От импорта к экспорту: как меняются позиции России на продовольственном рынке

От импорта к экспорту: как меняются позиции России на продовольственном рынке

Россия не только совершила рывок в обеспечении себя продуктами питания, но и готова выходить на внешние рынки. По словам главы Минсельхоза РФ Александра Ткачева, Западу придется переоценить роль России на мировом рынке: из площадки для сбыта она превращается в одного из поставщиков. О том, как РФ последовательно снижает зависимость от импортной продукции и куда планирует экспортировать собственную, — в материале ТАСС.

ЗЕРНОВЫЕ РЕКОРДЫ

Урожай зерновых в 2016 году обещает побить все рекорды: Минсельхоз прогнозирует, что он составит 113 млн т.  Предыдущий рекорд — 108,1 млн т — был достигнут в 2008 году.

В советское время урожай с территории современной России бывал и больше. Так, в 1978 году урожай составил 127,8 млн т. Это достигалось за счет огромных посевных площадей.

В целом по году рост в сельхозпроизводстве составит 3%, а в мясном животноводстве — 5%. В Минсельхозе заявляют, что не намерены останавливаться на достигнутом: в 2017 году господдержка АПК будет продолжена и у сектора есть все шансы выйти на новый уровень.

Производство зерна рентабельно на всей территории России, и АПК привлекает инвесторов, считают в министерстве. Интерес к сектору проявляют такие страны, как Таиланд, Вьетнам, Финляндия, Германия и др.

ВЧЕРА ПОКУПАЛИ, СЕГОДНЯ ПРОДАЕМ

Создавшиеся экономические условия, в том числе продуктовое эмбарго, позволили снизить долю импортных продуктов на прилавках: поставки из-за рубежа сократились за два года на 40%, указывают в Минсельхозе.

Вместе с тем российские агропроизводители не только способны обеспечить внутренние потребности страны, но и готовы осваивать новые рынки.

В Минсельхозе уверены: в условиях рекордного урожая зерна увеличится и экспорт зерновых культур. Россия может экспортировать до 40 млн т, указал министр.

Ранее Ткачев отмечал, что в советское время Россия ввозила из Канады и Америки до 30 млн т зерна. "А сегодня продаем", — подчеркнул глава ведомства.

По итогам 2015 года Россия нарастила экспорт продукции АПК примерно на 20%, и в этом году власти намерены превысить прошлогодние показатели. Например, в Минсельхозе планируют увеличить поставки в страны Персидского залива, АТР, Китай.

Успехи России на продуктовом поприще подчеркивают также в Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО). Согласно прогнозу Организации, РФ может стать крупнейшим в мире экспортером пшеницы в 2016–2017 годах, обогнав Европейский союз.

Несмотря на то, что доля мясных и молочных продуктов в структуре экспорта невысока, участники рынка настроены оптимистично и рассчитывают на дальнейший рост производства.

В Национальной мясной ассоциации (НМА) подсчитали, что Россия вышла на шестое место в мире по производству свинины и перестала быть крупнейшим импортером этого вида мяса. При этом стоимость свинины на внутреннем рынке снизилась на 15%.

В целом в секторе мясной продукции самообеспеченность по мясу птицы в настоящее время составляет почти 100%, по свинине — более 90%, по говядине — 65–70%.

По данным ФТС, за 8 месяцев 2015 года по отношению к аналогичному периоду 2014 года импорт мяса в Россию снизился в 2 раза и составил 410,6 тыс. т. В том числе поставки говядины снизились на 43,7% и составили 176 тыс. т, импорт свинины упал на 38% — было ввезено 152,3 тыс. т. Поставки мяса птицы в Россию снизились больше всего: в 3,2 раза меньше показателя за 8 месяцев 2014 года.

"МЯСНИКАМ" НУЖНА ПОМОЩЬ

Вместе с тем в ассоциации подчеркнули, что говорить о состоявшемся импортозамещении в мясном секторе пока преждевременно: России необходимо наращивать производство, а также расширять экспортные возможности.

Оценивая результаты работы в отрасли за последние два года, генеральный директор группы "Черкизово" Сергей Михайлов отметил, что положительные изменения ощущаются игроками рынка, а для развития экспортного потенциала необходимо предпринять усилия.

"Такие рынки, как Египет и Иран, открыты. Но нас там никто не ждет", — сказал он.

Для развития мясного экспорта необходимы помощь и поддержка со стороны министерств, например МИД, считает Михайлов.

Еще одна проблема, мешающая развитию российского экспорта мяса, — это всплеск распространения африканской чумы свиней (АЧС) в регионах Центральной России.

Как ранее отмечал Минсельхоз, это ставит под угрозу перспективы экспорта российского мяса, в том числе в Китай, а это огромный и очень выгодный рынок.

"Если мы не наведем порядок в стране, мы никогда не выйдем на экспорт, мы обречены", — заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

"МОЛОЧНИКИ" РЕНТАБЕЛЬНЫ, НО НЕ СРАЗУ

Что касается молочной отрасли, то здесь существенную поддержку производителям оказывает государство через дотации, субсидии, и др. меры. Несмотря на освободившуюся в связи с продэмбарго нишу, объем производства молока в России не спешит увеличиваться. В 2016 году этот показатель вырастет лишь на 0,3% по сравнению с показателем 2015 года и составит 30,9 млн т, прогнозирует Минсельхоз. В настоящее время дефицит молока в России составляет 8 млн т.

Вместе с тем за два года России удалось снизить импорт молочной продукции на 28%.

Говоря о перспективах развития отрасли, эксперты организации "Союзмолоко" предложили два сценария. Согласно консервативному прогнозу, производство молока в РФ в текущем году может упасть ниже психологического барьера в 30 млн т, а в случае реализации оптимистичного сценария сохранится на прежнем уровне.

Молочное животноводство — сложная отрасль, финансовая отдача от производства появляется лишь спустя несколько лет — так объясняет ситуацию в секторе председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко. В сектор сложно привлечь инвестиции, производителям нужны длинные и недорогие кредиты.

Как отметил Даниленко, по затратам на производство молока Россия более конкурентоспособна, чем ЕС, США и Южная Америка, но если оценить стоимость кредитных ресурсов в России, то становится очевидно, что первые пять лет молочному бизнесу приходится нелегко.

Чтобы нарастить производство и реализовать потенциал России в молочном животноводстве (а рынок, по оценкам Даниленко, может вырасти в четыре раза), необходимы понятные и неизменные правила игры, доступные кредиты и господдержка.

Понимая проблемы отрасли, власти не отказываются от мер поддержки: в будущем году запланирован запуск механизма молочных интервенций. Минсельхоз пока не готов говорить о том, в каких регионах начнутся закупки и каким будет их объем.

КУРС НА КИТАЙ

Целевым рынком для российских продуктов в настоящий момент является Китай, считают в Российском экспортном центре (РЭЦ). КНР, в свою очередь, также заинтересована в поставках российской сельхозпродукции. Несмотря на развитость сельского хозяйства, главной проблемой для АПК Китая является нехватка угодий, поэтому российская продукция будет востребована на китайском рынке.

Говоря об основных проблемах развития экспортного потенциала РФ, управляющий директор по нефинансовой поддержке РЭЦ Константин Евстюхин указал на низкую узнаваемость российской продукции за рубежом, отсутствие каналов сбыта, а также недостаточную транспортную инфраструктуру.

Вместе с тем, по словам Евстюхина, есть надежда на электронную торговлю, например на китайскую Alibaba.

Ранее, в сентябре 2016 года, РЭЦ и Alibaba Group открыли российскую торговую площадку на базе Tmall Global (китайский продавец, предлагающий товары различных поставщиков, входит в Alibaba Group).

Сейчас на сайте представлены овсяные хлопья, шоколад и печенье "Аленка", детские соки "Фрутоняня", подсолнечное масло, ряд других товаров.

Как сообщал в интервью ТАСС глава РЭЦ Петр Фрадков, пока на площадке представлено 150 позиций, и "это далеко не предел". По его словам, фокус будет сделан на товарах народного потребления.

Российские власти предприняли и другие шаги по развитию торговли с КНР.

В конце 2015 года Россия и КНР подписали протоколы о фитосанитарных требованиях к пшенице, кукурузе, рису, сое, рапсу, импортируемых Китаем из России.

Согласно данным Россельхознадзора, в 2015 году экспорт в Китай вырос до 829,2 тыс. т (156 тыс. т в 2014 году). Из них 552,1 тыс. т маслиничные культуры, 123,2 тыс. т — зерновые, 6,9 тыс. т — корма, 3,8 тыс. — зернобобовые.

Также в ближайшее время Россия ожидает открытия мясного рынка Китая для российских производителей.

Последние новости