптимистичными заявлениями по итогам заседания правительственной комиссии по вопросам агропромышленного комплекса. Как заявил глава "Союзмолоко" Андрей Даниленко, рост потребительских цен на молоко до 32 руб./л в среднем по России является справедливым, экономически обоснованным и не должен продолжиться дальше. "По нашим расчетам, цена на полке сегодня сложилась объективная для мирового рынка и с точки зрения затрат производственной части", - заверил А.Даниленко. Как он пояснил, "мы находимся на пике ценовой ситуации, и дальше может быть только ровное движение и сезонное снижение с началом Великого поста, когда сокращается потребление, и постепенным увеличением производства молока весной". По прогнозам "Союзмолоко", в следующем году как закупочные цены, так и розничные цены на молоко увеличатся лишь в рамках инфляции.
Даниленко напомнил, что в 2009 г закупочные цены на молоко пережили падение в 15%, тогда как розничные цены выросли на 1,5% при годовой инфляции более 8 проц. Иную динамику продемонстрировал 2010 г: закупочные цены на сырое молоко выросли на 24% при росте цен на готовую продукцию на 7%. "То есть мы вышли на нормальный рыночный баланс цен", - резюмировал Даниленко.
Он уверен, что отрасли в следующем году при благоприятных природно-климатических и экономических условиях удастся добиться роста в 2-3%, на которые до начала засухи он рассчитывал и в этом году. О потенциале отрасли свидетельствует то, что ряд регионов, переживших падение продуктивности во время жары до 20-30%, сумели компенсировать это темпами производства в оставшуюся часть года.
С сахаром тоже все в порядке, нет повода для беспокойства. Как заверил президент "Союзроссахар" Андрей Бодин, несмотря на снижение урожайности сахарной свеклы из-за летней засухи и потери 1,3 млн тонн в производстве сахара, существенного роста цен на сахар в первом квартале 2011 г не предвидится. "Ситуация с сахаром не критическая. Я не получал сигналов, что на полках или в оптовом звене отсутствует сахар", сказал он и пояснил: несмотря на то, что с нынешнего урожая сахарной свеклы удалось произвести лишь 2,7 млн тонн вместо ожидаемых 4 млн тонн сахара, спрос россиян на этот продукт может быть удовлетворен в том числе и импортом. "У нас есть серьезные наработки по части импорта. Мы до конца года ожидаем приход более 300 тыс. тонн сахара-сырца на территорию РФ. Поэтому на рынке мы видим стабильную ценовую ситуацию, в первом квартале, по крайней мере", сказал Бодин и заверил, что и сейчас цены на сахар находятся на уровне начала 2010 г.
В этот же день Федеральная таможенная служба РФ сообщила, что Россия в январе-октябре текущего года увеличила экспорт гречневой крупы на 60% по сравнению с аналогичным периодом 2009 г.
Правда, это сообщение вызвало некоторое недоумение. Во-первых, из-за засухи в конце лета в некоторых регионах РФ гречка либо исчезала с прилавков магазинов либо цены на нее взлетали невероятным образом в 1,5-2 раза. Во-вторых, именно поэтому в сентябре президент Дмитрий Медведев поддержал предложение первого вице-премьера Виктора Зубкова о закупке гречневой крупы за рубежом. "Мне кажется, это правильно - кое-что закупить сейчас по импорту, чтобы ситуацию на рынке успокоить", - сказал тогда в начале осени президент и подчеркнул, что при этом необходимо проконтролировать, чтобы закупленный объем продуктов не "вытащили спекулянты". Видимо эти меры оказались столь эффективными, что даже появился излишек гречки и ее стали интенсивно экспортировать. Правда непонятно куда, таможенная служба сообщает, что в страны дальнего зарубежья, но ее там, как правило, не едят. Например, в Германии или Франции ее мало выращивают и найти гречку в местных магазинах сложно, а если и найти, например, в Германии, то очень плохого качества. Видимо кризис помог нашим аграриям открыть новые рынки сбыта и привить вкус к российской гречке, например в тех же европейских странах.
Преодолеть продовольственный кризис помогли не только усилия властей, но и не повсеместность засухи - не во всех регионах от жары погибла значительная часть урожая хлебных культур и гречки. При этом, россиянам повезло, так как главную "всесоюзную житницу и здравницу" – Краснодарский край засуха не затронула. В этом регионе сбор урожая в 2010 г, по сравнению с предыдущим, значительно вырос по всем основным видам культур – и по зерну и по сахарной свекле и по подсолнечнику. Неплохой урожай гречки был и на Урале, в Сибири. Поэтому цены на хлеб и гречку взлетали не повсеместно, и ситуация стабилизировалась после вмешательства первых лиц государства, давших указание, в частности, федеральной антимонопольной службе навести порядок на рынках.
Тем не менее, даже сейчас, когда пришли зимние напасти, и Москву вслед за другими регионами России засыпает снегом, прошедшее лето в воспоминаниях остается невероятным стихийным бедствием, которое затронуло не только Россию, но и повлияло на мировые продовольственные рынки.
Новости этого лета напоминают оперативные сводки с мест стихийных бедствий. Тучи начали сгущаться после первого месяца лета. По данным на середину июля, уже почти в 30 субъектах и 58 районах был введен режим "чрезвычайная ситуация". По стране заполыхали пожары, в огне начали гибнуть люди, появились многочисленные погорельцы. В это же время Национальный союз зернопроизводителей делает предостерегающее заявление, что в результате снижения урожая из-за засухи российское зерно в этом году может подорожать в 1,5-2 раза по сравнению с прошлым годом. Делаются неутешительные прогнозы, что из-за засухи погибли корма, подорожает мясо и молоко. В некоторых регионах, начинают забивать скот, растут цены на хлеб, молоко, рис, гречку. Заполыхали пожары в столичном регионе, Москву затянуло дымом, иностранные дипломаты начали спешно покидать столицу нашей родины. Пропала гречка, но спички и соль оставались на прилавках, сигнализируя россиянам, что не так уж всё и плохо. В августе, представители одной из крупнейших продуктовой ретейлорской сети X5 Retail Group заявили, что торговые сети прогнозируют дефицит молока и гречки. Поставщики придерживают товар. По молоку уже на тот момент наблюдался дефицит в районе 20-30%, и поставщики предупреждали, что он в ближайшее время никуда не денется, а продлится до Нового года. Всемирный совет по зерну заявляет, что правительства разных стран мира принимают меры к тому, чтобы не допустить создания на мировом зерновом рынке спекулятивной волны в условиях поступления все новых сообщений о возможных потерях урожая в результате засухи в Восточной Европе и Казахстане и проливных дождях в Канаде. Мировые цены на пшеницу бьют рекорды, в основном по той же причине, по которой зачастую растут цены на основные спекулятивные товары (нефть, золото, металлы, продукты питания: кофе и т.д.) - из-за краткосрочных спекулятивных вложений финансовых фондов. Однако к октябрю ситуация стабилизировалась. Стало известно, что во многих странах, производящих пшеницу, существуют рекордные складские запасы зерна. Кроме того, по данным Всемирного совета по зерну, несмотря на стечение аномальных климатических явлений в разных странах, в текущем году мировой урожай пшеницы достигнет 187 млн т или почти на треть больше, чем например в некризисных 2007-2008 гг.
На оптовом рынке в России наметилась тенденция к снижению цен на пшеничную муку высшего, первого и второго сортов. Антимонопольная служба добилась нормализации цен на хлебобулочные изделия, молоко. На полках магазинов появилась гречка.
Основным фактором, который определил динамику развития сельского хозяйства РФ в 2010 г, стала аномальная засуха в 43 регионах РФ, отмечает министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник. Гибель урожая произошла на 13,3 млн га, что составляет 30% от посевной площади в пострадавших регионах, и 17% от общей посевной площади РФ. Пострадали 25 тыс. хозяйств, в основном это Приволжский, Центральный федеральные округа. Прямой ущерб составил 41,7 млрд руб. По данным властей летний неурожай окажет влияние на инфляцию, цены будут расти, но не угрожающими, а привычными темпами.
Продовольственный кризис миновал. Хотя отечественной еды стало меньше. По данным госстатистики, производство молочных продуктов в РФ выросло в январе-октябре 2010 г на 9,5% по сравнению с тем же периодом 2009 г. Необычный рост из молочных продуктов показало только мороженное – его производство выросло на значительных 20%, что и как рост производства минеральной воды на 20% объясняется аномальной жарой. Снизилось производство пшеничной и пшенично-ржаной муки на -3,7%; гречневой крупы (-12,6%); ржаной муки (-1%). Снизилось производство хлебобулочных изделий (-0,5%).
Всю скотину не забили, несмотря на панические настроения. По данным Росстата, поголовье крупного рогатого скота в хозяйствах всех сельхозпроизводителей на конец октября 2010 г составило 20,7 млн голов, сократившись лишь на 3,6% по сравнению с показателем годом ранее. Объем производства мяса скота и птицы за январь-октябрь 2010 г увеличился на 6,3% до 7,8 млн т. К началу ноября обеспеченность скота кормами в расчете на одну условную голову скота в сельхозпредприятиях была ниже на 23,6%, чем на соответствующую дату предыдущего года.
Летняя засуха не оказала значительного влияния на личные подсобные хозяйства, которые активно выводят свою продукцию на рынок. За январь-октябрь этого года организациями потребкооперации системы Центросоюза (конкурент торговых сетей и оптовиков-перекупщиков) у населения закуплено сельхозпродукции на 17 млрд рублей, что в сопоставимых ценах на 7,5% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом, объемы закупленного молока в этом году остались на уровне прошлого года, а в некоторых регионах даже зафиксировано увеличение закупленного объема.
Подытоживая итоги лета и преодоления продовольственного кризиса можно навскидку отметить, что если кто и заработал много и честно на жаре, так это производители мороженного и воды (при этом производство пива упало примерно на 5%).
Продовольственный кризис миновал?
- Просмотров: 2285