СовЭкон: Погода и цена откорректируют площадь сева

СовЭкон: Погода и цена откорректируют площадь сева

На вопросы IDK.ru ответил Андрей Евгеньевич Сизов, генеральный директор Центра СовЭкон.

- Как выглядит ситуация с сохранностью озимых культур?
- В целом ситуация с сохранностью озимых выглядит лучше, по сравнению со среднемноголетними показателями, и даже несколько лучше, чем в предыдущем высокоурожайном году.
Хотя развитие озимых задерживает холодная погода, особенно это касается Центрально-черноземного района, Среднего Поволжья, где ночью наблюдаются отрицательные температуры, что задерживает нормальную вегетацию растений. На данный момент сложно сказать, как погода скажется на ситуации в целом, но пока что все проходит нормально.

- Как Вы оцениваете начавшийся сев яровых?
- Он опять же связан с погодным фактором - погода достаточно холодная, и сев начался с большой задержкой.
Это, скорее всего, приведет к тому, что посевы ранних яровых, прежде всего ярового ячменя и отчасти овса, которые необходимо уже высевать в ближайшие неделю-две, будут задерживаться.
Надо учитывать, что цены на фуражные культуры продолжают дрейфовать вниз. Эти два фактора - погодный и ценовой - скорее всего, приведут к тому, что площадь сева ранних яровых сократится. Но мы не ожидаем, что произойдет серьезное общее сокращение площади сева всех яровых культур.
Сокращение посевов ярового ячменя может быть компенсировано расширением площади сева яровой пшеницы в Зауралье. Там ситуация складывается нормальная, влагозапасы в основных производящих регионах высокие.
Надо учитывать, что в отличие от Европейской части в Сибири, особенно в Алтайском крае, цены на пшеницу были более высокими из-за снижения производства пшеницы в 2008 г. и устойчивого спроса местных перерабатывающих предприятий, что дает стимул для расширения площадей сева яровой пшеницы. Это может, от части, компенсировать сокращение посевов ранних яровых зерновых в Европейской части России.
В итоге мы ожидаем, что площадь посевов яровых зерновых будет в районе 30-31 млн га. Это несколько ниже, чем в 2008 г., но с учетом того, что у нас расширились площади под озимые, общая площадь зерновых по прогнозу "СовЭкон" будет на уровне прошлого года. Надо еще учитывать, что возрастет доля озимых - более урожайных культур. Мы уже отчетливо видим, что они перезимовали в целом хорошо, потому составляющая озимых даст прирост в сборе урожая.

- По заявлению министра сельского хозяйства Елены Скрынник, государство собирается до конца текущего сезона поставить на экспорт 2 млн тонн интервенционного зерна. Насколько это возможно?
- Это нереально, так как необходимо учитывать, что до конца сезона осталось 2 месяца. Для того чтобы заключить контракт и его выполнить, необходимо как минимум 3 месяца. Я также не уверен, что у ОЗК уже существуют на руках заключенные контракты на поставку такого объема в ближайшие сроки.
Существует еще один важный вопрос: Кто будет финансировать логистику? Для того чтобы зерно с элеватора доставить в порт, необходимы соответствующие средства. Существует ли данная строка расходов у новой организации? Чтобы их профинансировать, видимо, придется обратиться за кредитом в какой-то банк, но пока компания находится на бумаге, пока нет реального бизнес-плана поставок, дело развиваться не будет.
Процесс решения всех возникших задач не прост еще и с той точки зрения, что необходима команда специалистов, которые сможет обеспечить все звенья логистики в сжатые сроки.