Крупнейшие экспортеры и импортеры пшеницы отвечают друг другу непредсказуемым поведением.
НЕ ОБЪЯВЛЕННАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА
В прошлую пятницу судно с 3 000 тонн российской пшеницы покинуло Ростов-на-Дону и отправилось в направлении Турции. Событие, казалось, довольно заурядное, Турция – один из основных покупателей российского зерна и другой сельхозпродукции. Тем не менее это было первое судно после перерыва, вызванного торговой войной, которую ранее начала Турция.
15 марта Стамбул без предупреждения исключил Россию из списка стран, имеющих право беспошлинно поставлять продовольствие (зерно, масло и проч.) в Турцию. Несмотря на вроде бы возобновившуюся дружбу одной из популярных теорий, объяснявших эти действия, было недовольство последней запретами на импорт овощей (томатов и др).
В середине апреля президент Турции Реджеп Эрдоган проводил национальный референдум, который серьезно расширил его полномочия. Можно предположить, что турецкие «антисанкции» против российского продовольствия вполне могли рассматриваться как метод повышения президентской популярности. В отношении российской продукции были введены фактически запретительные пошлины при импорте в Турцию, а новые контракты не заключались.
Следствием стало ускорение падения цен на внутреннем рынке на зерно и подсолнечник (цены постепенно снижались и до этого), в основном на экспортном юге страны. 3 мая, после личной встречи президентов Путина и Эрдогана, вопрос возвращения российского продовольствия на турецкий рынок, кажется, был решен. Стороны договорились снять все торговые барьеры, оставив их, правда, временно на пути турецких помидоров.
ЭКСПОРТ ЗЕРНА ПОД УГРОЗОЙ
Кажется, Россия вновь может спокойно поставлять зерно своему важному покупателю, а российским экспортным достижениям ничего не угрожает. А они значительны. В последние десятилетия Россия стала заметным экспортером зерна, а в последние годы – крупнейшим мировым экспортером пшеницы. В 80-е Советская Россия была крупнейшим импортером зерна.
Краткосрочная русско-турецкая торговая война показала, что российский экспорт зерна не столь устойчив, как того хотелось бы. Крупнейшие российские покупатели — весьма ненадежные партнеры.
Импортер номер один в мире и крупнейший покупатель российской пшеницы – Египет регулярно высказывает претензии по качеству к закупленному зерну, угрожает развернуть прибывшие суда и требует скидок с продавцов. Арабская республика, испытывающая серьезные сложности с финансированием импорта продовольствия, регулярно и настойчиво намекает на необходимость продажи зерна на неких особых условиях. Если их кто-то сможет предложить, российскому зерну на египетском рынке придется непросто.
Теперь к Египту добавилась и Турция, второй крупнейший покупатель пшеницы. Вопрос, с которого во многом все начиналось, — доступ для турецких помидор на российский рынок – подвешен. Россия активно продолжает участвовать в сирийской кампании. Вероятность того, что Стамбул в недалекой перспективе может вновь ввести «антисанций» против российского продовольствия представляется далеко не нулевой. Как показала недавняя история, Эрдоган готов использовать этот рычаг даже в относительно мирное время, когда отношения между странами, вроде, налаживаются. Что же произойдет, если Москва и Стамбул столкнутся в Сирии?
Более того, говоря о возможных недружественных действиях Турции, стоит помнить и о том, что Стамбул контролирует Босфор, через который по грубым оценкам проходит не менее 80% экспорта российского зерна (и значительная часть энергоносителей). Какие-либо ограничения прохода судов выглядят крайне маловероятными, но и закрытие турецкого рынка совсем недавно казалось тоже весьма малореалистичным.
НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ КАК НОРМА
Можно обижаться и негодовать на наших покупателей, сетуя на их непредсказуемость. Однако их действия точь в точь напоминают собственные российские. Отечественные ведомства регулярно предъявляют претензии к продовольствию тех стран, с которыми сегодня Россия враждует.
За последнее десятилетие государственные ведомства много раз официально и полуофициально ограничивала экспорт зерна. В частности запрет на экспорт зерна в 2010 году, за которым последовало падение внутренних цен, и взлет мировых, как считается, стал одной из ключевых причин Арабской весны, одним из эпизодов которой стало падение режима Мубарака в Египте.
Да и сами российские продовольственные антисанкции против Запада — пример из той же области. Объединяет эти примеры непредсказуемость, непросчитанность последствий и пренебрежение властей интересами населения и бизнеса. Странно обижаться на своих партнеров, если Россия делает то же самое.
КООПЕРИРОВАТЬСЯ, А НЕ ВРАЖДОВАТЬ
Ситуация с экспортом зерна не стоит драматизировать. Многие крупные мировые импортеры зерна являются зачастую не самыми предсказуемыми и приятными партнерами. Но дело с ним приходится иметь, и не только России, но и другим странам. Но когда же мы сами ведем себя непредсказуемо это, естественно, повышает риски ответных действий.
Возможные ограничения на импорт российского продовольствия – это не единственная проблема санкционных войн. Россия тесно интегрирована в мировой рынок не только, как поставщик и покупатель продовольствия, но и как крупный импортер технологий и материально-технических ресурсов для сельского хозяйства. Страна сильно зависит от импортных поставок семян, племенных животных, средств защиты растений, технологий и прочего, на чем во многом и зиждутся успехи России в АПК.
Причем основными поставщиками являются страны Запада, те самые, против которых по-прежнему действуют российские «специальные экономические меры». При этом в обозримом будущем существенное «импортозамещение» аграрных технологий в принципе невозможно. Об этом факте стоит любителям автаркии, мечтающих о новых «ассиметричных ответах» остальному миру.
Автор: Андрей Сизов, исполнительный директор аналитического центра "СовЭкон"
Источник: Forbes
Зерновой конфликт: как Россия борется с Турцией и Египтом
- Просмотров: 2173