В России все больше импортного молока и мяса

В России все больше импортного молока и мяса

В России все больше импортного молока и мяса

Что бы ни говорили чиновники о подъеме деревни, а импорта в стране все больше. Как показала таможенная статистика за прошлый год, Россия значительно увеличила поставки сухого молока, сливочного масла, мяса. Наши сельхозпроизводители по-прежнему проигрывают конкуренцию иностранцам.

В прошлом году импорт рос по двум причинам. Во-первых, завозить немецкую свинину и новозеландское масло было выгодней, чем производить самим. Слишком "сильным" был "докризисный" рубль. Во-вторых, импортная продукция больше подходила нашим переработчикам по качеству.

Взять хотя бы мясо. По данным Федеральной таможенной службы, за прошлый год его импорт вырос на 14,2% (за исключением птицы). Многие предприятия хотят работать только с европейской, более постной свининой. А наши производители упорно выращивают хрюшек "на сало". С производством говядины - вообще беда. Ее в России производят в основном личные подворные хозяйства. Ни объемами, ни качеством они похвастаться не могут. Поэтому мясопереработчики сотрудничают с крупными западными поставщиками. Кроме того, в России практически нет предприятий, занимающихся разделкой мяса и поставляющих расфасованное сырье. А за границей это - в порядке вещей.

Любопытно, что самую впечатляющую динамику импорта показало сухое молоко - в прошлом году его поставки увеличились почти на 50%. Хотя в натуральном выражении прирост небольшой - всего 6 тыс. тонн. Практически весь импорт приходился на две соседние страны - Украину и Белоруссию.

А вот "ножки Буша" хоть и нехотя, но покидают наш рынок - в прошлом году импорт курятины снизился на 5,4%. Отечественное птицеводство сегодня на подъеме. Поэтому Минсельхоз ожидает, что через несколько лет начнется перепроизводство, и предлагает квотировать птицеводов. Впрочем, сами производители к подобной идее относятся скептически.

Зависимость от импорта угрожает нашей продовольственной независимости. Но еще больше она угрожает нашим кошелькам - чем "слабее" рубль, тем дороже колбаса. Что ждет потребителей в наступившем году?

Ответ на этот вопрос искали на международном саммите лидеров продовольственного рынка, прошедшем на прошлой неделе в Москве. Прогнозы оказались неутешительными. Так, по словам вице-президента "Дикси Групп" Ильи Якубсона, к концу года продукты подорожают "на 30% или более". А председатель правления компании "Холидей" Сергей Степанов назвал и вовсе устрашающую цифру - 45%. Ритейлер, правда, оговорился, что это худший прогноз. "Лучший" - 25%.

В общем, как ни крути, вся надежда - на отечественного производителя, которому государство сегодня выделяет миллиардные кредиты. А также на то, что в этом году в России наконец-то будет принят многострадальный закон о торговле, фиксирующий розничные наценки на самое важное продовольствие. Иначе высокой "продовольственной" инфляции нам не избежать.