Рынок масличных: рекорды-2018

Рынок масличных: рекорды-2018

Уходящий год был отмечен новыми рекордами в сборе масличных культур, а также в работе масложировой отрасли РФ, пишет «Интерфакс» со ссылкой на обзор, подготовленный экспертами Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

В частности, в 2017/2018 сельхозгоду (по масличным - с сентября по август) отрасли удалось обновить рекорд по экспорту подсолнечного масла, который достиг 2,3 млн тонн, что на 6% больше, чем в предыдущем сельхозгоду. Усилены позиции на рынках стран Ближнего Востока (Иран, Ирак, Саудовская Аравия и др.) и Северной Африки (Египет, Судан и др.). Началась конкуренция с Украиной за китайский рынок.

Экспорт сои вырос в 2,4 раза, до 892 тыс. тонн, рапса - в 4,4 раза, до 322 тыс. тонн, соевого масла - на 9%, до 566 тыс. тонн, рапсового масла - на 43%, до 340 тыс. тонн.

Интерес к масличным в России продолжает расти, что подтверждает дальнейшее увеличение посевных площадей в 2018/2019 сельхозгоду до 13,9 млн га (на 11% больше, чем годом ранее). Причем до рекордного уровня выросли площади не только под тремя ключевыми масличными (подсолнечник, соя, рапс) - исторически высоким был и сев масличного льна, а также горчицы.

Как считают эксперты, важным событием года стало закрепление масложировой отрасли в национальном проекте "Экспорт продукции АПК" как одного из ключевых факторов роста совокупного товарооборота до 2024 года. В рамках нацпроекта планируется почти трехкратный рост экспорта масложировой продукции до 2024 года - с $3,1 млрд до $8,6 млрд.

РЫНОК ПОДСОЛНЕЧНИКА

В текущем сельхозгоду подсолнечником были засеяны рекордные площади - 8,1 млн га, что на 110 тыс. га превосходит предыдущую посевную. Тем не менее, по данным Минсельхоза, с учетом гибели к уборке сохранились 7,96 млн га.

По данным Росстата, обнародованным в четверг, сбор подсолнечника в этом году составил 12,6 млн тонн (10,5 млн тонн в прошлом году), что стало абсолютным рекордом для отрасли.

Как сообщает ИКАР, наибольшая прибавка и запасы концентрируются в Центральном и Приволжском федеральных округах, тогда как на юге обеспечение переработчиков сырьем ухудшилось. Отличительной особенностью урожая 2018 года стало качество подсолнечника: благодаря отсутствию дождей потребовалось меньше затрат на его подработку и сушку. Это также дает возможность для более длительного хранения урожая.

Рекордный урожай подсолнечника в 2018 году позволит по максимуму загрузить перерабатывающую отрасль. Это позволит не только произвести рекордный объём масла, но и снова обновить рекорд по экспорту, который, по оценке ИКАР, составит 2,45 млн тонн.

"Внутреннее потребление масла незначительно возрастет, хотя тренд долгосрочной стагнации сохраняется, - отмечают эксперты. - В 2018 году эта тенденция была усилена введением с 1 января 2018 года нового техрегламента, в соответствии с которым содержание трансизомеров жирных кислот в твердых, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2% от общего содержания жира в пищевом продукте". Это повлекло за собой падение спроса на масло ряда старых предприятий, продукция которых не соответствует новым стандартам. На этом фоне существенно возрос импорт пальмового масла, который в 2017/2018 сельхозгоду достиг 934 тыс. тонн, что на 21% больше, чем годом ранее.

ИКАР обращает внимание на то, что к концу 2018 года цены на подсолнечное масло в мире упали до минимума с 2008 года - $620-630 за тонну, хотя еще год назад они были на $100 (на 16%) выше. "Обвал цен стал результатом нескольких факторов, среди которых рекордное производство подсолнечника в России и на Украине, а также высокие запасы всех ключевых видов растительных масел в мире наряду с позитивным перспективами сезона 2018/2019 сельхозгода, - пояснили эксперты. - От ценового коллапса экспортоориентированную отрасль спас валютный курс, который двумя падениями в течение 2018 года покинул уровень 57-59 рублей за доллар и с августа составляет 66-68 рублей за доллар".

РЫНОК СОИ

Российский рынок соевых бобов летом 2018 года пережил, пожалуй, самую турбулентную концовку 2017/2018 сельхозгода, когда борьба за минимальные переходящие запасы бобов привели к скачку цен на 20-30% на юге и в центре. Из-за нехватки сои в европейской части РФ существенно - с 33 тыс. до 137 тыс. тонн - возросли ее поставки с Дальнего Востока. Кроме того, более 800 тыс. тонн сои было экспортировано с Дальнего Востока в Китай, чему способствовал ее рекордный урожай в этом регионе. "Это беспрецедентный объем экспорта, показывающий возможности России и Китая в данном направлении", - подчеркивают эксперты.

В 2018 году соя была посеяна на рекордной площади - 2,78 млн га, что на 141 тыс. га больше, чем годом ранее.

По данным Росстата, ее урожай составил 3,9 млн тонн против 3,6 млн тонн в 2017 году.

Эксперты отмечают, что сбор соевых бобов нарастили центральные (в 1,5 раза) и сибирские (на 45%) регионы. На этом фоне произошло снижение на юге (на 8%) и на Дальнем Востоке (на 12%).

Текущий уровень цен на сою заметно выше прошлогоднего. Средние цены в четвертом квартале 2018 года были на 12% выше в центральных регионах, на 15-17% - в южных, на 25% - в дальневосточных. "Во многом рост цен объясняется не только валютным курсом, но и более высокими ценами на соевый шрот в мире, которые с марта по сентябрь 2018 года держались на 20-30% выше прошлого года, - пояснили эксперты. - Тем не менее, в конце 2018 года цены на шрот вернулись на уровень прошлых сезонов, что может повлиять и на стоимость сои в РФ в первом квартале 2019 года".

Учитывая позитивные перспективы мирового рынка, а также более высокую обеспеченность России соей, эксперты не ожидают ценового ралли к концу сезона.

По данным ИКАР, экспорт сои из России в первые три месяца 2018/2019 сельхозгода достиг 213 тыс. тонн против 158 тыс. тонн год назад. Причем 97% экспорта пришлось на поставки в Китай. Импорт также идет с опережением темпов прошлого сезона: 642 тыс. тонн против 516 тыс. тонн в сентябре-ноябре 2017 года.

Соя остается одной из наиболее маржинальных и стабильных культур для сельхозпроизводителей в последние годы, что позволяет прогнозировать дальнейший рост ее посевных площадей.

На рынке соевого масла сохраняется тенденция прошлых лет: масло успешно продолжает продвигаться на рынки Китая, Алжира и Индии.

Эксперты не исключают, что по итогам этого сельхозгода будет поставлен очередной рекорд экспорта масла, который в прошлом сельхозгоду достиг максимального уровня - 566 тыс. тонн. Соевый шрот, напротив, на 90% потребляется в России благодаря продолжающему росту животноводства.

РЫНОК РАПСА

Рынок рапса также ставит рекорды. Рекорд по посевным площадям в 2018 году - 1,58 млн га (на 55% больше, чем в 2017 году) - был поставлен прежде всего за счет Урала и Сибири, где посевы расширились на 76% к показателю 2017 года.

По данным Росстата, в 2018 году в России было собрано 1,98 млн тонн рапса против 1,51 млн тонн годом ранее.

Рост популярности рапса эксперты ИКАР объясняют повышением спроса со стороны переработчиков и увеличением экспорта, прежде всего, в Китай.

В отличие от прошлого сезона, когда в период массовой уборки цены на рапс в центре падали до 19 рублей за 1 кг (с НДС), в этом сезоне они позволили аграриям заработать существенно больше, так как варьировались от 23 до 25 рублей с августа по ноябрь. Этому способствовали более высокие цены на рапсовое масло в Европе, а также разница в валютных курсах по сравнению с 2017 годом, пояснили эксперты.

Экспорт российского рапсового масла, достигший в прошлом сельхозгоду рекордных 340 тыс. тонн, продолжает расти опережающими темпами.

Высокую востребованность на внутреннем рынке демонстрируют рапсовый шрот и жмых. Они активно используются в животноводстве. С начала сезона цены на рапсовый жмых в центре удерживаются фактически на стабильном уровне - 17,5-18,5 рубля за кг (с НДС), что позволяет переработчикам получать более высокую маржинальность, чем в прошлом году.

ЛЕН, САФЛОР, РЫЖИК, ГОРЧИЦА

В 2018 году рынки нишевых масличных культур (лен, сафлор, рыжик, горчица) развивались разнонаправленно: по масличному льну и горчице были поставлены новые рекорды посевных площадей и, скорее всего, производства (итоги уборки пока не обнародованы).

Площадь под масличным льном в 2018 году выросла на 31%, до 744 тыс. га, под горчицей - более чем в два раза, до 337 тыс. га.

Как уточняют эксперты, оба рынка являются сугубо экспортоориентированными, причем масличный лен успешно реализуется в Европу, в последние годы растет вывоз в Китай и Вьетнам. Горчицу российские экспортёры везут также в Европу и в Бангладеш.

Растет переработка масличного льна и в России. Так, с январь по ноябрь 2018 года производство льняного масла увеличилось в 1,5 раза, до 15,3 тыс. тонн. Масло реализуется как на внутреннем рынке, так и на экспорт, преимущественно в Китай.

Площади под рыжиком и сафлором сократились в 2018 году до минимальных уровней за последние 5-7 лет - было засеяно по 80-85 тыс. га каждой культуры. Низкая урожайность в совокупности с невысокими закупочными ценами в сравнении с другими масличными культурами девальвировали ценность этих сегментов в глазах аграриев, отметили эксперты.

В ИКАР считают, что с учетом целевых показателей нацпроекта по экспорту продукции АПК, которые ориентированы на экспорт масел, а не сырья, сегмент нишевых масличных культур в ближайшие годы будет, скорее всего, стагнировать, теряя долю в пользу трех ключевых рынков (подсолнечник, соя, рапс).