Риски
санкций, ужесточение надзора со стороны налоговой службы и растущая
активность местных компаний привели к снижению доли иностранных
трейдеров на российском зерновом рынке. С 2013 года она сократилась с
54% до 31%. Тенденция неблагоприятна для уровня конкуренции: глобальные
компании с доступом к дешевому финансированию могут предлагать фермерам
более выгодные цены, пишет «Коммерсантъ».
За последние семь лет доля иностранных трейдеров в российском экспорте зерна сократилась с 54% до 31%, следует из презентации «Совэкона». По итогам сезона 2014–2015 годов на долю иностранцев приходилось 49% поставок, годом позже показатель снизился до примерно 41%, в следующем сезоне — до 40%, а сезоном позже — до 37%. По словам директора «Совэкона» Андрея Сизова, в первую очередь снижение доли иностранных трейдеров связано с уходом компаний из-за опасения санкций как со стороны РФ, так и за бизнес в России. Полностью свернула работу в стране американская CHS Agromarket LLC, сократила операции Bunge, перечисляет он.
Руководитель аналитического центра «Русагротранса» Игорь Павенский напоминает, что в 2013–2014 годах Россия экспортировала около 25 млн тонн зерна, а сегодня — более 40 млн тонн в сезон.
По его словам, новое зерно, поступившее на рынок, действительно осваивали в первую очередь российские экспортеры. Но в абсолютных цифрах отгрузки крупнейших на рынке иностранных трейдеров, таких как Glencore, Cargill и Louis Dreyfus, либо незначительно сократились, либо выросли, отмечает эксперт.
Партнер, руководитель практики оказания услуг компаниям АПК, PwC в России Михаил Фролов согласен, что сокращение доли иностранных трейдеров связано с увеличением активности со стороны их российских конкурентов. Из наиболее активных в последнее время он выделяет ВТБ. В ВТБ (контролирует трейдера «Мирогрупп ресурсы» и пр.) отмечают, что за последние годы на рынке появилось больше участников, усилилась конкуренция, вследствие чего доля российских экспортеров увеличилась.
Бывший топ-менеджер крупного иностранного трейдера напоминает, что несколько лет назад зерновой рынок РФ попал под внимание Федеральной налоговой службы (ФНС), которая боролась с уходом от уплаты НДС и стимулировала экспортеров отказываться от посредников. Иностранные компании первыми начали перестраиваться, боясь претензий ФНС, что и могло сказаться на их доле, отмечает он. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько указывает, что иностранные трейдеры в целом более консервативны и пропустили, в частности, взлет рейдовой перевалки и не смогли влиться в волну вертикально интегрированных агрохолдингов.
В условиях низкой рентабельности бизнеса преимущество получают трейдеры, которые обладают логистической инфраструктурой, а принадлежность к какой-либо стране в данном случае роли не играет, говорят в Объединенной зерновой компании (ОЗК).
Как отмечает Андрей Сизов, в других странах на долю иностранных трейдеров может приходиться более 50% торговли зерном. К примеру, указывает он, на украинском рынке местные компании (Kernel, Nibulon, AP Group) занимают около четверти поставок. При этом, следует из прогнозов «Совэкона», до конца 2030 года Украина будет обгонять РФ по объемам экспорта зерна, наращивая отгрузки на 5–7% ежегодно. По словам господина Сизова, чем больше на рынке представлено трейдеров, в том числе иностранных, тем лучше развита конкуренция. Глобальные компании, имеющие доступ к дешевому финансированию и лучше управляющие рисками, могут предлагать зачастую выше закупочные цены из-за более низких издержек, рассуждает он. В ОЗК, впрочем, связывают результаты Украины в первую очередь с хорошим урожаем в сезоне и увеличением экспорта кукурузы.
Игорь Павенский ожидает, что основные экспортеры российского зерна в ближайшие годы сохранят свои позиции. При этом, уверен он, РФ как крупнейший поставщик пшеницы в мире продолжит оставаться привлекательным рынком для иностранных трейдеров. Андрей Сизов согласен, что при сохранении текущих правил игры дальнейшего существенного сокращения доли иностранных зерновых трейдеров в России ждать не стоит. Он также не исключает роста доли азиатских компаний — вроде COFCO — или появления среди экспортеров саудовской SALIC.
Доля зарубежных трейдеров на российском зерновом рынке снизилась
- Просмотров: 7742