Крестьяне не дотянули до процента. Подведены промежуточные итоги выполнения госпрограммы развития АПК

Крестьяне не дотянули до процента. Подведены промежуточные итоги выполнения госпрограммы развития АПК

На фоне обвального падения промпроизводства российское село демонстрирует успехи. Стахановскими их пока не назовешь - за первое полугодие выпуск сельхозпродукции вырос менее чем на 1%. Но это не страшно, уверяют в правительстве. Ведь скромным показатель получился потому, что в этом году сбор урожая начался в июле, а не в июне, как в прошлом сезоне, - подвела засуха. Впрочем, капризы природы - далеко не единственная наша беда.
Кризис кризисом, а госпрограмма развития АПК должна выполняться по плану, заявил вчера первый вице-премьер Виктор Зубков на совещании с главами регионов. В этом году сельхозпроизводство должно вырасти на 3,9%, но пока темпы роста невысокие - 0,9%. Аграрии кивают на погоду, из-за которой жатва началась на две недели позже намеченного. Дескать, если бы не жара, показатель оказался бы в пределах 3%.
Другие причины медленного старта - уменьшение бюджетных расходов на сельское хозяйство, снижение спроса и низкая рентабельность некоторых отраслей. Хуже всего, по ставшей уже недоброй традиции, приходится производителям крупного рогатого скота и молочникам. Инвестиции в коровники требуют длинных кредитов, а их сегодня получить невозможно. Молочники также страдают от низких закупочных цен. Сегодня хозяйства вынуждены продавать молоко по 5-7 рублей за литр, и это еще неплохо. В некоторых регионах обнаглевшие перекупщики назначают издевательскую цену в 1-2 рубля.
Зато птицеводам, похоже, кризис пошел даже на пользу. В условиях снижения доходов многие потребители полностью переключились на дешевую курятину, тем самым помогая отечественному производителю. На руку птицеводам сыграла и истерия вокруг свиного гриппа, из-за которой определенная часть покупателей стала настороженно относиться не только к свинине, но и говядине.
В целом сельское хозяйство выдерживает проверку кризисом, считают в правительстве. Поэтому менять назначенные цели никто не собирается.
- Этот вопрос можно рассмотреть по итогам девяти месяцев на заседании комиссии по развитию АПК. В сегодняшних условиях корректировка показателей явно преждевременна. Более того, ключевой считаю задачу сохранения темпов прироста производства по мясу и молоку, - напутствовал Зубков.
Первый вице-премьер отметил, что подавляющее большинство регионов по итогам первого полугодия вышли в плюс, а 18 из них даже досрочно выполнили годовой план. С отстающими регионами Зубков поручил разобраться Минсельхозу. Также министерство вместе с Росагролизингом должно выяснить, почему за I полугодие крестьяне не выполнили план по закупкам сельскохозяйственной техники. К примеру, тракторов было приобретено почти на 50% меньше намеченного показателя.
Впрочем, ответ на этот вопрос достаточно очевиден. Во-первых, после того как государство повысило ввозные пошлины на импортную технику, отечественная тут же выросла в цене. А во-вторых, в этом году регионы, зная, что урожай зерновых будет меньше предыдущего, сэкономили на закупках зерноуборочных комбайнов. Вместо этого аграрии использовали проверенный десятилетиями метод "переброски". Это значит, что, когда в одном регионе жатва подходит к концу, техника перекидывается в соседний. Такая вот антикризисная взаимопомощь.
Финансовые Известия

Последние новости