Аграрии России,
намолотившие в прошлом году рекордный урожай зерна (почти 120 млн тонн),
могут столкнуться с кризисом перепроизводства. Уже сегодня продавать
пшеницу на экспорт сложно: сверхвысокие урожаи и в других странах, куда
мы традиционно отгружаем зерно. Кроме того, исчерпаны портовые мощности,
требующие срочной модернизации. Так что, вполне возможно, уже в
нынешнем году вместо пшеницы на полях заколосится соя и кукуруза, как в
брежневские времена, пишет "Свободная пресса".
ПИЦЦУ В РОССИИ ПЕЧЬ НЕ ИЗ ЧЕГО…
Минсельхоз России подвел итоги 2016 года в растениеводстве. Всего в масштабах страны собрано 119,1 млн тонн зерновых и зернобобовых культур, из которых тройка самых популярных — это, конечно, пшеница (73,3 млн тонн), ячмень (17,9 млн тонн) и кукуруза (13,8 миллиона).
По производству зерна лидерами в стране остались, как и в прежние годы Краснодарский край (14,7 млн тонн зерновых в бункерном весе), Ростовская область (11,7 миллиона) и Ставрополье (10,3 миллиона). В общей сложности эти три региона обеспечили треть валового сбора зерновых. И в этих территориях на озимую пшеницу (в том числе твердые сорта) пришлось почти 90% собранного зерна. По оценке ФГБУ «Центр оценки качества зерна и продуктов его переработки», в общей массе пшеницы более 80% относится к III и IV классам, то есть к продовольственной категории. Остальное, соответственно, — это фуражное зерно (в эту категорию автоматически попадает и пророщенная пшеница, на которую приходится существенная часть сбора в центральных регионах).
Причем во всех ведущих «зерновых» регионах в 2016 году урожаи побили все исторические рекорды, что стало возможно за счет резко выросшей урожайности. Скажем, на Ставрополье она составила 42,8 центнера с гектара (в то время как в прошлом году было 39,3 ц/га), а в Краснодарском крае — 60,2 ц/га (против прошлогодних 58,4 ц/га).
Также «зерновые» регионы по итогам 2016 года отчитались и о рекордных урожаях других традиционных культур: масличных (посевной рыжик, масличный лен, рапс), сахарной свеклы, картофеля, кукурузы, овощей открытого грунта…
Как рассказал на II зерновом форуме в Сочи министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников, такие результаты стали возможны за счет более эффективного контакта аграриев с учеными. Повышается качество посадочного материала, увеличивается количество вносимых удобрений, используется новая сельскохозяйственная техника, а также новые технологии (в том числе космического мониторинга посевов).
Естественно, проблем пока больше, чем достижений. Скажем, крайне мало площадей засеяно твердой пшеницей. Кстати, вопреки распространенному мнению, это не просто какие-то сорта «обычной» пшеницы, а отдельный биологический вид. Зерно твердой пшеницы — крупное, янтарного цвета, в нем вдвое больше содержание каротиноидов (производных витамина А), нежели в «мягкой» пшеницы. Но главное, конечно, — это более высокое содержание клейковины и белка (14−17%). Именно поэтому из твердой пшеницы делают многие виды макарон, в Европе — пиццу и пирожные, а на Ближнем Востоке — булгур и кускус. Средняя цена за тонну твердой пшеницы примерно на треть выше, чем за тонну мягкой.
Научный сотрудник Краснодарского НИИ сельского хозяйства Алексея Яновский отмечает, что в России посевные площади твердой пшеницы никогда не превышали 1 млн гектаров. Отставание от мировых лидеров в производстве этой культуры началось еще в середине прошлого столетия: тогда яровые сорта твердой пшеницы и были вытеснены с полей мягкой пшеницей — она значительно уступает по питательным качествам зерна, зато более зимостойкая и урожайная.
По мнению профессора Воронежского государственного аграрного университета (ВГАУ) Натальи Дерканосовой, в России сегодня не только производство твердой пшеницы отстает от потребностей макаронной промышленности, но даже и мука даже из твердой пшеницы зачастую не соответствует ГОСТ для производства макарон. Именно поэтому производители зачастую вынуждены использовать улучшители вкуса и специальные технологические приемы. Хотя понятно, что питательности и качества готовым макаронам это не добавляет.
ПШЕНИЦА ПОПЛЫВЕТ ПО КАСПИЙСКОМУ МОРЮ
В ближайшие полгода Россия рассчитывает экспортировать 20 млн тонн зерна. Основные направления экспорта остаются прежними на протяжении многих лет — это страны Азии, Африки и Ближнего Востока. Самый крупный импортер — это Египет, на который приходится почти треть российского экспорта зерновых. Также в числе потребителей получателей российского зерна: ЮАР, Израиль, Ливия, Ливан, Йемен, Танзания, Мозамбик, Мексика, Нигерия, Малайзия, Филиппины, Сьерра-Леоне, Саудовская Аравия, Катар, Бангладеш, Турция, Судан…
Как отмечает заместитель директора департамента стратегического маркетинга и корпоративных коммуникаций ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский, нынешней зимой экспортные отгрузки сократились в том числе из-за погодных условий. Порты на «малой» (речные) и «большой» (морские) воде работали с перебоями из-за штормовых ветров и аномально низких температур. Удалось увеличить поставки только через малые порты Азово-Черноморского бассейна (откуда зерно затем уходит через Керченский пролив в Черное море).
Сегодня Минкавказа России объявило одним из своих приоритетных проектов создание Каспийского транспортно-логистического хаба на базе Махачкалинского морского торгового порта (ММТП). Недавно министерство провело конкурс на разработку стратегии развития хаба (на срок до 2030 года), единственным заказчиком по которому стало АНО «Аналитический центр при правительстве Российской Федерации».
Стоимость работ оценена почти в 26 млн рублей. Для начала нужно получить данные у всех заинтересованных грузоотправителей, которые сегодня работают в Каспийском бассейне, об объемах потоков грузов и стоимости их перевозки. Это касается внешней торговли России, стран СНГ и Ирана, а также двух идущих через Каспий транзитных коридоров «Север — Юг» и «Восточная Европа — Юг».
На основе этих данных и предстоит разработать стратегию. Причем ее авторы, согласно конкурсному заданию, должны обосновать конкурентоспособность использования Каспийского хаба для транзитных перевозок грузов в сравнении с коридором ТРАСЕКА.
Напомним, что Россия неизменно выступала против развития этого коридора, который, в частности, включал создание Транскавказской магистрали в обход российских границ — из стран Центральной Азии, с выходом на Черное море.
Еще одна цель развития Каспийского хаба — это «переключить» точку входа для экспортно-импортных операций с Индией с традиционно используемых портов Балтики. И один из ключевых экспортных товаров, ставку на который делает в развитии проекта Каспийского хаба Минкавказа, — это именно зерно.
РОССИЯ СТРАДАЕТ ИЗ-ЗА ИРАНА
В самом Иране основным производителем зерна являются южные провинции с теплым климатом Фарс и Хузестан, возделывают пшеницу и в исторической Хосан-Разавийской области с полупустынным мягким климатом. Еще десять лет назад он был самодостаточным в производстве пшеницы, но затем превратилась в импортера. Это было связано, во-первых, с затяжной засухой, которая сказалась на снижении урожайности, а во-вторых, с резким ростом населения (сегодня — уже более 80 млн человек).
Однако уже в 2015 году власти Ирана применили жесткие протекционистские меры, введя «заградительные» пошлины для пшеницы и ячменя. Это было сделано, чтобы защитить местных фермеров от дешевого импорта и предотвратить его перепродажу государству по более высоким ценам. А 20 марта прошлого года (когда официально начинается персидский год) власти республики ввели полный запрет на импорт зерна. Это объяснялось смягчением климата и прекрасным урожаем внутри страны, который, по данным Государственной торговой корпорации, составил 10 млн тонн (в том числе 300 тысяч тонн твердой пшеницы и 250 тысяч тонн ячменя).
Будет ли запрет отменен в нынешнем году, неизвестно. По крайней мере, власти России уже неоднократно обращались к Тегерану с такой просьбой. Ведь очевидно, что рекордный российский урожай нужно куда-то экспортировать. В целом же, отмечает Игорь Павенский, уже сейчас объемы зарубежных поставок зерна, несмотря на его избыток, значительно отстают от прошлогодних.
Так что, вполне возможно, что по итогам нынешнего года многие аграрии столкнутся с кризисом перепроизводства. В конечном итоге это скажется на оптовых ценах (речь, конечно, не о стоимости хлебного «кирпичика», которая вряд ли снизится), а в конечном итоге — и на инвестиционной привлекательности растениеводства.
Поэтому уже сегодня власти «зерновых» регионов ищут выход из сложившейся ситуации. Так, губернатор Ставрополья Владимир Владимиров на недавней встрече с главами муниципалитетов агитировал их: необходимо корректировать структуру посевных площадей. То есть нужно постепенно отходить от озимой пшеницы в пользу более высокорентабельных культур — таких как соя, кукуруза, кориандр, масличный лен, рыжик… Кстати, многие из этих культур приносят до 300% прибыли. И, похоже, это может стать для аграриев куда более важным стимулом, нежели патриотичные увещевания губернатора.
Почему российский хлеб не кормит
- Просмотров: 1924