Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Юга на грань выживания

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Юга на грань выживания

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Юга на грань выживания

Высокий урожай и низкие цены на зерно поставили аграриев Юга на грань выживания. Для многих выходом стали государственные закупочные интервенции, в ходе которых зернопроизводители осваивают биржевую торговлю зерном. Не год и не два никто не мог их к этому принудить, пишет "Эксперт Юг".

В ЮФО валовой сбор зерна составил 36 млн тонн, что на 12,2 млн тонн больше, чем в 2007 году. Высокие объёмы не просто снизили рыночные цены - сейчас эти цены порой ниже себестоимости. Чтобы сохранить или хотя бы восстановить ликвидность, нужно срочно решить ряд вопросов по изъятию излишков зерна с внутреннего рынка, а это почти 30 млн тонн, считают в Российском зерновом союзе. Мировая практика подсказывает: оптимальным является одновременное использование для этих целей массированных закупочных интервенций (что уже делается) и расширения масштабов экспорта. На сегодня в интервенционный фонд закуплено 3,2 млн тонн зерна на сумму 15 млрд рублей. Пока что государство выделило на покупку зерна в ходе интервенций 31 млрд рублей, но возможно поступление и дополнительных средств. Юг России - один из главных участников событий, происходящих сейчас на зерновом рынке.

Государственные закупочные интервенции определили для южного региона следующие цены: на пшеницу 3го класса - 5500 рублей за тонну; 4го класса - 4900 рублей за тонну; на фуражную пшеницу - 4100 рублей.

Впрочем, это максимальные цены. А закупочные интервенции проходят в форме аукциона на понижение, так что выигрывает тот, кто выставил зерно по более низкой цене. В результате средняя цена продажи получается заметно ниже, чем установленная. Так, если на пшеницу 5го класса цена объявлена в 4100, то средняя выходит 3855, а минимальная - 3000 рублей за тонну. Но всё равно это выше рыночных цен, ведь компании-зернотрейдеры - "Астон", "Бунге", "Валары", "МЗК-Ростов", "Юг Руси" - объявляют о совсем ином уровне закупочных цен: на пшеницу 3го класса 3600-4500 рублей за тонну, 4го класса - 2600-3500, 5го класса- 1800- 2800 рублей. Впрочем, объявленные официально цены не означают, что даже по такой цене зерно можно свободно продать - трейдеры значительно сократили закупаемые объёмы зерна и отправляют на экспорт (весьма сократившийся) уже имеющееся у них зерно. Некоторые трейдеры объявляют цену договорной, иные - заявляют о приостановке закупок. Этим, впрочем, никого не удивишь - мировые цены низки, и объёмы закупаемого странами-импортёрами зерна сократились - мировой рынок и так перенасыщен. Российское, в этом году низкокачественное, зерно сейчас куда меньше востребовано.

"Закупочные цены элеватора на сегодняшний день - 2800 рублей за тонну на пшеницу пятого класса, перекупщики предлагают цену с поля 1800, - сетует Валерий Банькин, фермер из Котельниковского района Волгоградской области. - А у меня осталась только такая пшеница - четвёртого класса собрал немного и сразу после уборки продал. Поэтому я и решил принять участие в интервенциях, где свою пшеницу продал по 3500-3800. Как видите, разница в тысячу рублей. Пока продал не всё зерно - часть засыпана на элеваторы, которые ещё проходят аккредитацию".

Юрий Кулишов, фермер из Зимовниковского района Ростовской области, рассказывает: "В начале сезона я продавал пшеницу третьего класса по 5500 рублей, а когда цены упали - перестал. Тогда чиновники заявляли, что в декабре цены на третий класс повысятся до 6000-6500, и мы верили и ждали, но, к сожалению, их прогнозы не оправдались. Сейчас продаю ячмень на госинтервенциях, но за счёт дополнительных расходов - транспортных, за хранение элеватору - получается, что продаём почти по себестоимости. Небольшая прибыль выходит только за счёт богатого урожая - всё-таки по 35-40 центнеров с гектара получили".

Государственные интервенции проходят на Национальной товарной бирже (НТБ) и региональных биржах, входящих в группу ММВБ, - практически во всех зернопроизводящих регионах. Юг России здесь впереди - и по количеству участников, и по объёмам проданного зерна.

Сельхозтоваропроизводителями ЮФО в ходе государственных закупочных интервенций к 11 декабря продано через ММВБ-Юг около 828,5 тысяч тонн зерна на общую сумму 3,7 млрд рублей, что составляет 26% от общероссийского объёма продаж зерна за этот период. Всего к 11 декабря в интервенционный фонд закуплено 3,2 млн тонн зерна общей стоимостью более 15 млрд рублей. В основном южнороссийские зернопроизводители продают пшеницу 4го и 5го класса.

Через ММВБ-Юг аккредитовано 111 сельхозпроизводителей из Ростовской области, из Волгоградской - 79, из Ставропольского края - 78, Краснодарского - 13. В общем числе участников торгов, которых сейчас уже 939, доля южнороссийских достигает 30%. Как сообщил генеральный директор ММВБ-Юг Михаил Тютюнник, на ММВБ-Юг аккредитовано уже более 280 зернопроизводителей, но по-прежнему ежедневно оформляются по 10-15 новых участников. В торгах участвуют как фермеры, которые продают в одну сессию по 1-5 лотов, так и крупные хозяйства, реализующие по 50-100 лотов, размер каждого - 135 тонн.

"Такого на зерновых интервенциях, которые проводятся с 2002 года, прежде не было - это касается и объёмов проданного зерна, и количества участников, - отмечает г-н Тютюнник. - Несмотря на то, что количество участников торгов на госинтервенциях в этом году увеличилось в несколько раз по сравнению с прошлыми годами, я считаю, что их должно быть ещё больше, учитывая сложившуюся на зерновом рынке ситуацию. Оказывается, многим селянам проще продать с поля зерно ниже себестоимости, чем принять участие в интервенциях, на¬учиться чему-то новому, освоить биржевые технологии. Но начинать надо. Научились же брать регулярно кредиты в банках".

Когда стало ясно, что госинтервенции на сегодня - единственный наиболее приемлемый канал реализации зерна, поток желающих принять в них участие настолько увеличился, что организатор торгов - Минсельхоз РФ в лице Агентства по регулированию продовольственного рынка (АПР) - ввёл дополнительный торговый день. Так что с начала ноября торги идут три дня в неделю, а ММВБ-Юг создаёт дополнительные рабочие места и центры удалённого доступа (ЦУД). К уже имеющимся в Краснодаре, Ставрополе, Волгограде, Будённовске вскоре добавится ЦУД в Воронеже, участники которого присоединяются к торгам через ММВБ-Юг. На бирже действует 27 торговых мест, и все они работают на полную мощность. Имеющие интернет сельхозпроизводители торгуют с удалённого рабочего места у себя в офисе, предоставляет дополнительные места для торгов и Ростовский минсельхоз. Такая ситуация Югу в новинку, да и в целом интервенции в этом году стали выполнять несколько иную функцию. Прежде закупочные цены были своего рода планкой для трейдеров, неким ценовым ориентиром, на который рынок реагировал и стабилизировался. В этом году цены на рынке всё равно ниже закупочных в среднем на 25-30%. Зато селяне реализуют государству такие объёмы зерна, которые прежде и не снились.

Интервенции этого года подтолкнули зерновой рынок к значительным изменениям, причём по нескольким направлениям. Те, кто оценил преимущества организованного цивилизованного рынка, намерены принять участие и во фьючерсных торгах. Многие согласны, что нужен индикатор цен на будущее. По словам директора Национальной товарной биржи Сергея Наумова, этот рынок постепенно набирает обороты - в день заключается по 500-600 контрактов на сумму около 200 млн рублей. Общий оборот рынка с 9 апреля (когда были запущены торги) по 28 ноября 2008 года составил 4,2 млн тонн зерна на сумму более 22,5 млрд рублей.

Компании, вышедшие на торги с момента их старта, торгуют теперь постоянно и чувствуют себя вполне уверенно. Одними из наиболее активных участников стали "Астон" и Крайинвестбанк, выступающий как брокер кубанских сельхозпроизводителей. Ряд потенциальных участников готовы выйти на торги, при условии некоторых изменений в их проведении. Но, поскольку правила фьючерсных торгов устанавливает Совет секции, членами которого являются сами же участники, правила эти постепенно совершенствуются. Так, с 17 декабря на НТБ запускается фьючерсный контракт на пшеницу 5го класса также с базисом поставки в ЮФО. Активно работающий на торгах Россельхозбанк заявляет о программе кредитования сельхозпроизводителей, имеющих заключённые фьючерсные контракты на зерно.

Южнороссийские участники зерновых интервенций предложили увеличить глубину фьючерсного контракта до года (селян уже сегодня интересует возможность реализации будущего урожая), использовать в качестве поставочной маржи не денежные средства, а складские свидетельства, а также обеспечить возможность продавать зерно, хранящееся на собственных элеваторах хозяйства. Как заверил г-н Наумов, вопросы эти будут предложены для обсуждения на заседании совета секции.

Как показала практика, селяне достаточно быстро и легко осваивают процесс электронных торгов, привыкают к электронным биржевым технологиям. И главное - понимают, что фьючерсы помогают застраховаться от ситуаций, подобных сложившейся в этом году, и заключить сделки по ценам, устраивающим производителя. Да и сроки здесь не поджимают - для заключения контракта можно дождаться момента, когда цена будет привлекательна. Впрочем, ждать осталось не так уж долго. По прогнозам экспертов, цены на зерно начнут расти уже в марте-апреле.

"Сейчас нет никаких предпосылок для роста. Пока удалось лишь стабилизировать или уменьшить темпы падения цен по некоторым видам зерновых, - считает Аркадий Злочевский, президент Российского зернового союза. - Цены на пшеницу хороших кондиций могут подрасти в ближайшее время в отдельных регионах. Всё зависит от действий, которые предпринимает и будет предпринимать государство в отношении рынка. Это субсидирование экспорта, снижение инфраструктурных издержек, залоговые операции. Если все программы заработают в полном режиме, то к весне есть шансы на рост цен. Но резкого роста в этом сезоне ожидать не приходится".

Госзакупки ещё раз обнажили несовершенство инфраструктуры зернового рынка Юга, в первую очередь - недостаточное количество элеваторов. Из 168 элеваторов, аккредитованных на госинтервенции, всего 35 - южнороссийские. А вот от Краснодарского края аккредитован пока что лишь один элеватор - Староминской - с ёмкостью 20 тысяч тонн. И кубанским крестьянам просто некуда везти зерно. Минсельхоз России принял решение провести дополнительную аккредитацию элеваторов, которая уже началась. В декабре-январе зерно интервенционного фонда смогут принять ещё более 30 дополнительных элеваторов.

А государство интервенции подвигли к ускорению принятия мер по регулированию рынка - то есть к тому, о чём так давно просили и чего так ждали селяне. Как сообщили представители Минсельхоза РФ в ходе Второй международной конференции "Зерновая Россия-2008", прошедшей в декабре в Ростове-на-Дону, в ближайшее время будет принят ряд мер по регулированию зернового рынка. Так, в первом квартале 2009 года начнёт работу созданная в декабре компания по перевозке зерна "Русагротранс", 51% акций которой принадлежит "дочке" РЖД - Первой грузовой компании, остальные - "Русской транспортной компании". "Русагротранс" может серьёзно изменить рынок за счёт введения маршрутных поездов, а также строительства и модернизации элеваторов и закупки новых вагонов. В итоге это должно снизить стоимость перевозок для трейдеров.

В процессе создания пребывает Объ¬единённая зерновая компания (ОЗК). Сейчас идёт консолидация пакетов акций 27 предприятий и элеваторов, находящихся в госсобственности в Агентстве по регулированию продовольственного рынка (АПР), в размере 25%+1 акция. В этом пакете есть и акции южнороссийских предприятий - Новороссийского и Каменского комбинатов хлебопродуктов. "Это первый этап, - отмечает Аркадий Злочевский. - В дальнейшем к этим акциям должны присоединиться активы частных компаний, у которых будет объединённый контрольный пакет. Ими станут крупные компании, агрохолдинги, у которых есть что вкладывать, так как войти в ОЗК они смогут только материальными, а не денежными активами".