Аграрный сектор России все больше привлекает иностранных инвесторов

Аграрный сектор России все больше привлекает иностранных инвесторов

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) отмечает рост интереса иностранных фондов к аграрному сектору России. По данным Центра привлечения инвестиций в регионы России, в 2016 году проектов с участием иностранных инвесторов в сельском хозяйстве насчитывается уже на треть больше, чем в 2015 году, сообщили "Известиям"в РФПИ.

При этом, по данным Центра привлечения инвестиций в регионы России (структура РФПИ), в объявленных планах инвесторов из Европы и Юго-Восточной Азии сельское хозяйство занимает 2-е место.

В частности, в ноябре при участии РФПИ было заявлено о трех крупных сделках в российском АПК с привлечением иностранного фонда. Консорциум инвесторов во главе с РФПИ и фондом правительства Абу-Даби Mubadala Development Company инвестируют около $9 млрд в российский агрохолдинг "АФГ "Националь" для увеличения объемов производства, расширения земельного банка и инфраструктуры. Также РФПИ, Mubadala и другие партнеры планируют направить около 10 млрд рублей в ГК "Эфко". Кроме того, недавно фонд заявил о том, что договорился с китайской агропромышленной компанией Charoen Pokphand Group о ключевых параметрах по проекту строительства молочного комплекса в Рязанской области стоимостью $1 млрд.

Исполнительный директор Масложирового союза России Михаил Мальцев считает интерес иностранных инвесторов вполне логичным. По его мнению, за последние 2 года в условиях ответных мер на санкции отечественный агросектор научился на промышленной основе производить достаточное количество продовольствия, показал уверенный рост и тем самым заявил о себе как о состоявшемся бизнес-сегменте нашей экономики. А любой сектор, который показывает высокие темпы роста, привлекателен для вложений.

По мнению финансового аналитика "Финама" Тимура Нигматуллина, иностранных инвесторов при совместной работе с РФПИ в первую очередь привлекают более низкие риски за счет партнерства с госструктурой. "Таким образом, ввиду снижения рисков инвесторы снижают требования к норме доходности, а значит, увеличивается количество потенциально подходящих проектов, что положительно сказывается на притоке прямых инвестиций", - пояснил Т.Нигматуллин.

По его мнению, РФПИ достаточно эффективно работает с точки зрения расходования госсредств. К примеру, за всё время фонд инвестировал или одобрил для этих целей более 850 млрд рублей. При этом из них средства РФПИ составили лишь около 86 млрд рублей.

"Сельское хозяйство является одной из наиболее перспективных отраслей для привлечения прямых инвестиций, так как местные производители сельхозпродукции стали основными бенефициарами ослабления рубля, продовольственных санкций и наращивания господдержки. Несмотря на эффект высокой базы, отрасль продолжает расти опережающими темпами относительно динамики ВВП", - отметил эксперт.

Как отметила глава Института аграрного маркетинга Елена Тюрина, кроме совместных с РФПИ проектов есть еще множество, которые осуществляются вместе с российскими частными фондами. Прежде всего, говорит эксперт, иностранцы вкладываются в переработку.