Зерновая ловушка. В ней оказались и сельхозтоваропроизводители, и государство

Зерновая ловушка. В ней оказались и сельхозтоваропроизводители, и государство

Производя не так уж много зерна (если ориентироваться на формулу, гарантирующую продовольственную безопасность: тонна зерна - на одного человека населения страны), Россия тем не менее сегодня не знает, что с ним делать. Даже валовый сбор в пределах 100 миллионов тонн создаёт такие проблемы, от которых голова идёт кругом и у федеральных чиновников, и у сельхозтоваропроизводителей.
На прошлой неделе Е.Скрынник - она проводила в Ростове совещание о ходе подготовки к уборочным работам и экспорте российского зерна и растительного масла - скорректировала ранее озвученный прогноз Минсельхоза РФ по ожидаемому урожаю до 90 миллионов тонн. (Уменьшить цифру пришлось из-за гибели озимых на площади 2,7 миллиона гектаров и ряда других причин.) Но даже такая валовка - это много. Настолько много, что Минсельхоз резко сбросил стартовые цены интервенционных закупок по сравнению с прошлогодними.

Теперь ориентиры такие: пшеница третьего класса - 4200 рублей, четвёртого - 3600. В обоих случаях провисание составляет 1300 рублей к уровню сезона 2009 года. Селяне уже понимают: ничего хорошего ждать не приходится, реально продаваться зерно будет, естественно, ещё по более низким ценам.

Что происходит? Да ничего особенного для беспривязного капитализма - перепроизводство. С прошлого года в стране на элеваторах лежит 29,5 миллиона тонн зерна. Такие излишки (почти треть от ожидаемого нынешнего урожая) безжалостным прессом давят на рынок, цены падают. И если раньше это была проблема собственников продукции - куда и как её продать - то теперь картина несколько изменилась. Причём, таким образом, что в зерновой ловушке оказалось ещё и государство.

Дело в том, что сегодня в интервенционном фонде уже скопилось и лежит без движения 9,7 миллиона тонн зерна. Почему его не могут реализовать - можно только предполагать. Ясно пока одно: государство с этим интервенфондом крепко «попало на бабки». Обслуживание, содержание его (в основном это плата элеваторам за хранение) обходится казне в один миллиард рублей в месяц. И сами специалисты Минсельхоза считают, что в ближайшие два года вряд ли сложится такая благоприятная конъюнктура, которая позволит «разгрузить», распродать зерно фонда. Потому его потихоньку и отправляют в виде гуманитарной помощи на Кубу, в Монголию, Бангладеш.

Что может предпринять государство в этой ситуации? Совершенно правильно. Об этом прямо и сказала Елена Борисовна на совещании.
-Надеяться на то, что мы будем приобретать зерно в интервенционный фонд, вам не стоит, - заявила министр Скрынник. - Мы этого делать не будем. У нас будут другие механизмы (надо понимать - поддержки сельхозпроизводителей).

Вполне ожидаемый шаг. Особенно если учесть кризисное «похудание» бюджета. Видимо в памяти распорядителей финансов и кризисоустойчивость сельхозпроизводства, проявленная отраслью в 2009 году, - мол, справятся, выкрутятся как-нибудь.
Теперь о «других механизмах».

Зерно - экспортный стратегический продукт, - сказала Е.Скрынник, - такой, как нефть, газ.

Намерения тут серьёзные - отправить за кордон до 20 миллионов тонн зерна. Но ситуация на международном рынке крайне неустойчивая. Лёгкой прогулки никак не получится, за место на рынке предстоит бороться. Планируемый ввод субсидий на экспорт зерна будет направлен на то, чтобы поддержать именно сельхозпроизводителей, а не трейдеров, пообещала Скрынник. Сделаем это открыто, сказала она, через биржу. Для селян это принципиальный момент. Они боятся, что экспортёры им просто выкрутят руки, скупая зерно по-дешёвке.

-Нужно субсидировать только высокие цены трейдеров, экспортирующих зерно, - сказал на совещании директор ростовской агрофирмы «Целина» В.В.Бородаев. - А то, если они почувствуют себя спасителями селян, с ними вообще не договоришься. Не должна телега стоять впереди лошади.

Не раньше чем правительство определится с экспортными субсидиями, появятся и залоговые операции (возможность обратного выкупа сданного зерна для более выгодной реализации), которые признаны более перспективными чем интервенционные закупки. Но здесь необходима законодательная проработка. Работа в этом направлении ведётся ( и есть полная поддержка, заметила Скрынник), но процедура эта скорой вряд ли получится.

Дальше. Внутреннее потребление зерна. Речь, естественно, о животноводстве. Всем уже понятно, что его нужно восстанавливать. Нормальный уровень развития животноводства резко бы снизил проблему зерновой «затоварки». Пока же через продукцию ферм пропускается совсем незначительное количество фуража. Нет стимулов. Возможно они появятся - Скрынник заявила о разработке стратегии развития животноводства в стране.

Мы соберём все наши существующие программы по птицеводству, свиноводству, КРС и молочному направлению, - сказала Елена Борисовна,- и они станут частью госпрограммы до 2017-2020гг.

Но... даже самые наиблагостные прожекты в десятилетней перспективе обычно мало «греют» селян. Больше раздражают. Жить, выживать-то им надо сегодня...

...А урожай на юге - тьфу, тьфу - подходит неплохой...
Крестьянин