На календаре уже декабрь, а значит, половина зернового маркетингового
года уже позади. И хотя еще недавно главной новостью были погодные
условия в период уборки зерновых, сейчас зерновой рынок уже живет
другими проблемами. Время идет, ситуация меняется, и самое время
подбить определенные итоги первой половины сезона работы зернового
рынка России. В данном материале эксперты агентства "АПК-Информ"
основное внимание уделили российскому рынку фуражных зерновых, и в
частности фуражной пшенице.
О днях минувших
До установления аномально жаркой погоды на территории европейской части страны Россия ожидала собрать урожай зерновых на уровне прошлого года и рассчитывала сохранить лидирующие позиции на экспортном рынке. Напомним, что в прошлом сезоне страна собрала 97 млн тонн зерна и вывезла примерно 21,5 млн тонн (без учета муки). Однако по мере сохранения аномальной жары конечные цифры урожая постепенно снижались. Первоначально Минсельхоз РФ снизил прогноз урожая зерна до 85 млн тонн, что, как показало время, не было пределом. Впоследствии цифра в 80 и даже 75 млн тонн уже ставилась многими экспертами рынка под сомнение, даже в случае улучшения погодных условий. Вместе с тем, по мнению Правительства РФ, с учетом переходящих запасов зерна на начало текущего сезона в объеме 24 млн тонн и при потреблении зерна в пределах 75-77 млн тонн урожая должно было хватить, чтобы обеспечить внутренние потребности страны. Стоит также отметить, что в этот период считалось, что экспортный потенциал страны еще может составить 15 млн тонн.
Впоследствии цифра конечного урожая зерновых снижалась практически каждую неделю, а на вывоз зерна из страны был объявлен временный запрет. По заявлениям правительства, если бы валовой сбор зерна превысил 70 млн тонн, можно было бы считать, что засуха имела более-менее щадящие последствия, а этого объема хватило бы, учитывая переходящие запасы, чтобы обеспечить внутренние потребности страны и не производить импортных закупок. Правда, судить о реальных цифрах даже в период активной уборки было довольно сложно, поскольку в текущем году засуха коснулась и озимых, и яровых культур. Многие сельхозпроизводители в пострадавших регионах понесли большие потери. Для их поддержки правительство намеревалось использовать возможности интервенционного фонда, в котором хранится 9,5 млн тонн зерна, из которых 3,5 млн тонн - фуражного зерна, предназначенного для животноводческой отрасли.
Пару слов необходимо сказать о формировании цен в этот период. В ходе уборочной кампании они повышались как у покупателей, так и у продавцов, причем у покупателей они росли интенсивнее. Операторы рынка понимали, что зерна будет недостаточно, а качество его не всегда будет соответствовать требованиям. В итоге за короткий период произошла перестройка из рынка "покупателя" в рынок "продавца". В связи с этим многие аграрии не совершали активных продаж, формируя дальнейшую ценовую и торговую политику.
О днях теперешних
Стоит отметить, что еще в период уборочной кампании явно отмечалась нехватка фуражных зерновых. Вместе с тем, большую часть своего внимания эксперты и специалисты рынка все же уделяли развитию ситуации на рынке продовольственного зерна. Это, в общем, никого не может удивить, поскольку от цены на мукомольную пшеницу напрямую зависят цены на хлеб и хлебобулочные изделия. Что касается потребностей животноводческого сектора, то, несмотря на заявления правительства о том, что ни в коем случае нельзя допустить сокращения поголовья скота и птицы, они на некоторый период отошли на рынке на второй план. Стоит отметить, что в целом ситуация с кормами также сложилась непростая, поскольку еще, по предварительным данным, дефицит сена, силоса, сенажа и соломы был значительным. В результате нехватка кормов существенно отразилась на ценовой ситуации, в особенности на рынке фуражных культур. Несмотря на то, что количество предложений фуражной пшеницы больше, чем, к примеру, тех же ячменя и кукурузы, цены на нее медленно, но уверенно продолжают повышаться.
Причин для этого вполне достаточно. Во-первых, многие мукомольные предприятия, формируя помольные партии, приобретают в небольших объемах фуражную пшеницу с содержанием клейковины. Во-вторых, животноводческие и птицеводческие комплексы, которые, пусть и уменьшают объемы закупок в связи с постоянным ростом цен, все же продолжают приобретать зерно. В-третьих, есть комбикормовые заводы, которые в течение всего года непрерывно закупают пшеницу. Причем последние в связи с подорожанием всех видов фуражных культур нередко сообщают о снижении объемов закупок фуражных ячменя и кукурузы, заменяя их пшеницей.
Стоит отметить, что со временем, как прискорбно это ни звучит, ситуация вряд ли улучшится. И если ранее в большинстве случаев увеличение цен на фуражную пшеницу было обусловлено ростом цен на продовольственное зерно, то в текущем году ситуация противоположная. Рост цен на фураж во многом повлек за собой более резкие скачки цен на пшеницу 4 класса. Причины возникновения данной ситуация объясняются очень просто. В связи с недостаточным количеством предложений фуража спрос животноводческих предприятий и птицефабрик был направлен на приобретение именно пшеницы 4 класса, что в результате усилило конкуренцию между мукомолами и животноводами. При этом довольно часто животноводческие компании готовы покупать зерно по более высоким ценам, чем производители муки.
Также немаловажным фактором роста цен на фуражную пшеницу являются ее качественные показатели. Многие участники рынка, зачастую Южного и Поволжского регионов, сообщают о наличии на рынке предложений зерновой с высоким уровнем зараженности. Зачастую это выражается в высоком уровне влажности культуры, а также наличии в зерне мелких насекомых (долгоносик, клоп-черепашка). В результате за пшеницу хорошего качества покупатели готовы платить гораздо больше.
О днях грядущих
Говоря о перспективах работы данного сегмента рынка во второй половине сезона, стоит отметить, что особых поводов для оптимизма операторы рынка не видят. Отмечая рост цен и активный спрос на пшеницу, многие аграрии сдерживают продажи, реализуя зерно лишь в случае острой необходимости в пополнении оборотных средств. Держатели зерна рассчитывают на сохранение тенденций повышения цен на рынке, и в особенности на активный рост цен в весенний период, когда запасы зерновой у покупателей будут на исходе. При этом большинство аграриев утверждают, что имеют возможность хранить зерно в надлежащих для этого условиях, и считают, что к весне его качественные показатели не снизятся. Вместе с тем, потребители пшеницы по этому поводу имеют совершенно противоположное мнение, считая, что далеко не каждый держатель зерна может обеспечить необходимые условия для хранения пшеницы. Ряд покупателей прогнозирует, что весной для рынка будет актуален вопрос не только цены на пшеницу, но и ее качественных показателей. Учитывая эти факты, участники рынка склонны полагать, что в дальнейшем цены на пшеницу будут только увеличиваться, поскольку реальных предпосылок для их снижения нет.
Вместе с тем, операторы рынка, которые все еще не утратили оптимизма и веры, считают, что ситуация на рынке может поменяться лишь в случае активизации работы государственных органов в плане выделения зерна из интервенционного фонда либо же появления на рынке импортного зерна. По мнению операторов рынка, данные меры могут способствовать стабилизации цен. Пока же эксперты агентства "АПК-Информ" приходится лишь констатировать рост цен и недостаточно большое количество предложений пшеницы, а также присоединяться к категории оптимистов рынка...
Ирина Грицай,
эксперт российского рынка фуражных зерновых
ИА "АПК-Информ"
На рынке отмечается нехватка фуражной пшеницы, и вряд ли ситуация скоро изменится
- Просмотров: 2511