FAO: Россия стала важным игроком на мировых сельхозрынках

FAO: Россия стала важным игроком на мировых сельхозрынках

Россия добилась значительного прогресса в развитии аграрного сектора и стала важным игроком на мировых сельскохозяйственных рынках, заявил в интервью РИА "Новости" генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) Жозе Грациану да Силва.

"Согласно прогнозам, Россия станет крупнейшим экспортером пшеницы в мире в 2016-2017 годах. Кроме того, по нашим оценкам, общий объем производства зерновых в РФ в 2016 году достигнет рекордно высокого уровня. Мы также отмечаем заметный прогресс в развитии молочной и мясной промышленности страны. Национальный доклад России по проблемам питания, представленный FAO в этом году, свидетельствует о том, что качество питания в стране заметно выросло", — указал он.

По словам Грациану да Силвы, достигнутые РФ результаты являются важным вкладом в обеспечение глобальной и национальной продовольственной безопасности.

Руководитель головной межправительственной организации по реализации решений в области продовольствия и сельского хозяйства отметил ряд важных инициатив, с которыми Россия выступила в этой сфере в последние годы, и назвал ее "одним из наиболее влиятельных глобальных партнеров FAO".

"Наше сотрудничество связано с такими сферами, как обмен знаниями и оказание технической помощи развивающимся странам в обеспечении продовольственной безопасности и безопасности пищевых продуктов, полноценного питания, в борьбе с трансграничными болезнями животных и растений. FAO также очень заинтересована в привлечении российских специалистов в программы по лесному и рыбному хозяйству, управлению земельными, водными и почвенными ресурсами", — заявил Грациану да Силва.

Он отметил, что РФ выделила 6 миллионов долларов на реализацию проекта FAO по обеспечению продовольственной безопасности в Армении, Киргизии и Таджикистане.

"Ваша страна также заинтересована в финансировании проекта FAO по прогрессивному контролю над болезнью ящура в том же регионе. Ведутся переговоры по обеспечению российского финансирования борьбы с растущей угрозой устойчивости к противомикробным препаратам в странах Европы и Центральной Азии", — сказал он.

Гендиректор также напомнил, что в ходе его официального визита в Россию в 2015 году было подписано соглашение о сотрудничестве на сумму в 1 миллион долларов в целях поддержки Глобального почвенного партнерства.

"Смотря вперед, FAO надеется наладить тесное сотрудничество с Российской Федерацией по ликвидации последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций на планете", — подытожил гендиректор.