Искусственное мясо: мы на пороге пищевой революции?

Искусственное мясо: мы на пороге пищевой революции?

В конце сентября 2019 года российские ученые наконец-то смогли создать в лабораторных условиях синтетическое мясо. Значит ли это, что будущим поколениям россиян обеспечена сытая жизнь?

Попытки создать продукты питания «в пробирке» начались в конце XX века. Американские ученые, желая оптимизировать транспортировку и хранение еды для космонавтов в полете, пытались вырастить из клеток индейки кусок мяса.

Эта идея показалась заманчивой, ведь хранение мясных продуктов на космическом корабле составляет массу неудобств: пища занимает много места, а чтобы она не испортилась, ее необходимо держать в особых условиях. Гораздо легче было бы научиться практически в походных условиях выращивать из клеток живого организма только нужные части туши.

Однако результаты первых опытов были далеки от идеала: получившаяся масса выглядела неаппетитно и была невкусной. Тем не менее, опыты продолжались, потому что идея выращивать синтетическое мясо показалась интересной не только ученым из НАСА. Представители многих государств заявили, что заинтересованы в производстве и продаже синтетического мяса массовому покупателю. Появились даже предположения, что разработка поможет спасти человечество от голода.

Уже в 2008 году нидерландские ученые с помощью американских исследователей смогли вырастить первый кусок мяса из свиной клетки.

В 2013 году исследователи из университета Маастрихта (США) представили первый гамбургер с искусственно выращенной котлетой.

Российские ученые смогли вырастить в лаборатории кусок мяса только в 2019 году. Потрачено было на этот кусок 900 тыс. рублей (не считая научных разработок, стоимости оборудования и т.д.). Но, к сожалению, и российский, и зарубежный продукт пока ещё очень далеки от совершенства. Они суховаты, не имеют ярко выраженного мясного вкуса.

Работы по улучшению вкусовых качеств продукта сейчас в самом разгаре. Эксперименты показали, что самая вкусная искусственная говядина получается из клеток теленка породы абердин-ангус в возрасте 2-4 дней. Однако наиболее важным фактором, влияющим на вкус продукта, является не качество биологического материала животного, а среда, в которой эти клетки будут выращиваться. Она должна иметь идеальное соотношение белка, аминокислот и солей. Именно среда является одной из самых дорогих компонентов эксперимента.

Эстетические качества мяса тоже пока далеки от идеала: оно не принимает форму конкретной части тела животного, а похоже скорее на мелкий мясной фарш. Это ограничивает способы применения продукта, из него вряд ли получится сделать бифштекс.

Однако у мяса есть и положительные качества. Во-первых, в нем нет костей, что упрощает приготовление некоторых блюд. Да и мечта космонавтов и ученых тоже станет реальностью: искусственное мясо скоро можно будет производить в невесомости. Причем биологический материал полноценного живого существа нужен был бы только для первой партии мяса. Клетки для дальнейшего производства могут быть получены из предыдущей порции искусственного мяса.

Но полезно ли это мясо для человеческого организма? На этот вопрос ученые не могут дать однозначного ответа. Люди, находящиеся в погоне за натуральными продуктами, могут скептически отнестись к искусственной альтернативе. Однако мясо из пробирки может быть более здоровым, поскольку его состав, в том числе жирность будет легче программировать.

Искусственно выращенное мясо также может стать более экологичной альтернативой натуральному, ведь для выращивания говядины в лаборатории нужно на порядок меньше воды и энергии. Благодаря отсутствию отходов уменьшатся выбросы парниковых газов.

Сейчас создание технологии выращивания мяса «в пробирке» обойдется в несколько миллионов долларов. И пока неизвестно, когда искусственные продукты станут доступными для массового потребления.

Но пресс-служба «Очаковского комбината пищевых ингредиентов», сотрудники которого и вырастили первый в России кусок мяса, полна оптимизма и сообщает, что искусственное мясо появится на российских прилавках к 2023 году. Примерная стоимость килограмма искусственной говядины может составить около 800 рублей.

Мария Лысенко