Российский рынок мяса в январе-мае 2010 года

Российский рынок мяса в январе-мае 2010 года

Объем производства всех видов мяса в живом весе во всех категориях хозяйств России в первом квартале 2010 года составил 2 236,0 тыс. тонн, что на 8,4% больше, чем за аналогичный период 2009 года.
Производство всех видов мяса в живом весе в сельхозорганизациях за рассматриваемый период выросло до 1428,3 тыс. тонн, в хозяйствах населения — сократилось — на 2,0%, в крестьянско-фермерских хозяйствах — выросло на 3,7%.
Доля сельхозорганизаций в общем производстве мяса выросла на 3,7%, доля хозяйств населения — сократилась на 3,6%, доля крестьянско-фермерских хозяйств — снизилась на 0,1%.

ПРОИЗВОДСТВО СВИНИНЫ
Поголовье свиней в России на 1 апреля 2010 года составило 17,9 млн голов, что на 4,7% больше, чем на аналогичную дату 2009 года. В сельхозорганизациях оно выросло на 11,6% до 10,8 млн голов, в хозяйствах населения — сократилось на 4,6% до 6,3 млн голов, в крестьянско-фермерских хозяйствах — сократилось на 3,3% до 0,8 млн голов.
Объем производства свинины в России в первом квартале 2010 года составил 488,7 тыс. тонн в убойном весе (666,7 тыс. тонн в живом весе), что на 10,5% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Производство в сельхозорганизациях выросло на 26,1% до 264,2 тыс. тонн в убойном весе, в хозяйствах населения оно сократилось на 3,8% до 211,2 тыс. тонн, в крестьянско-фермерских хозяйствах — осталось практически на уровне первого квартала 2009 года — 13,3 тыс. тонн в убойном весе.

ПРОИЗВОДСТВО ГОВЯДИНЫ
Поголовье крупного рогатого скота в России на 1 апреля 2010 года составило чуть более 21,4 млн голов, что на 1,8% меньше, чем на аналогичную дату 2009 года.
Значительное падение поголовья КРС наблюдалось в сельскохозяйственных организациях — на 3,9% до 9,7 млн голов. В хозяйствах населения падение не столь заметное — на 1,9% до 10,3 млн голов. В крестьянско-фермерских хозяйствах России, напротив, наблюдается существенный рост поголовья КРС — на 8,2%. Но численность стада в данной категории хозяйств незначительна — 1,4 млн голов, и эта положительная динамика не может изменить общую тенденцию к сокращению поголовья КРС в России, которая просматривается на протяжении двух десятилетий.
Производство говядины в первом квартале 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года сократилось на 0,8% и составило почти 340 тыс. тонн в убойном весе (596 тыс. тонн в живом весе).
Большая часть говядины в России производится в нетоварном секторе — хозяйствах населения. Здесь по итогам первого квартала 2010 года было произведено 192,5 тыс. тонн данного вида мяса в убойном весе, что составляет 56,7% от общероссийского производства. В данной категории хозяйств производство за рассматриваемый период снизилось на 1,1%. Производство говядины в сельскохозяйственных организациях сократилось на 1,2% до 133,8 тыс. тонн. В крестьянско фермерских хозяйствах наблюдается значительный рост производства — на 6,8% до 13,5 тыс. тонн в убойном весе.

ПРОИЗВОДСТВО МЯСА ПТИЦЫ
Производство мяса птицы в России в первом квартале 2010 года составило 610,2 тыс. тонн в убойном весе (893,4 тыс. тонн в живом весе), что на 14,6% больше, чем за аналогичный период 2009 года.
Производство мяса птицы в отличие от говядины и свинины практически полностью перешло на промышленную основу. В нетоварном секторе (хозяйства населения) в первом квартале 2010 года было произведено лишь 7,9% от общего объема производства (47,9 тыс. тонн в убойном весе).
Производство в сельскохозяйственных организациях выросло на 16,6% до 559,6 тыс. тонн в убойном весе. На долю крестьянско фермерских хозяйств приходится лишь 0,4% от общего производства мяса в стране.

ДИНАМИКА ЦЕН
Согласно мониторингам ИАА «ИМИТ», по состоянию на 10 мая 2010 года средние цены на живых свиней на убой в Центральном федеральном округе (ЦФО) России составили 81,0 RUB/кг. Средние цены на беконных свиней по сравнению с их уровнем месячной давности выросли на 7,2% до 84,8 RUB/кг, цены на свиней II категории выросли на 5,9% до 77,2 RUB/кг.
Средние цены на беконную свинину в убойном весе в ЦФО составили 127,7 RUB/кг, что на 5,0% больше, чем на 10 апреля 2010 года. Цены на свинину II категории выросли на 3,8% до 121,5 RUB/кг.
Однако в долларовом выражении цены на живых свиней и свинину за месяц изменились незначительно. Они выросли на 2,3% на беконных свиней до 2,76 USD/кг, на свиней II категории на 1,1% до 2,51 USD/кг, на беконную свинину на 0,2% до 4,16 USD/кг. Цены на свинину второй категории снизились почти на 1,0% до 3,96 USD/кг. Это обусловлено укреплением доллара по отношению к рублю. Стоит отметить, что доллар укрепился не только по отношению к рублю, но и к евро, в связи с чем цены на свинину в ЕС в долларовом выражении значительно упали на прошлой неделе. Если тенденция продолжится и в будущем, это создаст дополнительные конкурентные преимущества европейским экспортерам мяса.
Ввиду низкой эффективности производства свинины в большинстве российских хозяйств, средние цены отечественных производителей на данный вид мяса превышают таковые в странах с развитым свиноводством примерно в 2 раза.
Так, средние цены на живых свиней на убой по состоянию на 10 мая текущего года в Бразилии составили 1,39 USD/кг, в Чили — 1,42 USD/кг, в Испании — 1,43 USD/кг.
Средние цены на свинину в убойном весе в Канаде находились на уровне 1,53 USD/кг, в Дании — 1,56 USD/кг, во Франции — 1,64 USD/кг, в Германии — 1,79 USD/кг, в Испании — 1,83 USD/кг, в США — 1,88 USD/кг, в Китае — 2,06 USD/кг.

Средние цены на свинину на условиях CIF, Санкт-Петербург) на 10 мая 2010 года:
Полутуши (Бразилия) — 2,23 USD/кг, изменение по сравнению с уровнем цен на 10 апреля -4,3%
Окорок б/к (Бразилия) — 3,45 USD/кг, +0,6%
Окорок б/к (Канада) — 3,27 USD/кг, -2,8%
Лопатка б/к (Бразилия) — 3,10 USD/кг, -4,0%
Шея (Бразилия) — 3,95 USD/кг, -2,0%

На торговой площадке eMeat в первой половине мая замороженные свиные полутуши польского производства в России торговались по 108 RUB/кг, российского производства — по 112 RUB/кг. Охлажденные полутуши первой категории производства Белоруссии предлагались по 112-115 RUB/кг, охлажденные полутуши российского производства (беконная свинина, г Белгород) — по 125 RUB/кг. Шпик боковой производства Испании и Германии предлагался по 35-40 RUB/кг. Шпик хребтовой производства Франции — по 53 RUB/кг, производства Канады — по 58 RUB/кг. Корейка бразильского производства — по 142 RUB/кг.
Замороженные говяжьи полутуши производства Белоруссии предлагались по 104-120 RUB/кг в зависимости от категории качества товара. Охлажденные говяжьи полутуши отечественного производства — по 140 RUB/кг. Цены на бразильскую говяжью вырезку (мелкий опт) достигали 330 RUB/кг, бразильский оковалок — до 199 RUB/кг.
Средние цены на тушки бройлеров отечественного производства составляли 66-67 RUB/кг, куриные грудки торговались по 127 RUB/кг, куриная шея — по 23 RUB/кг. Куриные окорочка производства Бразилии предлагались по 89-90 RUB/кг.
Emeat