Современные
вызовы, стоящие перед сельскохозяйственной отраслью России, сделали ее
зависимой от инновационных технологий, в том числе от робототехники,
генетики, отрасли IT, поэтому их внедрению следует уделить особое
внимание, параллельно решая вопросы высвобождения рабочей силы в
аграрном производстве и другие социальные вызовы. Об этом 1 июня шла
речь на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ), где в
рамках панельной сессии "Инновации в сельском хозяйстве и занятость в
аграрном секторе: в поиске баланса" эксперты обсудили перспективы
развития отечественного АПК, передает ТАСС.
"Современное сельское хозяйство находится на этапе трансформации, увеличивается население планеты, соответственно растет спрос на продовольствие, в то же время увеличивается благосостояние людей. Это ставит перед нами задачи повышения производительности труда, урожайности, для решения всех этих задач необходимо использовать инновационные технологии, проводить роботизацию, введение инновационных технологий ведет к повышению эффективности. Но есть и обратная сторона роста - проблема трудоустройства высвобождающихся работников", - сказал министр сельского хозяйства России Александр Ткачев.
По его словам, все мировые тенденции равным образом относятся и к России, для решения вызовов современности разработана Федеральная научно-техническая программа до 2025 года. "В ходе ее реализации мы намерены на 50% увеличить количество лицензионных соглашений сельхозпредприятий с научными организациями. До 30% должна увеличиться доля высокотехнологичных сельхозпроизводителей - это позволит увеличить объем сельхозпроизводства на 25% к 2025 году", - пояснил Ткачев.
В то же время, по словам министра, в России с 2005 года на 1 млн человек снизилась занятость в АПК, и хотя пока у нас проблема обеспечения занятостью таких людей не стоит остро, а в некоторых регионах даже есть нехватка рабочей силы, ее все же надо учитывать, тем более, что с этим уже столкнулись другие страны. К примеру, в Китае с 2000 года в сельском хозяйстве высвободилось почти 140 млн человек, а производство выросло при этом на 60%.
ЭФФЕКТ ОТ ИННОВАЦИЙ – 10 ТРЛН РУБЛЕЙ
Все эксперты отметили, что будущее российского сельского хозяйства напрямую связано с применением современных технологий. Олег Гощанский, председатель правления и управляющий партнер КПМГ в РФ и СНГ, выделил три тренда развития АПК в России.
"По итогам наших исследований мы выделяем три основных тренда - роботизацию производства, селекцию и генетику, информатизацию. По нашим оценкам, суммарный эффект этих трех трендов будет до 10 трлн рублей к 2030 году. Причем до 60% будет приходиться на информатизацию, 30% - на роботизацию, 10% - на селекцию и генетику", - сказал Гощанский.
По его словам, уже сейчас в Японии есть наработки по созданию и запуску в серийное производство беспилотных или полуавтоматических сельхозмашин, а в России серьезные амбиции в этом направлении имеет КамАЗ. По мнению Гощанского, очень важна роль государства в области обеспечения исследований селекции и генетики, учитывая, что пока РФ занимает в мире 18-е место по количеству регистрируемых патентов по результатам исследований. Под информатизацией специалисты компании понимают, в частности, использование, устройств наподобие фитнес-трекеров, которые, к примеру в Японии, уже широко применяются в животноводстве, и это позволяет обеспечить максимальный эффект благодаря отслеживанию физического состояния скота.
НАУЧНОЕ РАЗВИТИЕ
Участники сессии отметили, что для успешного внедрения инновационных технологий необходимо развивать соответствующие направления научных исследований. Об этом, в частности, говорил глава Федерального агентства научных организаций (ФАНО) Михаил Котюков.
"Наука сегодня проходит стадию кооперации с бизнесом, к решению вопросов АПК подключаются ученые во всех отраслях науки, правда мы находимся вначале этого пути. Мы проходим этап, на котором мы должны определиться, какими ресурсами обладаем для проведения больших исследований, работаем с биоресурсными коллекциями, которые у нас одни из самых больших в мире, но разобщенность управления привела их в состояние, когда не было импульса для развития крупных исследований", - сказал Котюков.
Он добавил, что сейчас научное сообщество России формирует центры компетенций, которые смогут поставить задачи на будущее, например, это центр фундаментальных основ биотехнологий, центр цитологии и генетики, центр проблем питания и технологий безопасности пищи и другие.
По мнению Пекки Вильякайнена, советника президента фонда "Сколково", России стоит задуматься над созданием на базе "Сколково" отдельного кластера исследований в области сельского хозяйства. В свою очередь глава администрации Тамбовской области Александр Никитин заметил, что сельскохозяйственный наукоград - Мичурин - уже создан на территории региона. "Мы предлагаем на базе этого проекта сделать научно-технологическую долину по аналогии с другими отраслями", - добавил он.
ВРЕМЯ СИНИХ ВОРОТНИЧКОВ В АПК ЗАКОНЧИЛОСЬ
Говорили эксперты и о новых вызовах в области сельскохозяйственного образования, и объясняется это просто - для работы с инновационными технологиями нужны высококлассные профессионалы.
Вице-президент IBM Мишель Шарук отметил, что автоматизация производства в сельском хозяйстве рисует и новый профессиональный портрет работников АПК. "Это не синие, и даже не белые воротнички, это новые навыки, ведь речь идет о создании новых программных продуктов, и, соответственно, работники должны уметь работать и с робототехникой, и с программным обеспечением", - сказал Шарук, добавив, что, несмотря на то, что в России государство оказывает поддержку в этом направлении, многое еще предстоит сделать.
О государственной поддержке сельскохозяйственного образования говорил и министр Ткачев.
"АПК вступает в конкуренцию с другими отраслями, которые традиционно считаются высокотехнологичными. Это ставит перед аграрным образованием новые задачи, и мы сейчас готовим стратегию развития аграрного образования до 2030 года. Она призвана модернизировать существующую систему аграрных вузов, создать новые технологии обучения, адекватные современные условия, в частности, аграрные вузы должны стать консультационными центрами для всех участников аграрного рынка", - сказал министр, добавив, что необходимо также обеспечить и постоянное повышение квалификации специалистов.
ОТТОК НАСЕЛЕНИЯ ИЗ СЕЛА
Для всех участников дискуссии очевиден факт, что при повышении эффективности сельскохозяйственного производства благодаря внедрению передовых технологий неизбежно произойдет масштабное высвобождение работников на этом рынке труда - попросту не будет нужно такого количества работников для обслуживания роботизированных механизмов. Поэтому уже сейчас необходимо задумываться о том, где и как будут жить эти люди, чем они будут заняты.
Об оттоке населения из села сказал глава Тамбовской области Александр Никитин. "Мы сегодня сталкиваемся с проблемой миграционного оттока, но в 2017 году в связи с большой потребностью в рабочей силе в агропромышленном комплексе мы впервые сможем этот миграционный поток "обнулить", - сказал он.
По словам Никитина, сейчас регион накопил инвестиционный портфель в размере 75 млрд рублей для поддержки крупных аграрных хозяйств.
Однако, по мнению Никитина, главное - это поддержка малых форм сельхозпроизводителей, именно эти меры будут способствовать тому, что у людей не будет желания уезжать из сел. Сейчас в Тамбовской области - традиционно сельскохозяйственном российском регионе - для решения этих задач реализуется проект "Тамбовские семейные усадьбы", участникам которого власти представляют от 40 до 1 гектара земли, оказывают другую поддержку.
КОМФОРТНЫЕ УСЛОВИЯ И ПОДДЕРЖКА
Создание комфортных условий для жизни на селе, поддержка аграриев, по словам главы Минсельхоза РФ, должны снизить социальные проблемы, сопровождающие инновационное развитие сельскохозяйственной отрасли.
Ткачев напомнил, что государство помогает в приобретении жилья на селе молодым специалистам. "Решением проблем трудовых ресурсов является и грантовая поддержка фермеров, которая позволяет начать свое дело на селе. Мы видим сейчас тенденции переезда жителей больших городов в деревню, сегодня норма для бывших финансистов и маркетологов - заняться сельским хозяйством, и таких с каждым годом все больше", - добавил он.
В качестве подтверждения своих слов Ткачев сообщил, что за последние 10 лет площадь земель, используемых фермерами, увеличилась более чем на 20% и составляет 18 млн гектаров, на которых функционирует 175 тыс. фермерских хозяйств. Кроме того, по словам министра, государством также оказывается помощь в создании семейных животноводческих ферм, поддерживается сельскохозяйственная кооперация.
Подводя итоги панельной сессии, Ткачев сказал, что инновационность АПК страны позволит обеспечить его конкурентоспособность на мировых рынках, соответственно, наука и образование должны "сделать в этом направлении очень серьезные подвижки".
"Без этого мы не перевооружим, не сделаем революцию в этой отрасли, сейчас мы делаем первые шаги, выходим на другой уровень, пытаемся конкурировать с теми, кто на этом рынке работает десятилетия. Сегодня появился спрос на отечественные товары, мы уже заняли на 80% полки наших магазинов, но за 10 лет нам нужно 40-50% продукции вывозить на экспорт. Сегодня это свинина, птица, зерно, растительное масло, сахар, а завтра - молочные продукты, говядина, овощи и фрукты, которыми мы насытим свой рынок в течение 3-5 лет, и дальше пойдем зарабатывать на этом", - заключил Ткачев.
Три тренда для села: как роботизация, информатизация и селекция повлияют на развитие АПК
- Просмотров: 3085