Россия смогла импортозаместить моцарелу, но пармезан не получится

Россия смогла импортозаместить моцарелу, но пармезан не получится

В России произошло импортозамещение свежих (невыдержанных) сыров, и их качество достаточно высокое. При этом воспроизвести такие сорта сыров как пармезан или бри невозможно. Такое мнение высказал журналистам генеральный директор производителя сыров "Умалат" (один из крупнейших в России производитель свежих сыров) Алексей Мартыненко, передает ТАСС.

"Есть сыры, которые заместить невозможно. К ним относится пармезан, многие французские сыры. Производство сыра - это вещь непростая, именно технологичность непростая. У вас может все хорошо быть, но если у вас не будет знаний, то все. Москва пострадала (от введения эмбарго - ред.) именно с точки зрения сыров премиальных, потому что их невозможно воспроизвести", - подчеркнул он.

Мартыненко пояснил, что пармезан производится в определенном месте и по определенной технологии. Этот вид сыра производится из непастеризованного молока, что в России повторить невозможно, уверен он. Подобная ситуация и с сырами с белой плесенью: бри или камамбер. "Это такие нюансы, которые знают несколько человек в мире", - подчеркнул эксперт.

Доля незаменимых сыров в потреблении оценивается в 10%, отметил Мартыненко. "Их не просто дефицит, их просто нет в наличии", - подчеркнул он.

Некоторые же виды сыра российские производители смогли воспроизвести с сохранением качества, отметил гендиректор компании.

"С моцареллой не проблема сделать импортозамещение, потому что срок хранения - 25 дней", - подчеркнул Мартыненко.

Качество локализованных невыдержанных сыров может быть даже выше оригинальных, отметил он. Российские производители пользуются своим преимуществом и наращивают производство именно этой категории сыров. Так, в 2015 году рынок сыра упал на 7%, а свежие сыры показали рост на 13%. Мартыненко отметил, что после снятия продэмбарго европейским производителям свежих сыров будет сложно вернуться на полку. "Шансов у иностранных сыроделов на то, чтобы занять полки магазинов после отмены запрета на ввоз их продукции, нет, даже у итальянцев", - подчеркнул он.

По оценке Мартыненко, рынок сыра в России за последние два года (2014-2015 годы) упал на 16%, до 640 тыс. тонн. "Это достаточно серьезное снижение, вообще в мире потребление сыров достаточно стабильное... Это не значит, что люди стали меньше есть, это значит, что люди не хотят покупать то, что им предлагается", - отметил он.

По мнению Мартыненко, большой вклад в падение рынка внесли именно незаменимые премиальные сорта сыра.

При этом российское производство сыра возросло за это время на 70% - до 547 тыс. тонн в год. В 2013 году Россия импортировала 58% сыров, 2015 году этот показатель упал то 19%, добавил гендиректор "Умалат".

"В России действительно развивается сырное производство. Это непростое производство, нельзя просто так взять и импортозаместить. Здесь (проблема - ред.) и наличие молока - сырья. Его тоже в общем-то недостаточно", - отметил Мартыненко.

Среди других проблем, с которыми сталкиваются российские производители, - недостаток технологий и сложности финансирования (недоступность западных инвестиций и дорогие российские кредиты).

"Умалат" - производитель свежих невыдержанных сыров, производит сыры под брендами Unagrande, Pretto, "Умалат", Umalatte). Занимает 4,7% российского рынка свежих сыров. В этом году компания ожидает получить чистую прибыль на уровне 80-90 млн руб. против 69,6 млн руб. годом ранее. Компания планирует в этом году увеличить производство сыра на 11,9%, до 4,7 тыс. тонн и выручку на 12,5%, до 1,8 млрд руб.