Редакция журнала «Аграрное обозрение» направила меня в командировку в
СПК «Мир» (Новодеревенский район Рязанской области), чтобы написать о
том, как в этом хозяйстве выращивается сахарная свёкла. И я полагаю,
что справился с заданием редакции. Но СПК «Мир» оказался гораздо более
многообразным и интересным хозяйством, о котором сегодня и пойдёт речь.
Простой секрет преуспевания
По современным меркам СПК «Мир» - хозяйство не слишком большое: 7600 га сельхозугодий, 240 работников. Виды деятельности – растениеводство и мясомолочное животноводство. Доходы от этих двух направлений примерно одинаковые, общий объём реализации сельхозпродукции в 2008 году составил 150 млн рублей, прибыль – 47 млн. За 6 месяцев 2009 года прибыли получено 28 млн рублей.
Вот уже 20 лет хозяйством руководит Николай Анатольевич Игнатов. Он родился в этих местах, после ВУЗа начинал в этом хозяйстве трудовую деятельность главным зоотехником. При советской власти колхоз «Мир» был в районе середняком, при рыночной экономике сохранил и значительно укрепил свои позиции. На мой вопрос, как удалось за минувшие мутные десятилетия не растерять экономический потенциал хозяйства, а даже его преумножить, Николай Анатольевич ответил кратко и честно:
- Не знаю.
Удивительно, но почти все руководители крепких хозяйств отвечают так же. Наверное, действительно, особого секрета нет – надо просто работать, не покладая рук, и думать о том, что и зачем ты делаешь.
Животноводство
Пожалуй, наиболее ярким показателем нынешнего состояния СПК «Мир» является факт: хозяйство строит современный молочный комплекс на 500 голов дойного стада за свои деньги! Без кредитов!
Пока комплекс ещё не построен, в хозяйстве числится 3140 голов КРС, из них 1000 голов – дойное стадо. В тёплое время года это стадо находится в летних лагерях и даёт 16-17 тонн молока в день при средних надоях 5700 кг в год.
- Планируем дойти до 6000 кг. Для нас это неплохой результат, - говорит Николай Анатольевич, - мы – не племзавод, скот у нас незавозной. Хотя в отдалённых планах думаем стать племзаводом. Но для этого несколько пятилеточек должно пройти.
- Далеко планируете.
- Планируем далеко, да получаем не всегда то, что планируем. Что у нас со стоящимся комплексом вышло – мы его начали строить год назад, потому что была хорошая цена на молоко, рентабельность молочного производства составляла 70%. А потом цена рухнула. А строить комплекс мы уже начали. Причем – на свои деньги, вложили в него 30 млн рублей, без кредитов. А сейчас заминка вышла.
- Что делать будете?
- Достроим, конечно. К осени строительство закончится, к весне завершим монтаж доильного оборудования. Ввод в эксплуатацию – первое полугодие 2010 года. Если дело хорошо пойдёт, в перспективе к доильному залу можем ещё одно помещение на 500 голов пристроить.
Но вернёмся в день сегодняшний. Как уже было сказано, в летние месяцы ежедневно в СПК «Мир» производится 16-17 тонн молока. Кстати, в хозяйстве таким образом планируются отёлы, что максимальное производство молока - до 18 тонн - приходится на зимние месяцы, когда молоко наиболее выгодно.
На сегодняшний день (конец июля 2009 года) хозяйство сдаёт молоко двум потребителям по цене 8,80 и 7,60 рубля. При таких ценах, по словам председателя, рентабельность молока почти нулевая. В среднем же за первое полугодие в хозяйстве рентабельность молочного производства составила 13%. Выручка за прошлый год – 40 млн рублей.
Занимается СПК и мясом как бизнесом, сопутствующим молочному. В 2008 году было на мясо продано около 1000 голов скота на 30 млн рублей. Правда, рентабельность мясного направления стабильно нулевая, но…
- По крайней мере, люди при деле, - говорит председатель. – Животноводство для села – это всё, в нём занято 60% кадров. Нет животноводства – нет села. Растениеводство при нынешних технологиях требует гораздо меньше людей.
От себя хочу заметить, что нулевая рентабельность мяса – очень хороший по нынешним временам результат, если учесть, что в среднем по России говядина, как правило, приносит одни убытки. Такой результат стал возможным потому, что СПК «Мир» наладил свои каналы реализации мяса – через людей, которые торгуют мясом на рынках. Хозяйство получает по 60 рублей за килограмм живого веса выбракованных коров и по 80 рублей за бычков. Кстати, выбракованных коров, для придания им более товарного вида, ещё месяц держат на откорме.
Растениеводство
На полях СПК «Мир» выращивается озимая пшеница, пивоваренный ячмень, овёс, сахарная свёкла, кормовые культуры – суданская трава, викоовсяная смесь, люцерна.
В прошлом году урожай зерновых составил 18 тысяч тонн. Было продано пшеницы на 60 млн рублей, ячменя (у хозяйства есть контракт с пивоваренной компанией «Балтика») на 10 млн, сахарная свёкла принесла доход в 29 млн рублей. Из 11 тысяч тонн озимой пшеницы 90% было 3-го класса. Урожайность зерновых – 60 ц/га.
- В этом году меньше будет, - говорит Николай Анатольевич. – Очень поздняя и очень сухая была весна.
- Как вы оцениваете ситуацию, складывающуюся сегодня на зерновом рынке?
- Пока ничего сказать не могу. Если сможем продавать зерно по 5 рублей за килограмм, рентабельность на зерне должна составить 100%. Во всяком случае в прошлом году себестоимость озимой пшеницы была 2,40 руб., ячменя – 2,50. но сейчас я слышу совершенно другие новости: в Волгоградской области зерно на корню покупают по 1,80. Меня такая цена никак не устроит.
- Ресурсосберегающие технологии используете?
- Применяем минимальную обработку. Пашем только под кукурузу и свёклу. Но на прямой посев ещё не перешли. Ведь при прямом посеве многократно увеличивается количество используемых гербицидов, а это большой вопрос мы к нему ещё не подошли.
Техника
- Какой сельхозтехникой располагает СПК «Мир»?
- Пока что российской. Из импортной техники у нас только свекольная и два зерноуборочных комбайна JOHN DEERE 9640. Ещё есть два ACROS’а и два «Дона». И только что купили по лизингу ещё два ACROS’а, должны на днях поступить в хозяйство.
- И как вам ACROS’ы? В сравнении с JOHN DEERE?
- В прошлом году каждый наш ACROS намолотил по 5500 тонн. Они, может, процентов на 15-20 менее производительны, чем JOHN DEERE. Но смотрите: каждый год в уборку у JOHN DEERE бывает какая-нибудь поломка. Каждый год! То насос, то ремень, то датчик какой-нибудь. Нет, JOHN DEERE – техника очень хорошая, ломается редко, но всё же каждый год это бывает. Сервисное обслуживание занимает 2-3 дня – пока деталь сдефектуется, пока привезут эту деталь, пока заменят. Так за эти 2-3 дня ACROS’ы догоняют JOHN DEERE’ов. А если наш комбайн сломался – за исключением мотора, это уже посерьёзнее – можно гораздо быстрее решить проблему. Что такое ACROS? Он родственен «Дону-1500», он нам понятен, мы с ним справляемся, как правило, своими силами и быстро. Так что в результате ACROS и JOHN DEERE на уборке идут одинаково. Но у нас JOHN DEERE 9640. Если взять комбайн мощнее – это другой разговор, но у нас таких комбайнов пока нет. Потом не забывайте о цене. Импортный комбайн стоит 10-11 млн рублей. Это два ACROS’а! Ну никак два ACROS’а не уступят одному JOHN DEERE’у. У того жатка 7,8 м, у нашего – 7 м. По скорости они идут одинаково, всё зависит от урожайности. У JOHN DEERE’а бункер на 6,5 тонны, у ACROS’а – 7,5 тонны. JOHN DEERE выигрывает на скорости уборке благодаря более широкой жатке, а ACROS реже выгружается. Ещё раз повторю: JOHN DEERE – хороший комбайн, я хотел бы все комбайны иметь JOHN DEERE, но желания не всегда совпадают с возможностями. Поэтому отечественные комбайны нас пока устраивают, они тоже неплохие. Может, они не такие мощные, как бывают импортные. Но уже неплохие.
- А расход топлива?
- Погектарно мы не считали, но я вижу: за смену наш заправляет 500 литров, а тот - 450-470.
- Что насчёт тракторов?
- Общий парк тракторов – 70 штук: T-70, Т-150, МТЗ. Тяжёлые трактора – «Кировцы», их 8 штук.
Сахарная свёкла
- Как вы пришли к производству сахарной свёклы?
- Мы начали заниматься сахарной свёклой после того, как прекратили заниматься картофелем. В нашем районе половина хозяйств сажала картофель, половина – свёклу. У нас под картофель были все склады, хранилища, сортировальный пункт – всё было. Но 1989 год нас залило дождями, мы тогда так намучались с картофелем! К тому же начала резко дорожать электроэнергия, рынок картофеля обвалился, а культура очень трудоёмкая, особенно на наших тяжёлых почвах. Да и технологий на тот момент ещё не было хороших. И мы начали потихоньку отходить от картофеля. У нас тогда было и свиноводство, и овцеводство. Но начали оставлять то, что приносит максимальную прибыль. Сначала было как-то непонятно – было направление в хозяйстве, теперь нет. Но привыкли. Сахарной свёклой тоже нелегко было заниматься поначалу – много ручной работу, нужно было по-новому всё организовывать, вникать во все нюансы и самому, и специалистам. Потом мы задумались: почему на Западе выращивают сахарную свёклу без применения ручного труда, а у нас бабушки и дедушки и прочий рабочий люд горбатится на свёкле? Связались с Воронежским НИИ сахарной свёклы, потом с Рязанским НИИ, и вот уже лет 12 мы работаем без затрат ручного труда на свёкле. Сначала один импортный комбайн купили, потом второй. Сеялки приобрели. Последние два года мы на сахарной свёкле не слишком много денег имеем, а перед этим два года хозяйство только на ней и выезжало.
- Урожайность сахарной свёклы какая?
- В начале уборки, с 25 августа, идёт 350 ц/га, в октябре – под 500 ц/га.
- Сахаристость?
- У нас – 17-18%. Но с нами сахарный завод рассчитывается исходя из средней сахаристости по заводу. Мы ведь работаем на давальческой основе, в качестве оплаты получаем готовый сахар. Так вот, в среднем по заводу сахаристость 15%. 65% сахара наши, 35% - заводу.
- Это что же, отдельно по вашей продукции сахаристость не учитывается? Выходит, выходит, вы – заложники общезаводской ситуации, в том числе заводских проблем?
- Совершенно верно.
- Планируете расширять площади под сахарной свёклой?
- Мы не можем засевать большие площади по одной причине: некому продавать эту свёклу. В нашей области есть всего один сахарный завод, которому больше 100 лет, мы с ним не работаем. Мы сдаём свёклу Никифоровскому сахарному заводу в Тамбовской области. Нам доведён график сдачи свёклы. В том году это было 350-400 тонн в день с конца августа по октябрь. Другого рынка сбыта свёклы у нас нет.
- Что вы делаете с сахаром, который вам дают в качестве платы за свёклу?
- Продаём сразу при заводе. Там около него много разных фирм крутится. Работаем с ними по 100-процентной предоплате. Обдумываем вопрос о хранении сахара у себя в хозяйстве. Может быть, к этому мы через какое-то время подойдём. Хранить у себя может быть выгоднее, чем продавать сразу всё осенью – цена осенью, зимой и весной на сахар бывает разной. Правда, неизвестно ещё, удастся ли сахар сохранить – это дело непростое. Вдруг слежится? Нужны склады с вентиляцией, с климатом. Так что мы ещё окончательно не решили, стоит ли этим заниматься.
- Не суетно вам работать по давальческой схеме?
- Если бы нам за свёклу давали нормальные деньги – хотя бы по 2 рубля за кг, мне было бы, конечно, легче. Но завод же не даст этой цены, так что нынешняя давальческая схема пока мне выгоднее. Тут хотя бы правила и цены понятны. Завод – монополист, а с монополистом бороться очень тяжело.
- Свёклу на своём транспорте возите на завод?
- На своём и наёмном. Был в посёлке неподалёку от нас приёмный пункт от завода – закрыли за невыгодностью. Так что возим сами сразу на завод.
- Какие используете семена?
- Импортной селекции, работаем с фирмой «Штрубе Дикман».
- Почему импортные?
- Пробовали использовать дражированные семена отечественных сортов – нет качества. И урожайность не та.
- Говорят, отечественные сорта хранятся лучше импортных.
- Это их единственное преимущество – лёжкость. А зачем мне хранить сахарную свёклу? Я её копаю и сдаю на завод. И там график построен так, что она быстро перерабатывается. Но меня это уже не касается. Меня волнует один вопрос: с каждого гектара я должен получить определённую прибыль. Отечественные сорта мне эту прибыль не дают.
- Какие конкретно сорта предпочитаете?
- У нас ежегодно 3-4 разных сорта. Если какой-то сорт устраивает, мы на нём останавливаемся. Если не устраивает – ищем новый. К тому же каждый год бывают разные погодные условия и разные сорта по-разному себя показывают. Кроме того, мы выбираем сорта, которые менее чувствительны к нашим кислым почвам – известкование нынче тяжело проводить.
- Так какие сорта в этом году посеяли?
- Пилот, Оциан, Пират.
- Какую технику используете для производства сахарной свёклы?
- Сеялку прицепную «ТУМА» - финская, 18-рядковая. У неё выработка в две смены – 40-45 га за световой день, за 2 недели управляемся с посевом. Есть сеялка «ПАЛЕССЕ» из Гомеля – её используем на меленьких площадях. И есть два комбайна FRANZ KLEINE. Пока они нас устраивают процентов на 90. А дальше будем смотреть, выбирать более мощные машины, но это потом.
- В любом случае, речь идёт об импортной технике?
- А отечественной нет. Была отечественная прицепная техника, но импортный комбайн за один проход делает всё – от среза ботвы до погрузки свёклы в бункер. А отечественной надо 4 раза проходить по полю, чтобы всё это сделать, да плюс её ещё трактор с тележкой нужен.
- Позвольте пожелать вам всяческих успехов, максимальной прибыли и поблагодарить за беседу.
Антон Соловьёв
Источник: журнал «Аграрное обозрение», июль-август 2009 г.
СПК «Мир»: «Мы начали заниматься сахарной свёклой после того, как прекратили выращивать картофель»
- Просмотров: 2978