Россия может лишиться своего крупнейшего покупателя зерна. Власти
Египта выпустили постановление об изъятии из оборота всей российской
пшеницы. Они подозревают, что часть доставленного в порт Сафага зерна
не прошла надлежащего контроля качества. Претензии по качеству нашей
пшеницы возникали в Египте и прежде, но серьезных последствий для
экспорта это не имело, говорят российские эксперты. В то же время
введенный осенью 2008 года египетскими властями запрет на поставки
украинской пшеницы из-за низкого качества действует до сих пор.
Власти Египта распорядились изъять из оборота всю импортируемую в страну российскую пшеницу для ее проверки на предмет пригодности для употребления в пищу, сообщило вчера агентство Middle East News Agency (MENA). Это решение местных властей было принято после того, как у них появилась информация, что некоторое количество некачественной пшеницы было ввезено в порт Сафага без надлежащих разрешений со стороны проверяющих органов. Проверке подвергнется вся пшеница, ввезенная из России, вне зависимости от того, находится она в порту Сафага или была развезена по регионам, сообщило агентство MENA.
Египет является не только крупнейшим мировым импортером пшеницы, но и крупнейшим покупателем российской пшеницы, говорит исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» Андрей Сизов. Из общего объема импорта зерна в Египет на долю России приходится половина, отмечает директор по маркетингу Международной зерновой компании Николай Демьянов. По оценке «Совэкона», в текущем сезоне, с 1 июля 2008 года по 31 марта 2009 года, Россия поставила в Египет 3,7 млн т при общем объеме экспорта российской пшеницы 14,7 млн т. Для сравнения: за весь прошлый сезон (2007/08 год) Россия экспортировала в Египет 3,4 млн т.
Претензии по качеству российского зерна Египет предъявлял и прежде, периодически возникали такие вопросы и в других странах, напоминают участники рынка. По словам вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута, в частности, в египетских СМИ систематически возникают разговоры о качестве пшеницы. К примеру, два года назад они вели очень мощную кампанию против российского зерна. «Для бизнеса это очень неприятно, — говорит он. — Естественно, это сказывается на поставках, нарушается их ритмичность, могут возникать отказы покупателей».
Российские участники рынка довольно осторожны в своих оценках данной ситуации. Некоторые эксперты подозревают, что египетские трейдеры поставляют фуражное зерно под видом продовольственной пшеницы. «Непонятно, как можно поставлять продовольственную пшеницу по тем ценам, по которым везут египетские трейдеры на условиях поставки в порт Сафага», — недоумевает г-н Сизов. Стоимость российской продовольственной пшеницы, предлагаемой египетскими трейдерами, гораздо ниже, чем предложения российских трейдеров.
К примеру, при объявлении египетским государственным закупщиком GASC тендера на покупку зерна российские трейдеры выставляют цены в диапазоне 180—190 долл. за тонну, а египетские трейдеры предлагают российское зерно по цене 170 долл. за тонну. И довольно часто египет¬ские трейдеры выигрывают тендеры на поставку российской пшеницы благодаря более низким ценам, напоминает г-н Сизов. «Постоянно так не может происходить, и периодически возникают подобные срывы», — говорит он.
Российские эксперты напоминают, что когда покупатель — GASC — принимает пшеницу либо в порту Новороссийска, либо Сафага, он требует различные ветеринарные сертификаты, подтверждающие качество пшеницы. Если есть проблемы с качеством товара, у трейдера его просто не принимают. Когда же покупатель принял пшеницу, все риски поставки ложатся на него и все претензии также должны быть к нему.
Г-н Демьянов сомневается, что решение египетских властей сильно повлияет на поставки зерна в Египет: «Российская пшеница достаточно хорошего качество даже по сравнению с украинской пшеницей. Я думаю, мы останемся на этом рынке». В то же время г-н Сизов напоминает пример Украины, которая в начале текущего сезона начала активно поставлять зерно на египетский рынок, но потом Египет ввел полный запрет на весь импорт украинской пшеницы. Причиной запрета послужило низкое качество поставляемого зерна. «Проблемы для российской пшеницы очень на руку нашим конкурентам — европейцам и американцам», — добавляет г-н Сизов.
РБК Daily
Россия может лишиться своего крупнейшего покупателя зерна
- Просмотров: 3092